Главная > Городские вести > Газета «Красное Прикамье»: Сарапульский крестный ход

Газета «Красное Прикамье»: Сарапульский крестный ход


28-07-2017, 09:10. Разместил: VSYe
Газета «Красное Прикамье»: Сарапульский крестный ход20 июля сотни сарапульцев и гостей города пришли на берег Камы, чтобы встретить Николо-Березовский чудотворный образ Святителя Николая.

Традиции приносить чудотворную икону – уже 360 лет. В 1657 году в Сарапуле началась моровая язва, от которой умерла большая часть населения города. Духовенство на лодке по Каме принесло чудотворный образ святителя Николая из с. Березовка. Оставшиеся в живых жители встретили икону на берегу и крестным ходом обнесли вокруг города, после чего болезнь стала утихать, а люди выздоравливать. С тех пор верующие Сарапула дали обещание в знак великой признательности святому ежегодно приносить образ в город.
В этом году икону из башкирского села на катере доставили епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. На причале комплекса «Старая башня»под колокольный перезвон сарапульских церквей икону и сопровождающих ее архиереев встречали епископ Глазовский и Игринский Виктор, собор духовенства Сарапульской, Глазовской и Нефтекамской епархий. В числе встречающих были также Глава г.Сарапула Александр Ессен, Заместитель Главы города по социальной сфере Виктор Шестаков, Главы Сарапульского и Каракулинского районов, руководители предприятий и организаций, многочисленные верующие.
К этому времени из с. Нечкино прибыл водный крестный ход с иконой святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, которую специально доставили на реке на специально оборудованном плоту. В числе сопровождающих икону была директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья Сабина Креклина.

— С чем связано участие в нынешнем Сарапульском крестном ходе икноы святителя Тихона, Сабина Валерьевна?
— 100 лет назад, в 1917 году, в разгар революции, Поместный собор Российской Православной Церкви принял постановление о восстановлении Патриаршества, и уже на следующией день митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Москоским и всея Руси. Тяжелое время выпало на его годы, тем не менее, он сумел слхранить институт патриаршества и позднее был причислен к лику святых.

После встречи святых образов на берегу был совершен молебен, и колонна крестного хода начала движение в Никольский храм города Сарапула. По благочестивому обычаю, иконы святителя Николая и святителя Тихона несли миряне.
По завершении шествия у Никольского храма, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, было совершено Всенощное бдение, которое возглавили три правящих архиерея.
В завершение богослужения владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил историю Сарапульского Казанского крестного хода, а также поблагодарил за приезд и совместную молитву епископов Амвросия и Виктора.
В ответом слове управляющий Нефтекамской епархией рассказал о том, Насколько почитаем Николо-Березовский образ, и пожелал, чтобы Господь по молитвам святого Николая даровал жителям Сарапула Свое благословение. Своими воспоминаниями поделился епископ Глазовский и Игринский Виктор, которому в 2010 году было поручено заниматься организацией возрождения Сарапульского Казанского крестного хода.

— Что значит восстановление традиции Сарапульского Казанского крестного хода для современного Сарапула?

— Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний:
— Для Богоспасаемого града Сарапула — крестный ход это не просто и не только религиозное событие. Часто приходится слышать, что и государство у нас светское, и многонациональное, и религий много разных, а не только православное христианство, в том числе все это справедливо и для нашего города. Сарапул — исторический город, который славен своими памятниками истории, культуры, архитектуры. Один из таких памятников, пусть не материальный – Сарапульский Казанский крестный ход.
В России первое упоминание о «повальной болезни», по описаниям похожей на чуму, встречаются в летописях 1092 года. Позже «казнь от Бога» упоминается в разных летописях, из чего можно сделать выводы о возникновении вспышек чумы в разных городах. Смертность была настолько высокой, что хоронили несколько человек в одну могилу; вымирали целыми деревнями. При этом случаев чудесного избавления всего два — в 1352 году по молитве Иконе Божией Матери «Знамение» в Великом Новгороде и в 1657 году Сарапул и его окрестности с принесением чудотворной иконы Святителя Николая из села Березовки в День празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Причем, если в Новгороде «многие» получили помощь, то в случае с Сарапулом – выздоровели все, никто больше не заболел и не умер. Все – буквально, праведные и грешные, вне зависимости от национальностей православные русские, магометане башкиры и татары, тогда еще язычники удмурты и марийцы.
Даже если вспомнить новейшую историю традиция восстанавливалась не по инициативе Церкви, она лишь поддержала то, что шло от местных историков и краеведов. Ну, а чтобы Сарапульский Казанский крестный ход занял достойное место в жизни Сарапула все горожане должны вокруг него, как главной городской достопримечательности, объединиться. Как это произошло в 1657 году — вне зависимости вероисповедания, национальности или политических убеждений.

С доставкой православной святыни в город помог Сарапульский электрогенераторный завод. Генеральный директор завода Сергей Мусинов также поздравил горожан с этим светлым событием:
— Процитирую слова очень уважаемого человека, академика, Героя России, генерального конструктора Института теплотехники Юрия Семёновича Соломонова: в тяжелые времена Россию из кризиса выведут сильная армия и вера. Поздравляю всех с началом Сарапульского крестного хода – большим событием в жизни города!
Алексей Прасолов, начальник Главного военно-строительного управления № 8, кавалер орденов Сергия Радонежского и Преподобного Серафима Саровского:
— Во всей России с большим почитанием относятся к образу святителя Николая Чудотворца. Вы наверняка видели по телевидению, сколько было желающих в Москве, а сейчас в Петербурге прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, которые впервые за 930 лет пребывают на российской земле.
Крестный ход в Сарапуле является одним из самых значимых событий в культурной и духовной жизни города и всей епархии, поскольку почитаемую икону будут передавать из храма в храм. Встречи с такими святынями очищают душу, делают нас добрее, терпимее друг к другу.


В течении трех недель Николо-Березовский чудотворный образ святителя Николая побывает более чем в 20 храмов благочиний Сарапульской епархии. Также почитаемому образу смогут поклониться верующие Ижевской и Глазовской епархий, на территориях которых икона будет пребывать с 4 по 7 августа.
А завершится Казанский крестный ход в Сарапуле 9 августа, в день памяти священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе.
Подробнее с Программой крестного хода можно ознакомиться а сайте Сарапульской епархии.

Д. Половонистов
Пресс-служба Сарапульской епархии

Вернуться назад