Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Хранители книжного храма
5-06-2015, 13:44 | Поздравляем! | автор: VSYe
Хранители книжного храмаВ конце мая в стране отмечался Общероссийский день библиотек. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, а прежде всего людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Музей истории и культуры Среднего Прикамья с некоторым опозданием, но все-таки присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает, говоря словами великого Александра Пушкина, пусть «не зарастёт народная тропа», огромного спроса на книги, благодарных читателей и творческих успехов.
Хотите быть грамотнее, свободно говорить, излагать свои мысли? Больше читайте! Не случайно 2015 год в России объявлен Годом литературы. В столь значимый год уместно будет рассказать и о сотрудниках музейных библиотек. Да-да, вы не ослышались! Люди, связанные с этой отраслью есть и в нашем музее. Они – наши главные герои.
К слову, на сегодняшний день при Музее истории и культуры Среднего Прикамья действуют целых два хранилища книжных источников. Это, так называемая Научная библиотека с архивом и фонд «Редкая книга». Откуда же берет свое начало библиотечное дело в таком учреждении, как музей, и какую роль играет, попробуем разобраться.
Работа по созданию коллекции «Редкая книга» проводилась в 80-е – 90-е годы ХХ века на базе музейной библиотеки, создание которой относится к 1909 году. Учредители музея внесли большой вклад в комплектование книжного фонда. Они не только передавали свои личные библиотеки, но и пополняли фонд научными трудами, авторами которых являлись сами.
Щедрый дар в коллекцию тогда поступил от фауниста-энтомолога Л. К. Круликовского - уникальная личная библиотека по флоре и фауне на русском, немецком и английском языках (около 400 томов). Наибольший интерес из них представляют «Список палеарктических чешуекрылых» на немецком языке (г. Ролле, 1889 г.) и «Биологические заметки о птицах, наблюдаемых летом 1884 года» также на немецком языке.
Своей универсальностью впечатляет список книг, переданных музею сарапульским краеведом, священником Н. Н. Блиновым. Творческое наследие самого Николая Николаевича составили труды по краеведению: «Сарапул и Среднее Прикамье (Былое и современное)», 1908 г.; Лечебник XVII в.; «Движение народонаселения в Орловском уезде Вятской губернии», 1876 г.; извлечения из статьи «Оспенная эпидемия в Вятской губернии», 1875 г.; «Земство за полвека (1864 - 1914 гг.)»; «Историко-статистическое описание г. Сарапула и Сарапульского уезда», 1887 г.; «Языческий культ вотяков», 1898 г.; «Устройство водопровода и электрического освещения в г. Сарапуле», 1909 г.; «Сарапул», 1910 г.; «Кавалерист-девица. Дурова-Чернова-Александров», 1912 г. и другие уникальные работы.
Немалое количество книг поступало в музей от Сарапульского уездного и от Вятского губернского земства - отчеты, сметы расходов и доходов, журналы заседаний сессий. Именно они составили основу одного из главных отделов современного фонда редкой книги - «Литература, изданная в местных типографиях». Здесь также отчеты городской Думы и Управы, уставы и сметы, отчеты различных обществ. К этому разделу относятся интересные документальные источники - «Памятные книжки и Адрес-календари Вятской губернии» за 1870 - 1911 гг., изданные Вятским губернским Правлением, сборники «Вятские Епархиальные Ведомости» за 1836, 1864 - 1914 гг., изданные в г. Вятке и переданные в музей из Сарапульского Духовного правления.
Раздел «Старопечатные книги. Кириллица» представлен бесценными источниками по истории книгоиздательства в России, начиная с ХVI века. В отделе немало библиографических ценностей. Особенно хочется выделить Учительное Евангелие, изданное в Вильно в 1595 году в типографии братьев Луки и Кузьмы Мамоничей, учеников Ивана Федорова. Культурная ценность раритета состоит в том, что она относится к первым печатным книгам на русском языке!
И еще одно уникальное издание - Псалтырь с восследованием Московской синодальной типографии, 1781 г. Сама книга представляет большую полиграфическую ценность, она содержит гравюры на меди, подписанные: «Гридоров Василий Иконников. Рисовальщик Семен Второв. 1757 г.».
Особенно активно фонд пополнялся в 1930-е годы, когда шло массовое разрушение церквей. Прежний руководитель музея, Абрам Никодимович Бершант, буквально спасал церковные книги из разрушенных храмов. Часть книг закупалась им у «старьевщика на книжном развале», о чем свидетельствуют его записи того времени в инвентарных книгах.
Одним из раритетов является книга «Поучения» (1796 года издания) сирийского христианского писателя Ефрема Сирина. Она занесена в Кадастр особо ценных письменных источников Удмуртской Республики и хранится в коллекции «Редкая книга» нашего музея.
Так же в музейном фонде хранится «Древняя российская вифлиофика» - издание письменных источников по русской истории.
Литература советского периода в основном представлена политической литературой. Хранятся собрания сочинений Мао Дзе Дуна, 1953 г., Собрание сочинений И. В. Сталина, 1948 г., четыре издания полного собрания сочинений В. И. Ленина, 1928, 1935, 1950, 1970 гг. Наиболее ценными из них являются прижизненные издания В. И. Ленина (41 предмет) за 1917 – 1918 гг.
Газетный фонд составляет гордость коллекции и содержит местные периодические издания, которые являются интереснейшим источником в области краеведения. Стоит отметить, что это наиболее востребованный фонд. Начало газетному фонду было положено в 1919 году.
Журнальный раздел представлен российскими научно-популярными и художественными журналами кон. ХIХ – нач. ХХ вв.
Несменным руководителем хранилища «Редкая книга» (а это около 45 000 единиц хранения) является Опалева Елена Сергеевна. Высококвалифицированный, знающий свое дело, специалист. Благодаря ей сарапульские издания значатся в сводном каталоге книжных памятников Удмуртской Республики.
Научная же библиотека Музея истории и культуры Среднего Прикамья как самостоятельное подразделение ведет свой отсчет с 1992 года. Служит для консультационной и информационной поддержки музейной деятельности. Она обслуживает пользователей, чьи интересы связаны с научной и производственной деятельностью в сфере культуры и музейного дела.
Библиотека в основном обслуживает работников музея. Лица, не являющиеся сотрудниками музея, но связанные с ним по роду своей деятельности, пользуются фондом библиотеки с письменного разрешения администрации музея. Пользование библиотечным фондом осуществляется посредством открытого доступа. Штатным работникам музея разрешается вынос изданий за пределы библиотеки, остальные пользователи работают с материалами только в читальном зале. При желании материалы можно отксерокопировать.
Фонд библиотеки универсальный с преобладанием литературы по музейному делу, краеведческой, по истории, археологии, этнографии, естествознанию, религии, искусству. Самыми многочисленными можно назвать разделы «Археология» и «Искусство».
Объем фонда на 01.01.2015 г. составляет 10 400 экземпляров. Сюда входят книги, брошюры, периодические издания, CD-диски.
Хранители книжного храмаОсобый интерес у посетителей библиотеки вызывает научный архив, который на настоящий момент насчитывает 2822 единицы хранения. Структура комплектования и систематизации научного архива утверждена индивидуальной номенклатурой музея, которая создает организационную базу документооборота.
Комплектуется архив по следующим направлениям: историко-источниковый, служебно-деловой, научно-методический, экспозиционно-выставочный, научно-экспедиционный, научно-фондовый.
В научный архив поступают отчеты об экспедициях, командировках, научные и исторические справки, материалы выставок, статьи по научным темам, методические разработки занятий, сценарии праздников, документы о работе музея (планы, отчеты), материалы научных конференций, совещаний, газетные статьи; а также документы по личному составу (самое раннее дело датируется 1922 годом) и по основной деятельности музея. Работа научного архива музея строится в тесном сотрудничестве с работой Управления по делам архивов Администрации г. Сарапула, где создан фонд музея, состоящий из 518 дел.
С каждым годом увеличивается интерес к документам научного архива музея, как среди сотрудников музея, так и среди пользователей, не состоящих в штате музея.
На протяжении 10 лет ответственным лицом за работу научной библиотеки и архива является Колобова Наталья Георгиевна. Серьезный, аккуратный и трудолюбивый профессиональный сотрудник. Доскональное знание коллекции состава научной библиотеки и редкой книги позволяет специалистам эффективно работать с посетителями и исследователями, что положительно отражается на имидже научного учреждения.
Пользуясь случаем, поздравляем Елену Сергеевну и Наталью Георгиевну с профессиональным праздником. Библиотекарь – хранитель книжного храма. Вы бережете знания, накопленные веками. В ваших картотеках мы можем найти древние книги. Разрешите от всего сердца поздравить Вас с праздником. Пусть веселой, светлой и полной будет вся Ваша жизнь. Никогда не унывайте, не падайте духом. Пусть Вами выбранная дорога будет прямой и чистой, пусть работа приносит только вдохновение. Счастья, мира, добра и улыбок Вам.

© Расиль Сахаутдинов, пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008