Главная > К дню Победы > И им еще любовь дана

И им еще любовь дана


6-05-2010, 11:22. Разместил: VSYe
Встреча с такими людьми - подарок судьбы. Рядом с ними отдыхаешь душой, и хочется жить, делать дело, мечтать и претворять мечты в жизнь. И, конечно, любить. Любить так, чтобы данная нам в этой жизни любовь освещала добрым светом всю жизнь. Любить так, как умеют эти люди - Василий Иванович и Антонина Петровна Батурины. Совершенно не случайно поднимавшаяся вместе с нами по лестнице соседка, даже не зная еще, с какой целью мы идем к Батуриным, сказала: «Замечательные люди здесь живут!»
Кто бы мог подумать, что в их «за восемьдесят» мы не застанем хозяев дома?
- Мы подождали вас до десяти, решили, что в праздничный день вам будет не до нас, и ушли в сад, - объяснила Антонина Петровна. - Весна, дел много, а сын со снохой болеют.
И оба рассмеялись, увидев наши глаза. А мы не могли сдержать удивления: одному - 84, другой - 82, и - пешочком в сад работать?!
- Так вот и держим друг друга!

И им еще любовь дана


Васек-Василек родился в селе Середа, получившем свое название по месту нахождения - ровно посередине между Москвой и Смоленском. Он сдал экзамены за восьмой класс и перешел в девятый, когда прозвучало по радио это страшное слово: «Война!» Десятиклассники, у которых накануне прошел выпускной вечер, тут же написали заявления о желании идти добровольцами на фронт, в эйфории ходили по деревне и чуть ли не скандировали: «Мы этих немцев разобьем!»
И им еще любовь дана

Те первые июньские дни 1941 года никто не мог и предположить, что самая кровопролитная в новейшей истории война продлится почти четыре года. И полной неожиданностью для жителей Середы стало известие о том, что фашисты захватили Смоленск. Одновременно с этим дошли и сведения о том, как немцы издеваются над мирным населением. Люди пытались спастись, кто как мог: прятались в подвалах и подпольях, копали ямы в садах, уходили в лес...
А через село по шоссейной дороге, которая вела на Волоколамск и станцию Шаховская, шли и шли немцы на Москву - вооруженные до зубов, на мотоциклах, транспортерах и тяжелой технике...
Три месяца жили серединцы в оккупации. А потом пришло освобождение. Пошел Василий учиться в МТС на тракториста. И с ранней весны до поздней осени 1942 года в свои 16 лет работал на полях колхоза.
А в феврале 1943 года 17-летний Василий Батурин был призван в действующую армию, в рядах которой уже сражались с фашистами его отец Иван Михайлович и два старших брата - Виктор и Николай.
Через шесть месяцев (после обучения в школе младших командиров) младший сержант - командир пулеметного расчета Батурин в составе 1992-го артиллерийского полка дальнобойных орудий 85-миллиметрового калибра прибыл на станцию Сарны в Западной Украине (2-й Белорусский фронт).
- Прибыл наш эшелон ночью, но только начали разгружаться - налетели фашистские самолеты и начали бомбить станцию, - вспоминает Василий Иванович. - Вагоны и платформы разрушило, орудия попереворачивало, но никого не убило. Так приняли мы первое боевое крещение.
Как потом узнали, на этой станции находился диверсант, сообщавший о прибытии на станцию воинских эшелонов - и тут же налетали немецкие бомбардировщики.
Ну, а дальше начались сражения...
По всей Польше прошел с боями командир пулеметного расчета Василий Батурин, освобождая ее от фашистской нечисти. За овладение Сандомирским плацдармом и взятие г. Гдыни отмечен был Благодарностью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. А еще в дни торжеств сияет среди других наград на груди ветерана медаль «За освобождение Варшавы».
Затем боевой путь Василия Ивановича пролегал в Восточную Пруссию.
- Геббельс и его пропагандистская машина настроили немецкий народ на то, что коммунисты - все с рогами и расстреливают всех, кто попадается им на пути.
И вот вошли мы в первый немецкий город - ни одного человека нет нигде. Остановили свои «студебеккеры», которые тянули орудия на центральной площади, - смотрим, удивляемся тишине и безлюдью. Вдруг на втором этаже одного из домов чуть-чуть отодвигается шторка и появляется чей-то любопытный глаз, потом то же самое - во втором окне.
- Братцы! - восклицает тут кто-то. - Да они же смотрят, есть ли у нас рога на голове!
И как мы начали хохотать!
Дошли до Одера. Предполагалось, что здесь произойдет встреча советских войск с американскими. Все к этому были готовы: «Без приказа не стрелять!»
- И вдруг на противоположной стороне Одера началась стрельба - как сплошная завеса. Мы - в недоумении: американцы, что ли, подошли туда? А через несколько минут слышим: «Победа!!!»
Что тут началось! Давай и мы все стрелять. У меня в ВПШ был 71 патрон - все в небо выпалил. Салют! Конец войне!!!
Предлагали старшине Батурину после Победы пройти курсы командиров в Челябинске. Отказался и ни разу не пожалел об этом. 30 лет прослужил он в армии старшиной сверхсрочной службы.
Три года в Германии. Сам командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский ему руку пожал, когда в 1946 году во время выборов в Верховный Совет РСФСР присутствовал Василий Батурин на предвыборной встрече с ним как с кандидатом в высший законодательный орган России.
- Думаю, когда еще в моей жизни такой случай будет? Подобрался поближе к трибуне. Красавец мужчина был наш командующий Константин Рокоссовский - высокий, стройный. Заслуга в том, что такую честь нам оказали, говорил, не моя - это весь наш 2-й Белорусский фронт сделал все, что мог, и даже больше. И когда сходил со сцены, руку мне все-таки пожал.
А в 1948 году стали набирать группу шоферов для работы в России. И Василий Батурин решил, что хватит ему западной экзотики. Целый эшелон таких, как он, из северной группы войск набрался. Тридцать дней добирались до Хабаровска. А там стали набирать добровольцев для выполнения важного правительственного задания в составе топографического отряда на Чукотке. На два года. И решил поехать Василий Батурин еще дальше. Через Владивосток, Магадан, Анадырь. В Японском, Охотском, Беринговом морях побывал. На самой восточной точке - метеостанции в Беринговом проливе поработал. И так шесть лет - три раза по два года.
Вот и говорите потом, что слова не имеют магического значения: мальчишку из села Середы - середины - потянуло в крайности: из Германии - на Чукотку. А потом снова судьба в середину России забросила - топографический отряд перевели в Уральский военный округ. Сначала в Пермскую область, а в 1959 году прибыл Василий Иванович в топографическую часть в Сарапул. И вот ведь какие совпадения бывают: именно в нашем городе лечился в годы войны после ранения его отец Иван Михайлович.
И им еще любовь дана

Здесь познакомился Василий Батурин и с Антониной Петровной. Как все военные дети, Тонечка тоже успела лиха хлебнуть. С 13 лет работала в колхозе - и жала, и косила, и зерно молотила, и на лесозаготовках работала, и с быками в повозке научилась управляться (лошадей-то всех на фронт мобилизовали).
- Идем мы с лесозаготовки усталые, в мокрых лаптях и вдруг слышим: «Девки, бросай работу! Победа!!!» Ой, что тут было! Одновременно и ревели, и плясали, и песни пели... Досталось всем нам в войну...
За хорошую работу выдал председатель Тонечке справку, получила она паспорт (у деревенских жителей их в то время не было). Поехала в Сарапул, поступила сначала на швейную фабрику, затем перешла работать на электрогенераторный завод.
Ко времени встречи и Василий, и Антонина пережили и личные трагедии: у него умерла жена, у нее - муж. Познакомил их друг. «Хорошая женщина, только очень маленькая», - сказал он высоченному Василию.
И вот уже 38 лет Василий Иванович и Антонина Петровна вместе.
Если вы хотите жить вместе долго и счастливо - спросите совета у Батуриных. Они точно знают секрет семейного счастья.

И.Рябинина. В. Карманов (фото).

Вернуться назад