Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» В.С.Ерастов, А.В. Черепанова: «Инновационные пути развития региона (на примере туризма в Удмуртской Республике)»
22-06-2009, 16:40 | Деловой вестник | автор: VSYe
В.С.Ерастов, А.В. Черепанова: «Инновационные пути развития региона (на примере туризма в Удмуртской Республике)»Появление туристической отрасли в Удмуртской Республике обеспечит:
• создание рабочих мест;
• увеличение доходов, что ведет к повышению уровня жизни
местного населения;
• ускорение процесса урбанизации, развитие городских
служб, инфраструктуры, культурных организаций;
• ускорение социальных и культурных процессов;
• возрождение местных культурных ценностей, развитие на-
родного творчества, традиций, обычаев, народных ремесел;
• повышение спроса на сельхозпродукцию и товары местного производства;
• охрану и восстановление местных памятников культуры;
• расширение природных комплексов;
• повышение привлекательности региона;
• оживление местной культурной жизни.
Главная цель предстоящей работы – развитие туризма, как социально-экономического явления и становление его в качестве доходной отрасли экономики, направленной на удовлетворение туристических потребностей. Развитие туристской индустрии в регионе и повышение качества туристского обслуживания являются дополнительным источником формирования доходной части территориального бюджета.



Введение
Актуальность данной работы вызвана необходимостью поиска новых путей развития Удмуртской Республики. Один из таких путей – это развитие туризма в данном субъекте РФ. Бурное развитие туризма практически во всех странах мира во второй половине XX - начале XXI века превратило эту специфичную сферу в важную отрасль народного хозяйства, оказывающую существенное влияние на социально-экономические показатели развития большинства стран мира. Особенно характерным это положение стало для таких стран, как США, Испания, Франция, Швейцария, Италия, Турция. А в таких небольших государствах, как Абхазия, Кипр, туризм является приоритетной отраслью.
Для других стран влияние туристского бизнеса на национальные экономики оказалось менее ощутимо, но в тоже время остается важным фактором в формировании их валового продукта. Для третьих стран, к которым можно отнести и Россию, развитие туризма заметно отстает от реальных возможностей, определяемых природно-географическими условиями, наличием большого количества исторических и культурных памятников, интересом в мире к этим странам и их отдельным регионам. Таким образом, в частности в Удмуртской республике, данная сфера не развивается в соответствии с существующим потенциалом.
Объект исследования – Удмуртская Республика.
Предмет исследования – туризм в Удмуртской Республике.
Цель данного дипломного проекта – обосновать необходимость создания туристической отрасли в Удмуртской Республике, как инновационный путь развития данного субъекта РФ.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
• рассмотреть сущность и функции туризма;
• выделить этапы развития данной сферы;
• ознакомиться с факторами, влияющими на развитие туризма;
• проанализировать мировой и российский опыт развития данной отрасли;
• определить экономическую целесообразность от развития туризма.
Методологической основой исследования явились: общенаучные методы – диалектический, анализ, синтез; специальные – статистический, сравнительный и частнонаучные.
Теоретической основой дипломной работы послужили отчеты Всемирной туристической организации, программы по развитию туризма в субъектах РФ, труды российских ученых.
В первой части дипломной работы рассмотрены:
• сущность и функции туризма;
• классификация видов туризма;
• формирование индустрии туризма.
Во второй части дипломной работы рассмотрен мировой опыт развития данной сферы.
В третьей части дипломной работы рассмотрены:
• российский опыт развития туризма;
• проведен анализ экономической целесообразности и дан прогноз развития туризма в Удмуртской Республике




3.4 Туризм в Удмуртской Республике
3.4.1 Общая характеристика
Удмуртская Республика расположена в западной части Среднего Урала и является одним из крупных промышленных регионов Приволжского федерального округа. Площадь республики составляет 42,1 тысячи квадратных километров, плотность населения - 38,6 чел. на квадратный километр. Общая численность населения Республики составляет 1,55 млн. человек, основная часть населения сосредоточена в городах, таких как Ижевск (650 тыс. человек), Глазов (98 тыс.), Сарапул (103 тыс.), Воткинск (100 тыс.). На промышленность приходится 40,0% валового регионального продукта Удмуртской Республики, вторым по значению сектором экономики являются торговля и сфера услуг. Основу промышленности республики составляют машиностроение (39,5% промышленного производства), в том числе автомобилестроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также добыча нефти (26,5% промышленного производства) [27].
По статистике, один турист обеспе¬чивает работой в среднем 7 человек: это служащие гостиниц и гастрономических заведений, экскурсоводы, продавцы су¬вениров и т. д. Понимая ситуацию, влас¬ти многих российских регионов занялись разработкой программ развития туриз¬ма на собственных территориях. Сейчас подобные документы имеют около 60 субъектов РФ. Удмуртия, к сожалению, в их число пока не входит. Более того, в республике нет даже органа госу¬дарственной власти, который отвечал бы за данную сферу бизнеса. Некоторым образом ситуацию от¬слеживает министерство культуры, но вряд ли это можно назвать серьезным подходом к решению проблем внутрен¬него туризма. Таким образом, местные власти не готовы признать туризм са¬мостоятельной и полноценной отраслью экономики, несмотря на то что практика других стран подтверждает обратное.
Президент РФ Вла¬димир Путин и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, в 2006 году посетившие рес¬публику, удивились, что, являясь роди¬ной АК-47 и домом всемирно известного конструктора-оружейника Михаила Ти¬мофеевича Калашникова, а также местом рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского, Удмуртия это поч¬ти не использует. Ведь если правильно преподнести эти бренды, то они могли бы привлекать потоки туристов круглый год. А сейчас о том, что знаменитости мирового масштаба - наши земляки, за¬частую не знают даже жители республи¬ки, не говоря уже о России в целом.
Кроме того, родниковый край об¬ладает богатым культурно-историчес-ким наследием. Помимо музея-усадь¬бы П. И. Чайковского в Воткинске и музейно-выставочного комплекса им. М. Т. Калашникова в Ижевске, есть дача купца Башенина в Сарапуле, историко-этнографический музей под открытым небом «Ильинка» в Завьяловском районе, Сибирский тракт, ветви которого смыка¬лись в Дебесах, и там же - уникальная этапная изба, где ночевали каторжники.
Среднее Прикамье богато природными ресурсами, дающими возможность для охоты, рыбалки, конных и пеших прогу¬лок и в буквальном смысле для оздоров¬ления организма - местные источники минеральной воды и грязи давно извес¬тны своими лечебными свойствами. Но одна из главных особенностей республи¬ки - это интереснейшая культура удмур¬тов, которая до сих пор жива в деревнях и селах республики.
Данные ценности спо¬собны привлечь туристов, устав¬ших от однотипных городков и курор¬тов. Небезызвестно, что волна глобализации прокатилась уже чуть ли не по всей планете. И почти не осталось мест, сохранивших былое своеобразие. Отсюда и набирающая обороты тенден¬ция к тому, что люди во всем мире не хотят видеть вездесущую шаблонность, а напротив, стремятся найти неповто¬римые уголки планеты, познакомиться с самобытной культурой малых народов. В Приложении Б рассмотрено развитие туризма Удмуртии в сравнении с несколькими субъектами Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время в Прикамье и Удмуртии становятся актуальным вопрос развития въездного туризма. При этом решаются задачи:
• развития туризма и обслуживающей его инфраструктуры с точки зрения экономики;
• развитие туризма как необходимый элемент формирования положительного имиджа Удмуртии.
Но в УР нет ни исполнительного органа ни даже программы туризма, что негативно сказывается на имидже республики:
• на заседании Правительства РФ Зубков отметил Удмуртию как регион, не имеющий программы развития туризма, соответственно не нуждающийся в поддержке по данному направлению;
• Федеральное агентство по туризму РФ не включило Прикамье и Удмуртию в состав регионов РФ, привлекательных для въездного туризма. В то же время соседи - Чувашия и Татарстан, продвигают свои ресурсы на российском уровне.
3.4.2 Туристический кластер
Чаще всего турист выбирает место своего путешествия по географическому признаку, но никак не по муниципальному или административному делению. Исходя из этого, можно заявить, что турист посещает Прикамье, Урал или Сибирь. Но не Пермский край, Удмуртию или Кировскую область. По критерию мотивации туризм, подходящий для Прикамья, можно разделить на культурно-познавательный, этнологический, экологический, религиозный. Выгоды, которые приобретает Удмуртия, при создании инфраструктуры рынка туристических услуг:
1. Объединение в рамках проекта нескольких субъектов Российской Федерации вокруг Удмуртии по культурно-историческому признаку.
2. Смещение тренда притока денег и увеличение налоговой нагрузки у пищевых, перерабатывающих и транспортных предприятий.
3. Наличие центра кластера в Удмуртии выгодно Республике выведением на внешний рынок предприятий, работающих 100% на внутренний рынок (все коммунальные службы, общепит, развлекательные заведения).
4. Расположение центра на пересечении федеральной автомагистрали с рекой Камой и железнодорожной веткой обеспечит легкую доступность для туристов.
5. Исторический центр тяготеет к Сарапулу, это позволит легко распространять легенды, уходящие в историю и подкрепленные историческими фактами, известными в России.
При развитии проекта предлагается выделить объекты туризма, ими могут стать:
1. Сарапул (купеческий город)
2. Ижевск (город оружейников, Михайловская церковь)
3. Нечкино (спортивный и экологический туризм)
4. Воткинск (фестиваль на родине П.И.Чайковского)
5. Елабуга, Нижнекамск, Н.Челны.
6. Михайловский завод (Дворянская усадьба, Имение художников Сведомских)
7. Николоберезовка (религиозный ртуризм)
8. Усть-Бельск (экологический туризм)
9. Зуевы ключи (религиозный туризм)


Рисунок 2 – Расположение объектов туризма

В дальнейшем возможно введение объектов, удаленных более чем на 100 км (проект может расти!):
• Глазов
1. Кунгур
2. Казань
3. Уфа
Название проекта – крайне важный элемент. Для старта был взят образ «Золотое кольцо России» - из него вытекает «Золотое кольцо Прикамья» (глядя на карту Прикамья). Но теряется уникальность и возможно смешение названий (торговых знаков). Большие перспективы имеет название «Душа России». Почему? Во первых - Центр России (глубинка), но еще не Сибирь. Но и не Урал. Во вторых – уникальность знаковых личностей: Петр Чайковский, братья Сведомские, Надежда Дурова, Михаил Калашников, Маргарита Воронцова и т.д. Отсюда мысль – почему такое сосредоточение? И первый источник легенды – потому, что здесь Душа России.
Для реализации и запуска выше изложенного потребуются инвестиции в инфраструктуру:
1. Разработка проекта. Инфраструктура, маршруты, легенды.
2. Специальный транспорт (автобусы)! Нельзя создать второй раз первое впечатление.
3. Прямые инвестиции (например - гостиница, пароход).
4. НИОКР на создание серии малых бизнесов по выпуску сувениров.
5. Поддержка знаковых личностей Правительства Удмуртии.
3.5 Сарапул как объект культурного туризма
Сарапул – один из старейших и красивейших городов Прикамья. Город расположен на правом берегу среднего течения Камы на юго-востоке Удмуртии. Географическое положение Сарапула определяется прежде всего его близостью к мощной судоходной магистрали европейской части страны – Каме, при пересечении ее с железнодорожной линией Казань – Екатеринбург.
Из всех городов республики Сарапул имеет самое выгодное экономико-географическое положение. Располагаясь в Западном Предуралье, Сарапул является транзитным городом между Центральным Уральским и Западно-Сибирским районами с одной стороны, и Поволжским и Волго-Вятским районами – с другой. Такое транзитное положение города, усилившее его экономико-географическое положение, привело к появлению здесь крупного перевалочного пункта и дальнейшему развитию города в целом.
Как уже отмечалось, большое значение для Сарапула имеет р.Кама и ее притоки. Если Удмуртию, не без основания, называют “родниковым краем”, вполне уместно прозвание Сарапула “Прикамская Венеция”. И действительно, в городе и районе можно отыскать множество живописных мест и местечек, расположенных не только на берегах Камы, но и на ее многочисленных притоках – Нечинка, Акшабариха, Большая и Малая Сарапулки, Мазунинка, Ершовка, Шолья, Большая Ужуиха, Юрманка, а также Ершовский пруд. Особенно верно становится это трогательное название по весне, в период половодья, когда вода в Каме поднимается на пять и более метров.
В условиях высоких темпов промышленного развития особую роль в жизни города приобретает охрана окружающей среды. Для Сарапула, крупного промышленного города, вопросы по содержанию в чистоте атмосферы и водоемов, сохранности зеленых насаждений имеют большое практическое значение. Однако в этом деле много нерешенных проблем. Все промышленные предприятия строились без учета создания систем очистки отходов производства, а внедрение этих систем сейчас требует значительных финансовых вложений, что в современном состоянии застоя финансово-хозяйственной деятельности промышленности города практически невозможно.
Будучи в прошлом уездным центром Вятской губернии купеческий Сарапул обладал развитыми экономическими, социальными, культурными коммуникациями. Город был известен не только промышленности, торговыми предприятиями, но и проектами в социально-культурной сфере.
Здесь раньше чем где-либо на территории современной Удмуртии открывались учебные заведения: 1790 году – малое народное училище; 1817 году – 2-х классное уездное училище; 1825 году – духовное училище; 1860 году – первое женское приходское училище, которое в 1881 году реорганизовано в гимназию; 1875 году – реальное училище; 1878 году – второе мужское приходское училище; 1886 году – церковно-приходское училище; 1911 году – музыкальное училище.
Значительными событиями явились открытие публичной библиотеки в 1835 году, а также открытие типографии купчихи П. И. Старковой в 1866 году; в 1897 году начал издаваться “Сарапульский листок объявлений”. В 1899 году заложен Пушкинский сад; 1906 году – выход первой газеты – “Прикамский край”; 1909 году – открыт краеведческий музей; начала выходить общественно-политическая газета “Прикамская жизнь”; 1910 году – открыт кинематограф “Одеон” [8].
В культурных и общественных начинаниях большую роль играли городские промышленники, виднейшие купцы, почетные горожане. Щедрые пожертвования делались на строительство и содержание храмов. Пять из девяти имевшихся в Сарапуле благотворительных заведений были основаны на личные вклады. Все общественные сооружения – банк, электростанция и другие появились благодаря инициативе городской управе.
С Сарапулом связаны имена многих знаменитых личностей – М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, Д. К. Зеленина, А. Н, Радищева, Е. Пугачева, Д. Н. Мамина-Сибиряка, братьев Беркутовых, братьев Сведомских. Также одной из выдающихся землячек нашего города является Н. А. Дурова. Это первая русская женщина – воин, принимавшая участие в Отечественной войне 1812 года, удостоенная Георгиевского креста, автор известных “Записок кавалерист-девицы”, которые были редактированы А. С. Пушкиным.
Как никакой другой город республики Сарапул насыщен разнообразными памятниками профессионального и народного зодчества. Градостроительной особенностью Сарапула XIX века является то, что он рос тогда как торговый приречный город, обслуживающий крупную пристань. Поэтому акцент в его застройке сделан на прилегающих к реке площадях.
Своеобразие архитектурного облика города определяют не столько отдельные выдающиеся объекты, сколько их общая совокупность. Это и есть материальная среда крупного уездного центра. Большинство памятников архитектуры Сарапула сохранились. Например, такие основные ансамбли как Красная площадь, улица Труда, улица Первомайская.
Сарапул в целом является редчайшим на территории Удмуртии образцом уездного, старинного города, все еще сохраняющего в основном облик своего исторического центра. Именно Сарапул долгое время был культурной столицей Среднего Прикамья. Туристско-экскурсионные ресурсы старинного города на Каме до сих пор не освоены в полной мере. При соответствующей помощи на уровне местной власти развитие культурного туризма может помочь вновь заблистать неоправданно забытому “Прикамскому Суздалю”.
Таким образом, Сарапул обладает необходимыми предпосылками для развития туризма. Транспорт: водный – речной порт Сарапул; железнодорожный – вокзал; воздушный – аэропорт в 60-ти километрах; автотранспорт. Историко-культурное наследие, в том числе архитектурные памятники, материальные объекты, исторически сложившаяся культурная среда, богатство культурных и исторических традиций, а также наличие людских ресурсов для развития инфраструктуры и улучшения состояния культурных ресурсов – все это, предопределяет развитие туризма в городе.
Некоторые составляющие индустрии туризма находятся в несоответствующем состоянии, однако, это положение можно исправить путем разработки целевых программ развития и реализации их с помощью частичного бюджетного финансирования, а также привлечения частного сектора. К таким ресурсам в Сарапуле можно отнести городской транспорт, сферу размещения (гостиницы), учреждения общественного питания.
Однако современная культурная среда, а также творческий потенциал оставляют желать лучшего, как и культурно-массовая жизнь города. Именно с реорганизацией в этой области целесообразно начинать разработку и продвижение программ подготовки почвы для въездного внутреннего туризма, эффективность которого для социально-экономического состояния города бесспорна.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008