Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Виктор Ерастов: Психологические нагрузки православного предпринимателя
2-11-2012, 00:00 | Деловой вестник | автор: VSYe
Виктор Ерастов: Психологические нагрузки православного  предпринимателя
Наконец будьте все единомысленны, сострадательны,
братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

[Первое соборное послание святого апостола Петра 3:8]


Психологическая нагрузка человека, принимающего решения, от которых зависит жизнь и судьбы не только его, но и людей, с ним связанных, колоссальна. В случае с православным предпринимателем это не только судьба дела, его и его семьи, но и его работников и членов их семей, его партнеров и клиентов – их трудовых коллективов и членов их семей. Да, дарованную Богом радость созидательного труда сложно переоценить, но даже когда предприятие состоялось, остаются угрозы и риски со стороны конкурентов, государства, недобросовестных работников и криминала.
Многие люди не понимают, от чего так устает руководитель: «не в шахте же работал». Но, в шахте, у станка, в поле, работа зачастую требует гораздо меньшей нагрузки. Для примера можете пообщаться с православным священником – какое из таинств для него наиболее сложное. Он ответит, что исповедь. Священник в данном случае будучи только свидетелем, от имени Иисуса Христа прощая грехи, несёт тяжелую психологическую нагрузку. Причем, руководитель – православный предприниматель или менеджер - идет с этой нагрузкой постоянно. Если крестьянин, рабочий или шахтер, отработав смену, может полностью отключиться, уделить свободное время жене, детям, друзьям, каким-либо увлечениям, то, для руководителя его работа и есть сама жизнь. В отличие от других профессий, руководитель не может, отложив инструменты, забыть о своей работе до следующего рабочего дня.
В процессе переговоров, деловых бесед с сотрудниками и клиентами, представителями государственных органов он постоянно устанавливает психологические контакты, которые и вызывают основную усталость руководителя.
Помочь призван тот самый принцип делегирования полномочий. В данном контексте он призван снизить психологическую нагрузку на православного предпринимателя.
У Иисуса Христа было 12 учеников – святых апостолов [Мф. 10:2-4]. При этом Его постоянное общение не ограничивалось только учениками – круг был гораздо шире [Лк. 10:1-2], Он не прерывал общения с семьей - Девой Марией [Ин. 2:1-11, Мф. 27:57], проповедовал и исцелял.
Однако когда Бог создал нас по образу и подобию своему, Он не наделил нас своими божественными качествами. Не случайно по прошествии двух тысяч лет личность Иисуса Христа для нас так притягательна, а в контексте психологической нагрузки лишь доказывает Его божественность.
Мнения исследователей разнятся, но я склонен согласиться с теми, кто считает, что самая большая малая группа – семь человек. Это связано с тем, что обычный человек способен создать и поддерживать именно семь устойчивых психологических связей. То, что у Иисуса Христа их было более семидесяти – так он Бог. А мы способны создавать и увеличивать количество устойчивых психологических связей только посредством Богом данных качеств и талантов. Одна из первейших задач православного предпринимателя - умело поделить семь устойчивых психологических связей.
Когда последователи какого-либо лидера приписывают ему харизматические качества, у него автоматически появляются сверхъестественные человеческие способности. Наиболее часто и много эти качества приписывают И.В. Сталину [1]. При этом я прошу обратить внимание на важнейшую часть жизни православного предпринимателя – его семью, его детей. А последователи и обожатели И.В. Сталина этим похвалиться не могут, даже по отзывам самих членов семьи[2]. Поэтому в оправдание «гениальности» И.В. Сталина стоит отдать должное его умению делегировать полномочия. При множестве одновременно занимаемых должностей в Коммунистической партии, Верховном Совете Союза ССР, Правительстве СССР у него был один начальник охраны, один секретарь, один «ближний круг», в совете с членами которого он принимал решения. Причем, даже по принадлежности к «ближнему кругу» нельзя однозначно сказать, что со всеми у И.В. Сталина были тесные психологические связи.
Из отпущенных Богом и установленных исследователями семи возможных устойчивых психологических связей можно посоветовать поделить их следующим образом: три – работа, два – семья, один – друг, один – резерв.
Катерина Александровна Тихомирова - героиня художественного фильма «Москва слезам не верит» [3] не случайно на вопрос подружек, как управлять многотысячным коллективом, отвечает: «Главное, научиться управлять тремя. Дальше количество значения не имеет». В зависимости от организации вашего дела три связи, выделенные на работу, могут быть горизонтальными – к коллегам; вертикальными: вверх и вниз – к начальнику и подчинённым; все вниз – кадры, деньги, внешняя среда; смешанными – начальник, коллега, починенный. Еще раз обращу ваше внимание, что речь идет лишь об устойчивых психологических связях и совсем не надо игнорировать все остальные.
Две связи на семью – это те устойчивые связи, в которых либо нуждаетесь вы, либо нуждаются в вас. В процессе жизни они могут меняться. Например: родители, жена, родители супруги, дети, опять родители, опять родители супруги, опять дети, внуки.
Дружба – одно из самых замечательных качеств, дарованных нам Богом.
Резервная – для друзей, родственников, старых знакомых. Это могут быть люди случайные, могут быть те, с кем раньше у вас были устойчивые психологические связи, но потом по различным причинам вы расстались. Наверное, вы попадали в ситуации, когда, повстречав какого-то однокашника, пообещали выполнить какую-то просьбу, а потом забыли. Совсем не потому, что плохой человек или пожелали обмануть. Просто так получилось. Для таких ситуаций и необходима резервная психологическая связь. Исполнили и освободили для следующей.
Предложенное мной распределение устойчивых психологических связей всего-навсего является рекомендацией. Человек индивидуален. Так создал нас Господь. Тем более, такие яркие личности, каковыми являются православные предприниматели. В процессе работы, жизни, устойчивые психологические связи могут меняться. Например, вы вошли в новый коллектив, и пока проходит период адаптации, практически все связи, включая семью, друзей и резерв, должны уйти на работу. Или на работе вы приступили к какому-то новому проекту, связанному с новыми поставщиками, подрядчиками или внедряемому на другой территории. Или, если вы еще достаточно молоды, изменение устойчивых психологических связей может произойти в случае бракосочетания или рождения детей. Во многих семьях, особенно при работающих женах, это может даже стать причиной охлаждения супружеских отношений: связей не так много переключила с мужа на ребенка, а тот тутже это почувствовал.
Зачастую даже в криминальной хронике приходится слышать, что дети благополучных родителей совершили какое-то правонарушение и пошли по «кривой дорожке», и параллельные оценки как сын у дворника достигает каких-то успехов. В этой главе уже вспоминали детей И.В. Сталина. С точки зрения психологических связей все объясняется достаточно просто – а с кем дворнику, пасечнику, станочнику, устанавливать устойчивые психологические связи? Ясно, что не с метлой, ульем или станком. Вот и получается, что у них больше шансов стать лучшими друзьями, лучшими отцами, лучшими семьянинами…
Как ни обидно это прозвучит, но православный предприниматель пользуется в семье теми же самыми принципами и функциями, что и на работе. Делегирование полномочий. Планирование. Организация. Контроль. А по другому не получится! Если Бог даровал, например, всего семь детей, а связей на семью у него две? А супруга? Вот и выстраивает через планирование – организацию – контроль - воспитание через делегирование полномочий жене одного из детей или родителей. При этом четко планирует, организует и контролирует семейный отдых во время выходных, отпуска и рождественских каникул, чтобы все почувствовали отцовскую заботу. Причем, вторая устойчивая связь мобильна и может переключаться на того, кому это больше надо. Как об этом узнать? Правильно, через первую – супруга подскажет.
В процессе жизни православный предприниматель не может и не должен перестраиваться: дом – работа – друзья. Он личность. Тем и интересен. Наверняка в жизни, художественной литературе вы встречали внутрисемейное обращение по имени-отчеству. Поверьте, это не вычурная интеллигентность. Это семья адаптируется под супруга - руководителя. Если, например, Александр Иванович сорок лет по восемь часов каждый день слышит, что он Александр Иванович, то, окликнув его на улице: «Шурик!», не надо обижаться, что он не откликнулся, хотя вы десять лет просидели с ним за одной партой. Произошла профессиональная деформация. Это ни хорошо, ни плохо. Это жизнь.
Однако ни наличие православного крестика на груди, ни символа полумесяца не гарантирует честных договорных отношений: «Горе обманщикам, которые, когда берут меру /причитающуюся им/ от людей, то берут её полностью, а когда измеряют или взвешивают им /людям/, то уменьшают!» [Коран. Сура 83 Аль-Мутаффифин, (Обвешивающие) Аят 13].
Поэтому, если недобросовестный партнер вам повстречался, то до обращения к правоохранительной системе, которая не в силах вам помочь, дайте ему возможность исправить грех, а потом, по крайней мере, постарайтесь обезопасить от него других православных христиан: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» [Мф. 18:15-17]
_________________
[1] Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография / Сост.: Александров Г. Ф., Галактионов М. Р., Кружков В. С., Митин М. Б., Мочалов В. Д., Поспелов П. Н. / 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1947
[2] Двадцать писем к другу. Светлана Аллилуева. Репринтное воспроизведение издания 1967 г. (Нью-Йорк, Harper & Row, 1967)
[3] Мосфильм. Режиссер В. Меньшов. 1980 г.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008