Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Кавалеры, с праздником!
6-05-2016, 23:59 | Поздравляем! | автор: VSYe
Кавалеры, с праздником!25 апреля/8 мая - Орденский праздник кавалеров ордена Святого Станислава, учрежденного 7 мая 1765 г. Королем Польши Станиславом Августом Понятовским. Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831 г. Императором Николаем I Незабвенным .

Справка:
Члены Российского Императорского Дома являются наследледственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени, вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья - при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

Девиз: "Praemiando incitat" - "Награждая, поощряет"

Орденский праздник: 25 апреля/8 мая.

Орденские знаки: золотой Крест, красная лента с белыми полосами по краям и восьмиконечная звезда.

Правила ношения:
I степень - Крест на ленте шириной 11 см. через правое плечо, звезда на левой стороне груди;

II степень - Крест на шее на ленте шириной 4,5 см.;

III степень - Крест на груди на орденской колодке и ленте шириной 2,6 см.

При пожаловании ордена высшей степени знаки низших степеней не носятся
Из истории
1 декабря 1815 года Александр 1 издал Манифест об ордене святого Станислава, учрежденном в 1765 году польским королем Станиславом - Августом (Понятовским) в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. Им стали награждаться российские подданные - уроженцы Царства Польского. Данным документом устанавливались четыре степени этого ордена.
Тщательно разработанный и оттого с незначительными дополнениями действовавший до Октябрьской революции, новый статут ордена был утвержден 28 мая 1839 года Николаем 1. При этом 4-я степень ордена упразднялась. Согласно статуту орденом св. Станислава мог быть награжден любой подданный Российской империи, "кто преуспеянием в христианских добродетелях или отличною ревностью к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное … внимание".
Орден св. Станислава - самый младший в порядке старшинства российских орденов - был распространенной и наиболее частой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие - военные и статские. Претендентов на него оказалось столько, что для рассмотрения кандидатов к награждению низшей степенью его была учреждена Кавалерская дума ордена св. Станислава. Она составлялось из двенадцати старших кавалеров каждой степени, находившихся в С.-Петербурге в период проведения заседаний. Председательствовал на заседании старший кавалер 1-й степени ордена. Дума собиралась раз в год, в начале апреля.
Грамоты лицам, удостоенным ордена св. Станислава 1-й степени, подписывал лично император, а грамоты кавалерам, пожалованным орденами 2-й и 3-й степени, - члены Капитула ордена.
1-я степень ордена св. Станислава состояла из креста, звезды и ленты. Крест золотой, четырехконечный, с разделенными концами, с лицевой стороны залитый красной финифтью и имеющий по краю двойную золотую кайму. Восемь концов креста украшены золотыми шариками и соединены между собой золотыми полукругами в виде полосатых раковин. В углах креста с четырех сторон помещены четыре золотых российских двуглавых орла. В середина креста на белом финифтевом медальоне с золотой каймой и изображением зеленого лаврового венка красной финифтью выполнен вензель св. Станислава (латинскими литерами). Оборотная сторона креста золотая, в середине на белом финифтевом медальоне имеется тот же вензель. Орденский крест крепился на красной с двойными белыми полосами по краям муаровой ленте шириной 10 - 11 см, которая надевалась через правое плечо.
Шитая или кованная из серебра восьмиконечная звезда имела в середине белый эмалевый медальон, в малом золотом обруче которого красной финифтью выписан (латинскими буквами) вензель св. Станислава. По внешней окружности малого обруча по белому полю нанесены золотые латинские буквы орденского девиза "Praemiando incitat" ("Награждая поощряет"), разделенные золотыми лепестками цветка. Белый медальон заключен в зеленое финифтевое кольцо, с обеих сторон которого имеется кайма, при этом внутренняя кайма более узкая, чем наружная. На зеленом кольце изображены четыре золотые лавровые ветви, связанные посредине каждой двумя золотыми же цветками. (По сравнению с русскими орденами, думается, знаки ордена св. Станислава несколько перенасыщены элементами художественного оформления.)
2-я степень ордена - золотой крест, подобный вышеописанному, но несколько меньшего размера. Он прикреплялся к орденской ленте шириной 4,5 см, носили его на шее. Статутом 1839 года было отменено пожалование российским подданным ордена св. Станислава 2-й степени со звездой, однако иностранным кавалерам этого ордена она выдавалось. Тогда же для российских подданных вводилось два подразделения ордена 2-й степени: крест, украшенный большой императорской короной, и крест без короны.
3-я степень ордена - золотой крест, подобный знакам старших степеней, но меньшего размера. Носили в петлице или на груди на орденской ленте шириной 2,8 см.
С 1855 года к знакам ордена св. Станислава, жалуемым за военные отличия, стали присоединяться скрещенные мечи, проходившие через середину креста и звезды, что повышало достоинство награды. В том случае, когда кавалер ордена с мечами удостаивался того же ордена, но более высокой степени не за военные, а за другие заслуги, мечи помещались сверху креста (под короной, если таковая была) и на верхнем луче звезды. С 1857 года к знакам ордена 3-й степени, жалуемым за военные заслуги, кроме мечей стали присоединять бант из орденской ленты. Александр 2 указом от 3 декабря 1870 года отменил присоединение мечей сверху креста и на верхнем луче звезды, а указом от 17 февраля 1874 года упразднил императорскую корону на крестах как элемент, повышающий достоинство награды.
Пожалованные орденом св. Станислава помимо прочих привилегий получали право на особые пенсии, на которые государственным казначейством ежегодно отпускалось 66 тыс. рублей. Особое внимание уделялось "недостаточным" кавалерам в чинах не выше 9 класса и имевших (до аграрной реформы 1861 г.) в своем владении не более ста душ крестьян. Им предоставлялась возможность помещать для воспитания своих дочерей (от семи до четырнадцати лет) в Санкт-Петербургский Мариинский институт за счет Капитула Российских орденов по комплекту пенсионных вакансий. В соответствии со статутом 1839 года "при выпуске из Института девицы, отличившиеся успехами в науках и поведением своим, получают от Капитула орденов, в награждение, единовременно по шестисот рублей, а все прочие пенсионерки Капитула по четыреста рублей каждая". Напомним, что каждый новопожалованный кавалер вносил в орденскую казну единовременный денежный взнос, который расходовался на благотворительные и богоугодные цели.
Свой орденский праздник кавалеры ордена св. Станислава отмечали 25 апреля - в день его учреждения. Среди них немало тех, кто воинскими подвигами или мирным трудом умножал славу Родины - России.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008