Главная > К дню Победы > Клавдия Филатова-Каранышева: НАКОНЕЦ-ТО Я СМОГЛА ПОЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ ОТЦА

Клавдия Филатова-Каранышева: НАКОНЕЦ-ТО Я СМОГЛА ПОЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ ОТЦА


11-03-2010, 00:03. Разместил: VSYe
Наверное, не только у меня пронзительно щемит сердце, когда звучит эта песня:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...


Только мне всегда строчки эти казались красивой метафорой, придуманной Расулом Гамзатовым. И совершенно неожиданно оказалось, что это совсем не так...

В самом начале Великой Отечественной ушел на фронт Степан Филатов. Дочке Клавдии в ту пору было всего семь лет, но она помнит, как отец перед уходом посадил ее на колени, крепко прижал к себе, поцеловал и сказал: «Ну, доча, вряд ли мы с тобой еще свидимся. Но ты постарайся меня запомнить...»
А через полгода пришла в дом черная весть: «...Филатов Степан Семенович пропал без вести 27 января 1942 года...»
Куда только ни писала жена солдата Нина Ивановна, чтобы выяснить судьбу мужа, но ничего больше узнать не смогла. Уже после Победы сосед-фронтовик, желая успокоить молодую вдову, сказал:
- Нина, не надейся. Судя по всему, воевал твой Степан под Сталинградом. Мало кому удалось выжить. И судьба многих солдат неизвестна: в Волге не вода, а кровь текла...
Жизнь шла своим чередом. Трудностей хватало с лихвой. Впрочем, как и всему поколению родившихся в тридцатые годы. Клавдия рано пошла работать. В страду в колхозе трудиться приходилось круглосуточно: днем - на полях, а ночью возили зерно с полей - сначала ведрами грузили в кузов, затем на току лопатами выгружали из машины. Но молодость брала свое: как бы ни уставали, как бы трудно ни было, но и влюблялись, и на свидания успевали бегать. Хороший парень на Клавдию, как бы мы сейчас сказали, глаз положил. Добрый, хозяйственный, основательный Сначала вместе работали в колхозе, а когда две дочери стали подрастать и расходы семьи увеличиваться вместе с ними, стал Анатолий в зимнее время уезжать из деревни на заработки. Но однажды, вернувшись, сказал: «Не дело это семейному мужику бобылем вдали от жены и детей жить», - и перевез семью в Сарапул. Анатолий пошел работать на кожзавод, а Клавдия - на кондитерскую фабрику. Без малого тридцать лет проработала на этом предприятии. А вместе с колхозным общий трудовой стаж у нее более сорока лет.
Сейчас Клавдии Степановне далеко за семьдесят. Муж уже ушел из жизни. А она теперь делит свою жизнь между двумя дочерьми. Летом живет в Подмосковье на даче младшей дочери Татьяны - внучку Анастасию вырастила, теперь потихоньку работает на садовом участке. А зимой переезжает в Сарапул в родную квартиру, где живут старшая дочь Зинаида и внук Владимир
А нынешним летом произошло то, чего Клавдия Степановна уже и не ждала.
Позвонила на московскую квартиру дочери соседка Клавдии Степановны из родной деревни Воронцово, что находится в Горьковской области, и сказала, что поисковики нашли место гибели ее отца.
.. .Не первый год ведет поиск на местах боев Великой Отечественной Тульский молодежный поисковый центр «Искатель» под руководством Олега Золотарева. Центр существует уже 15 лет, и за это время по медальонам установлено более 260 имен ранее неизвестных солдат Великой Отечественной, считавшихся пропавшими без вести.
Минувшим летом на месте одного из захоронений поисковики «Искателя» нашли сохранившуюся икону Иоанна Предтечи. И эта икона буквально-таки «повела» их в несуществующую ныне деревню Речица. От деревни этой практически ничего не осталось - ее сожгли немцы. Ребята сами не могут объяснить это, но икона словно подталкивала их двигаться в нужном направлении, не давая сбиться с пути.
И как только пришли поисковики на поляну на месте бывшей деревни и воткнули в землю лопаты, прилетела вдруг большая стая журавлей. Они кружились над головами ребят и громко курлыкали. Может быть, и вправду были то души солдат, стремящиеся сквозь десятилетия передать родным весточку о себе?
А как только нашли ребята останки первого из солдат, журавли улетели. И в большом погребе одного из разрушенных домов откопали «искателевцы» останки 70 солдат. Имена 57 из них были установлены по солдатским медальонам.
В числе бывших безымянных героев был и Степан Семенович Филатов, воевавший со своими товарищами в 1085-м полку 322-й стрелковой дивизии 16-й армии и числившийся пропавшим без вести с 27 января 1942 года.
В конце июля прошлого года останки всех солдат были захоронены в братской могиле находящегося неподалеку села Хотьково Думинического района Калужской области. А 8 августа состоялся здесь большой праздник, на который пригласили всех родственников солдат, имена которых удалось установить.
- Очень хорошее место, - рассказывает Клавдия Степановна, - храм рядом, территория очень ухоженная. И наконец-то я смогла положить цветы на могилу своего отца. Душа моя теперь успокоилась. Жаль, мама не дожила до этого момента... Низкий поклон хочу передать Олегу Золотареву и всему поисковому центру «Искатель» за их работу по сохранению памяти.

И. Шадрина

Вернуться назад