Главная > К дню Победы > У меня не было детства

У меня не было детства


6-05-2010, 00:18. Разместил: VSYe
- говорит Нина Григорьевна Астапова. Говорит без слез в глазах, как о данности, которую нельзя исправить, но и из жизни тоже не вычеркнуть

У меня не было детства

Летом 1941 года Ниночке Чибышевой исполнилось десять лет. Всех мужчин и парней из удмуртской деревни Адам призвали в армию, в том числе ее отца Григория Якимовича и брата Михаила. И без того бедная деревня, на полях которой с трудом выращивали небогатые урожаи, осиротела. Остались женщины да дети. Закрылась школа: учить было некого - все от мала до велика работали, чтобы хоть как-то прокормить себя и обеспечить фронт.
И десятилетняя Нина, как и другие ребятишки-малолетки, стала работать в колхозе. Все сезонные работы выполняли вручную: пахали, сеяли, собирали урожай до последнего зернышка. «Я пахала на быке Мишке, - вспоминает Нина Григорьевна, - здоровый был бык, сильный, не слушался совсем. А семилетнего брата Владимира заставляла боронить. Вот такой у нас был семейный подряд».
За изнурительный труд выдавали по 200 граммов овсяной муки на сутки. Но чтобы ее получить, нужно было сначала отнести овес на собственных плечах в соседнюю деревню за восемь километров, чтобы смолоть. Пожалел председатель ребятишек. Построили мельницу в своей деревне. Делали из этой муки заваруху, перемешивая с протертыми листьями липы. Так и кормились. Днем работали в колхозе, а поздними вечерами все население деревни собиралось в конторе - пряли, вязали, шили одежду, отправляли на фронт. А в зимнее время трелевали лес и опять же вручную - грузили в вагоны.
В начале 1943 года рядом с деревней, где жила Нина, началось строительство железной дороги Ижевск - Балезино. Работали в основном здесь 13-15-летние подростки. «Вспоминать об этом не хочется, - словно отгоняя от себя неприятное видение, машет рукой Нина Григорь-евна. - Было так трудно, что не высказать. Голодные, полураздетые, мы на носилках таскали землю, чтобы подготовить огромной высоты насыпь под шпалы. А в столовой кормили щами из стылой капусты и давали 600 граммов хлеба. Ночевали тут же, на стройке, в вагонах».
Немудрено, что каждый тогда, наверное, мечтал наесться от пуза. «Когда железнодорожное полотно до Балезино было построено, - продолжает вспоминать Нина Григорьевна, - все вздохнули с облегчением. Помню, зашли в столовую, а там на столах стоят тарелочки с чем-то желтым. «Ой, девчонки, как же здесь хорошо кормят, - говорю, - даже мед дают». Взяла кусок хлеба да так щедро намазала, что, откусив, долго не могла дыхание перевести. Оказалось, что это была горчица, которую я никогда прежде не видела. Ох, и насмешила всех!»
После окончания войны Нина вновь работала в колхозе, потом в леспромхозе. В 1947 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позднее, выучившись на пекаря, устроилась в пекарню воинской части. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Ивановичем Астаповым. Когда он демобилизовался из армии, переехали жить к его родителям в Усть-Сарапулку, а затем в Сарапул. Устроились работать туда, где давали жилье, - на радиозавод. Нина Григорьевна - дворником, Михаил Иванович - кочегаром.
До самого выхода на пенсию работала на предприятии уборщицей.
...Годы идут, но Нина Григорьевна не унывает, активно занимается общественной работой, поет в удмуртском хоре, с удовольствием ухаживает за садом-огородом. И словно вознаграждая ее за трудное детство и нелегкую жизнь, Бог дает ей сил и здоровья.

Н.Дударева, В. Карманов (фото).

Вернуться назад