В субботу Сарапул весело и широко отметил Сабантуй. «Свадьбу плуга» (так с татарского на русский переводится слово «Сабантуй») каждый год празднуют не только представители татарского народа, но и других национальностейНесмотря на тридцатиградусную жару, на зеленой площадке левого берега реки Акшабарихи, где и проходили праздничные мероприятия, было полно народу.
Открыл торжественную часть Сабантуя председатель главного организатора праздника - Татарского общественного центра - Файл Исламгалиев. Он отметил, что за время своего проведения татарский Сабантуй, который традиционно празднуется по завершении посевных работ, уже стал многонациональным, и в нем не прочь принять участие не только сельские жители (кстати, на этом Сабантуе чествовали передовиков сельского хозяйства Сарапульского района), но и горожане.
С приветственным словом к гостям и зрителям выступили Глава Сарапула Анатолий Наумов, Глава Администрации города Анатолий Сизов, а также гости из Татарстана - представители Администрации Агрызского района.
После официального открытия Сабантуя всех ждала насыщенная культурно-спортивно-развлекательная программа: выступления татарских художественных коллективов и исполнителей, национальные игры и соревнования.
Самой зрелищной по накалу страстей Сабантуя была татарская борьба на полотенцах «курэш». Принять в ней участие обычно отваживаются лишь самые сильные и физически подготовленные.
Немало ловкости и выносливости потребовалось и тем, кто решил долезть до вершины длинного столба, к которой был привязан победный приз - живой петух в клетке. Также в силе и упорстве состязались те, кто пожелал принять участие в соревнованиях по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната и шуточных боях мешками.
Не скучала на Сабантуе и детвора. Для нее были организованы различные игры и забавы: лазание по наклонному бревну, бег в связанных вместе шлепанцах.
В течение всего праздника работали буфеты, где могли подкрепиться все желающие. Также была организована выездная торговля сувенирами и изделиями декоративно-прикладного искусства. В общем, каждый мог найти себе занятие или развлечение по душе. И даже когда праздник уже почти отгремел, народ все еще продолжал веселиться и танцевать под зажигательные татарские мелодии.
И. Соколова, В. Карманов (фото).