Главная > Городские вести > Из эпицентра ядерных испытаний

Из эпицентра ядерных испытаний


21-09-2015, 09:42. Разместил: VSYe
Из эпицентра ядерных испытанийВ этом году исполнилось 66 лет со дня проведения первых в Советском Союзе войсковых учений на Семипалатинском полигоне с применением ядерного оружия. На «атомную» тему написано немало. Общая задача учений сводилась к тому, чтобы после взрыва атомной бомбы над сильно укрепленной обороной воображаемого противника смело ринуться в атаку с последующим прохождением через эпицентр взрыва (на бронетехнике). Солдаты и офицеры, участвовавшие в учениях, были впервые подвергнуты испытанию на стойкость к поражающим факторам ядерного оружия.
Испытатель спецвооружения Дьяков Владимир Юрьевич, принимавший участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне в 1980-е годы, сейчас работает в отделе охраны Музея истории и культуры Среднего Прикамья. В интервью пресс-службе музея рассказал о том, как проводились взрывы и в чем была роль солдат.
– Владимир Юрьевич, как вы оказались на ядерном Семипалатинском полигоне?
– Попал случайно. Окончил в Сарапуле школу № 17 в 1983 году, затем пошел в армию. Служил в воинской части № 21646 города Курчатов, с 1984 по 1986 гг.
– Как непосредственному участнику данных учений, чем они Вам запомнились?
– На службе я работал на автомобиле «ЗИЛ-130». На нем перевозил взрывчатые вещества и другое оборудование для ядерных испытаний. Во время испытаний находился в кабине «ЗИЛ-130» на расстоянии 1 – 3 километра от скважины ядерного взрыва. Во время взрыва чувствовал колебания земли, тряску. После принимал участие в вывозе оборудования и зараженных животных. Вывоз мертвых животных осуществлялся на могильники, где были вырыты котлованы. Помню здесь стоял жуткий запах падали от разложившихся животных.
– Вы не боялись облучения?
– Нам было по 18 – 20 лет, Чернобыля еще не было, мы ничего не понимали. Из спецсредств были только ватно-марлевые повязки. Но никто из нас до конца не мог себе тогда представить всей глубины риска, осознать грозящую смертельную опасность. В ожидании взрыва, казалось, сама природа была объята гнетущим молчанием, изредка прерывавшимся криками птиц. Собаки, объятые предчувствием рокового часа, стали выть, будто прощались с нами. Проявляли беспокойство и другие животные. Жалко их.
– Вы знаете, какую дозу облучения получили на службе?
– Нет. Нас не замеряли. Никто этим не интересовался.
Последствия ядерного оружия они испытали на себе. В Сарапуле в честь дня создания ядерного щита состоялось вручение медалей «Участник боевых действий в условиях применения ядерного оружия». Данными медалями были награждены 9 ветеранов, в том числе и Дьяков В. Ю. Коллеги поздравляют Владимира Юрьевича с получением высокой награды и желают крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа.

Для справки:
Семипалатинский испытательный полигон в Казахстане – это первый из ядерных полигонов в Советском Союзе. Для размещения полигона было выбрано место с учетом рельефа, который позволял проводить ядерные взрывы в скважинах и в штольнях.
По данным открытых источников, первый ядерный взрыв на полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. Всего за 40 лет на полигоне произведено около 500 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Помимо ядерных, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ.
Полигон был закрыт 29 августа 1991 года. В этот день отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, утвержденный на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2009 году.

© Анастасия Глухова, пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Фото из личного собрания В. Ю. Дьякова.
Информация не имеет возрастных ограничений.


Вернуться назад