Всемирный день экскурсовода в 2018 году отмечается 21 февраля. В торжествах участвуют гиды, создатели путеводителей, сотрудники музеев и туристических компаний, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений и курсов, любители путешествовать.Цель праздника – привлечение внимания властей, туроператоров к важности профессии экскурсовода, качеству оказываемых услуг и подготовке специалистов.
История праздникаВсемирный день экскурсовода – неофициальный праздник. Он возник в 1990 году в Лондоне. Его инициатором стала президент Международной федерации ассоциаций экскурсоводов Т. Лоизидес. Идею празднования поддержали другие страны мира.
Традиции праздникаВ этот день руководители туристических агентств вручают сотрудникам почетные грамоты, дипломы, памятные подарки, денежные премии. Устраиваются конференции, семинары, курсы повышения квалификации, участники которых обмениваются знаниями и опытом. Организуются пешие прогулки и экскурсии по интересным местам.
О профессии экскурсоводаЭкскурсовод рассказывает о достопримечательностях, истории их создания, связанных с ними событиях. Он обращает внимание на значимость культурных объектов, отвечает на вопросы слушателей. Главная его задача – создать атмосферу заинтересованности у участников мероприятия и доступно изложить информацию.
Экскурсовод должен иметь филологическое образование, знать иностранные языки и психологию, грамотно говорить, иметь правильную речь. Такие работники востребованы в туристических агентствах, музеях, культурных учреждениях.
Интересные фактыЭкскурсоводам музеев посвящен еще один профессиональный праздник – Международный день музеев, который отмечается 18 мая.
Экскурсоводы Латвии в этот день проводят благотворительные экскурсии по Риге. В Словакии гильдия экскурсоводов устраивает пешие прогулки по интересным маршрутам. Музеи столицы Австрии – Вены – предоставляют бесплатные экскурсии для гостей города, слабовидящих людей.
В Санкт-Петербурге работает необычный гид – незрячий экскурсовод Алексей Орлов. Его слушатели ходят по городу с повязками на глазах и с белыми тростями.
Самое дорогостоящее туристическое путешествие в мире – полет в космос. Тур стоит 30-40 млн. долларов. Выход в открытый космос стоит 3 млн. долларов. Первым космическим туристом стал в 2001 году американец итальянского происхождения Деннис Тито. За свое путешествие он заплатил 20 млн. долларов.
В 2017 году в Сарапуле, при поддержке Фонда президентских грантов, начал реализоваться интереснейший проект - "Город на ощупь" при реализации которого будет подготовлено более 500 экскурсоводов - волонтёров и три туристических маршрута через тактильные барельефы на городских достопримечательностях подготовлены для слепых экскрсантов.