Главная > К дню Победы > Замечательные у меня были деды

Замечательные у меня были деды

6-05-2010, 00:15. Разместил: VSYe

Дед по отцу - Виктор Александрович Барабанщиков. Коренной сарапулец 1909 года рождения. Вся семья и до войны, и после держала мастерскую и занималась традиционным для Сарапула делом - пошивом обуви. А когда мужчины ушли на фронт, за семейное дело взялась моя бабушка Ольга Ивановна. «Я не помню, спала ли она когда-нибудь. Шила и утром, и днем, и вечером», - говорит мой отец, родившийся в день начала второй мировой войны

Все мужчины в роду Барабанщиковых были охотниками. А дед еще закончил Ижевский аэроклуб. Участвовал в финской войне.
На фронт Великой Отечественной ушел в августе 1941 года. В марте 1942 года пришло известие о том, что он пропал без вести. Но позже были еще письма. Последнее фото, хранящееся в семье, подписано утром 18 июля 1942 года. Больше о моем деде ничего не известно. На сайте ОВД «Мемориал» мы нашли, что в списке похороненных в братской могиле в пос. им. Морозова в Ленинградской области числится В. А. Барабанщиков, погибший в 1942 году. Пока мы не можем точно сказать, действительно ли это мой дед. Доходили слухи, что его встречали в окружении: якобы шел он со снайперской винтовкой и убитой вороной кормить командира. Была неофициальная информация о том, что дед участвовал в боях под Стрельней Ленинградской области.
Брат деда, Аркадий Александрович Барабанщиков, 1910 года рождения, тоже закончил Ижевский аэроклуб. Ему не повезло - на охоте отстрелил себе указательный палец, поэтому на фронт его не взяли. Мобилизовали в Ижевск на какой-то завод. Отлучился он однажды домой в самоволку - в тот же день его арестовали и, по слухам, расстреляли. (Жестоко. Война.)

Второй брат деда, Павел Александрович Барабанщиков, 1914 года рождения, самый младший, до войны даже жениться не успел Был лейтенантом. Воевал в 364-м отдельном пулеметно-артиллерийском дивизионе 155-го Укрепрайона. В конце сентября был назначен командиром пулеметного взвода (на место убитого командира). Погиб 30 октября 1943 года в бою у деревни Коробы Сурожского района Витебской области
Муж сестры деда, Алевтины Александровны (даже имя его не сохранилось в памяти рода), погиб 9 мая 1945 года в Берлине во время пожара в госпитале, где он находился по случаю ранения.

Мамин отец, Дмитрий Михайлович Быков, родился в 1903 году в деревне Заборье. В годы Великой Отечественной войны служил в артиллерии Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. А в апреле 1945 года участвовал в штурме фортов Кенигсберга, где и закончил войну. После Победы дед работал в Сарапульском лесхозе. Вместе с женой Прасковьей Ивановной вырастили они четырех дочерей и всем дали высшее образование. Дед был настоящим русским человеком - честным, трудолюбивым и скромным. Не курил Ни разу не видел я его пьяным. Не помню, чтобы он хотя бы раз сматерился.
О своих дедушках и бабушках я храню самые теплые воспоминания.
Всех ветеранов я поздравляю с наступающим Праздником Великой Победы! Она дорого обошлась нашей стране, и мы храним и передаем память о ней своим детям.
М. Барабанщиков.

Вернуться назад