Главная > Мы и мир > За что и сколько платить?

За что и сколько платить?


24-06-2010, 14:10. Разместил: VSYe
За нормы потребления и тарифы на услуги ЖКХ будут отвечать региональные власти
Ускорить работу над пакетом законопроектов по регулированию цен на услуги ЖКХ попросил коллег из Госдумы РФ лидер партии «Единая Россия», Глава Правительства РФ Владимир Путин: «В этой сфере нам нужно закрыть все лазейки для необоснованного раздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг».

Нынешний год показал, что больше тысячи муниципалитетов России повысили плату за коммунальные услуги более чем на 40 процентов.
- Такой рост тарифов, - прокомментировал депутат Госдумы России от Удмуртии, «единоросс» Евгений Богомольный - был связан с тем, что федеральный закон обязал муниципальные власти уйти, во-первых, от перекрестного субсидирования (ситуация, при которой жители платят за коммунальные услуги меньше, чем предприятия), во-вторых, перейти к монетизации льгот (люди получают деньги не в виде скидки на ЖКУ, а в виде денег на счет). Большинство регионов, в том числе и Удмуртия, делали это постепенно, в течение нескольких лет, поэтому повышение цен в жилищно-коммунальном секторе проходило плавно и не так болезненно. Однако ряд субъектов требование закона выполнил одномоментно, что и привело к резкому росту стоимости жилищно-коммунальных услуг. К тому же в некоторых регионах муниципальные коммунальные предприятия были отданы инвесторам, а те резко повысили тарифы, мотивируя тем, что сети нуждаются в реконструкции.
Чтобы не допускать это впредь, предполагается полномочия по утверждению тарифов на услуги ЖКХ, которыми сейчас наделены муниципальные власти, передать на региональный уровень. Хотя при этом за регионами остается право спустить эти полномочия муниципалитетам, если последние достаточно разумны.
Регион будет устанавливать и нормативы потребления услуг. «Практика определения нормативов на муниципальном уровне себя не оправдала, - подчеркнул Владимир Путин. - Слишком много разнобоя и произвольных решений, что вызвало недовольство граждан. И справедливое недовольство, нужно сказать».
Предложенные лидером партии изменения - один из вариантов - взять под контроль процессы, которые происходят в жилищно-коммунальной сфере на уровне муниципальной власти, говорят «единороссы».
Кроме того, едиными должны стать стандарты качества коммунальных услуг. И для начала необходимо максимально унифицировать правила предоставления услуг ЖКХ, убеждены в партии «Единая Россия». И Правительство страны в этом солидарно с ней.
Говорил Владимир Путин и о том, что деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть прозрачна и подконтрольна гражданам и органам государственной власти. Люди должны получать максимально полную информацию о том, за что они платят. Требовать ее - право каждого человека. Тем более что с 1 января 2010 года вступил в силу закон о раскрытии информации, в котором сказано: все, что не является государственной тайной, должно быть обнародовано. За сокрытие информации Административный кодекс предусматривает штрафы.
Государственная Дума России, как сообщил Евгений Богомольный, уже приняла поправки к закону в первом чтении. А перед депутатами в местных и региональных парламентах партия «Единая Россия» поставила задачи: держать вопросы нормативов и тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке услуг.

Пресс-служба УРО партии «Единая Россия»,
тел. (8 3412) 680-819.

Вернуться назад