Главная > К дню Победы > Разведчик из МАКа

Разведчик из МАКа


6-05-2010, 00:21. Разместил: VSYe
В республиканском военкомате Хамиту неожиданно предложили почитать вслух книгу на немецком языке. И когда он прочитал этот текст как обычную книгу на русском, услышал совершенно неожиданное: «Пойдешь в школу!» Так в декабре 1942 года Хамит Басыров из десятого класса Актамышской школы в Татарии «перешел» в другую школу-школу фронтовой разведки
Разведчик из МАКа

Через шесть месяцев сержант Басыров в числе лучших выпускников был направлен в распоряжение командования формируемого под Наро-Фоминском механизированного корпуса. И вместе со своим МАКом - механизированным артиллерийским корпусом - дошел командир отделения разведчиков Хамит Басыров до Победы.
- Первое боевое крещение мы приняли в пути к месту дислокации, - вспоминает Хамит Шаехович. - Наш батальон в составе 700 бойцов, десяти танков «Т-34», десяти бронетранспортеров, пяти 70-миллиметровых орудий и 125 мотоциклов, 45 из которых были с колясками, оснащенными ручными пулеметами, экстренно погрузился на платформы и в вагоны воинского эшелона, и незамедлительно был отправлен на фронт. По пути эшелон подвергся налету вражеских бомбардировщиков. Однако обошлось без потерь. На место - под Харьков - батальон прибыл ночью под неумолкавшую орудийную канонаду, всполохами озарявшую горизонт...
А дальше - дни и ночи непрерывных сражений за освобождение Правобережной Украины, бои за Полтаву и Кременчуг, форсирование Днепра, сражения за Пятихатку и Кривой Рог...
- Свои неудачи на фронтах гитлеровцы вымещали на беззащитном населении, - рассказывает Хамит Шаехович. - Когда шли бои за освобождение Александрии, что в Кировоградской области на Украине, наш разведывательный взвод отбил у эсэсовцев три грузовые машины с увозимыми на расправу женщинами, стариками и детьми. 106 человек спасли мы от неминуемой смерти.
За высокое боевое мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Украины, нашему - орденов Красного Знамени и Кутузова - механизированному корпусу было присвоено почетное наименование - «Александрийский».
Раз за разом из очередного окопа боевого охранения уходил Хамит Басыров и его разведчики в направлении обороны противника.
- По мере наступления наших войск сопротивление противника нарастало с каждым днем, - мыслями своими возвращается ветеран в те далекие дни. - Гитлеровцы пытались сдержать наступление наших частей на промежуточных рубежах. Но мы воевали по-кутузовски - обходами: передовые отряды выходили в тылы врага и сбивали его арьергарды.
Во время одного из таких «обходов», когда были взяты в плен 180 фашистских солдат, Хамит Басыров «попал на мину». С контузией отправили его в госпиталь. Но пробыл он там всего двое суток: пришли товарищи попрощаться - их МАК «перебрасывали» на 2-й Белорусский фронт. И командир отделения разведчиков тут же буквально-таки потребовал от врачей: «Выписывайте! Не могу я отстать от своих!»
От своих не отстал. Но из-за той недолеченной контузии позвоночника, как говорит Хамит Шаехович, к сегодняшнему дню «сел» (уменьшился) он в росте на 10 сантиметров.
...14 января 1945 года началось наступление на цитадель фашистов в Восточной Пруссии - Кенигсберг.
- Чтобы еще выше поднять дух советских солдат накануне предстоящего штурма, перед нами выступил командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, - продолжает свой рассказ Хамит Басыров. - Он сказал, что Победа зависит именно от нас и Родина не забудет своих героев.
Прорыв на главном - Млавском направлении, где действовал и наш механизированный корпус, развивался медленно. Противник оказывал упорное сопротивление. Используя густой туман, немцы близко подпускали нашу пехоту и танки, обстреливали их и переходили в контратаку.
Здесь, в боях за Млаву, командир разведвзвода Хамит Басыров вступил в неравную схватку с атаковавшим их немецким «Тигром» и поджег его бутылками с зажигательной смесью. Но, как раненый зверь, фашистский танк, прежде чем остановиться навсегда, успел краем трака покалечить ногу бесстрашному бойцу.
Превозмогая боль, не теряя самообладания, Хамит Шаехович дождался, когда из горящей машины стали вылезать немцы, и огнем из автомата одного за другим уничтожил весь экипаж.
О взятии Кенигсберга узнал он уже в Новозыбковском госпитале Брянской области.
...В пять часов утра 9 мая 1945 года привезли их на машине в Брянский военкомат. Здесь-то и узнал Хамит Шаехович о Победе.
И сразу же бывший солдат самым активным образом начал строить мирную жизнь. Строить в прямом смысле этого слова - два с лишним года строил он московское метро.
Только осенью 1947 года вернулся Басыров в родной Актамыш. На груди его сверкали орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу» и медаль «За взятие Кенигсберга», а в кармане гимнастерки лежали две Благодарности Верховного Главнокомандующего.
А вскоре нашел бывший солдат и свою судьбу по имени Насима - девчонку из соседней деревни. В судьбах их оказалось много общего. Хамит пошел сражаться за Родину с оружием в руках - семиклассница Насима начала работать наравне со взрослыми в колхозе. Хамит строил московское метро - Насима восстанавливала железную дорогу.
Вскоре после свадьбы переехали Басыровы в Сарапул. Хамит Шаехович пошел работать на метеостанцию: решающим при выборе места работы стало то, что здесь предоставляли ведомственное жилье. А через несколько лет вернулся к работе по специальности (заочно к тому времени закончил техникум) - был принят на должность бухгалтера в Сарапульский районный узел связи, где сортировщицей писем работала Насима Фардетдиновна. И неразрывной нитью связаны они вот уже шесть десятков лет.

И.Рябинина. В. Карманов (фото).

Вернуться назад