Главная > Городские вести > УСТАНОВКА НА ТРЕЗВОСТЬ

УСТАНОВКА НА ТРЕЗВОСТЬ


11-02-2010, 06:11. Разместил: admin
УСТАНОВКА НА ТРЕЗВОСТЬ


Наше государство еще раз начало проведение антиалкогольной политики. По инициативе Президента России Дмитрия Медведева разработана и утверждена Председателем Правительства Владимиром Путиным концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России. Она рассчитана на десять лет.

В январе 2010 года начал действовать Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», а в Удмуртии принят закон, устанавливающий запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 23 до 7 часов утра.

Как будет реализована новая антиалкогольная кампания, зависит от усилий государства, контролирующих структур и общества в целом, то есть каждого из нас с вами.

МНЕНИЕ МИНИСТРА

Петр ПОНОМАРЕВ, министр торговли и бытового обслуживания УР:

- К борьбе с алкоголизмом нужно подходить системно. Сейчас из предполагаемой системы мер выделен маленький сектор - запрет на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время. Но запрет на торговлю проблемы в целом не решает. Начнется сокращение легального алкогольного рынка, возрастет употребление суррогатов. Нужна целенаправленная федеральная программа, в которой основная роль должна отводиться профилактике алкоголизма, начиная с детского возраста. И необходим жесткий контроль на всех стадиях производства и продажи алкоголя. Кстати, сейчас в Удмуртии предполагается разработка программы по ограничению продажи не только водки, но и пива, аптечных спиртосодержащих препаратов.

К недостаткам нового антиалкогольного законодательства отношу неэффективность контроля: Министерство торговли, как контролирующий орган, должно за три дня известить предприятие торговли о предстоящей проверке. Кто после этого не подстрахуется и будет торговать водкой после 23 часов? Для чего такая система подхода к контролю, непонятно. Но если мы уберем контроль вообще, то тогда предприниматель должен нести большую ответственность за нарушение законодательства и отделываться штрафом не в три или пять тысяч рублей, как сейчас. Предприниматель должен четко знать, что, если он нарушает закон, то в один прекрасный день, когда его застигнут врасплох, он может остаться без работы и без состояния.

Сейчас в республике уже проводятся проверки. Первое нарушение зафиксировано в Глазове. Руководителя предприятия ждет жесткое наказание: запрет на торговлю алкоголем на полгода, приостановление действия лицензии, штраф 50 тыс. рублей.

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

Ольга ЗАКИРЬЯНОВА, заведующая наркологическим отделением МУЗ «Сарапульский психоневрологический диспансер»:

- Чтобы антиалкогольная кампания не была провальной, как это уже происходило прежде, общенациональной идеей должна стать установка на трезвость, на здоровый образ жизни. И пока у нас в государстве не будет нормального закона о выпуске алкогольной продукции, а в Думе не перестанут лоббировать интересы «игроков» на алкогольном рынке, полумерами проблему не решить. Сейчас запретили продажу водки в ночное время -уже хорошо. Ну, а пиво, спиртосодержащие настойки? Оборотистость нашего русского человека нигде не даст ему «пропасть». Не зря же в народе настойку перца называют аптечным «Немировым», а купить ее можно без всякого труда.

Основополагающим моментом должна стать профилактика употребления психоактивных веществ. Надо изменить сознание человека, и это очень непростая задача, требующая огромных усилий и комплексного подхода к ее решению. В чем, например, опасность проведения такой профилактики в детской аудитории? Дети-подростки по своей сути очень любопытны, и методология должна строиться таким образом, чтобы не вызвать у них заинтересованности и желания попробовать то, о чем им говорят: «Это очень плохо».

Мотивы употребления психоактивных веществ различны. Кто-то пьет, чтобы забыться и уйти от реальности, кто-то - чтобы повысить свое «эго» и коммуникативность.

И начинать работу по формированию здорового образа жизни надо с семьи. К сожалению, очень мало людей посещает психологические тренинги по проблемам молодых семей. Такую работу можно и нужно вести в школах молодых матерей.

Если общими усилиями с детства формировать стремление к здоровому образу жизни, пусть не сразу, но результат будет положительным.

УСТАНОВКА НА ТРЕЗВОСТЬ

ИСПОВЕДЬ АЛКОГОЛИКА

Мы познакомились в институте, учились с Ниной на экономическом факультете. Веселая, но в то же время серьезная и рассудительная девушка мне очень нравилась. Мы много времени проводили вместе: ходили в кино, на студенческие вечеринки, в общем, были влюблены друг в друга без памяти. К окончанию института поженились и по распределению уже вместе приехали работать на крупный завод.

Жизнь как-то сразу заладилась, меня вскоре назначили заместителем, а затем начальником отдела, у Нины тоже карьера шла в гору. Это сейчас экономистов и бухгалтеров выпускается много, а в годы нашей молодости специалисты этих профессий были очень востребованы, особенно толковые.

Жилищный вопрос тоже решался положительно, у нас еще дети - Женька с Олей - в начальной школе учились, а мы уже из однокомнатной переехали в большую четырехкомнатную квартиру.

В общем, в расцвете сил и лет я уже работал главным экономистом предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями: с бесконечными отчетами допоздна, огромной ответственностью, обмыванием с высшим руководством удачных сделок и достигнутых результатов. Праздновать
приходилось по поводу и без повода. По утрам с похмелья трещала голова, но на работу надо было идти. Каждый раз жена выговаривала: «Миша, у тебя такая ответственная работа, как же тебе не стыдно в таком виде людям показываться. Сопьешься совсем». Поначалу я чувствовал за собой вину, потом упреки жены стали раздражать. А поводы для посиделок в компаниях всегда находились. Утро я уже начинал с опохмелки. Все чаще стал звонить на работу, выдумывая разные поводы, чтобы отоспаться. Нина и скандалы закатывала, и умоляла меня бросить пить и закодироваться. Бесполезно. На работе понизили в должности. Дети перестали со мной общаться и съехали на съемную квартиру. Дома я тоже появлялся не часто. С работы к тому времени меня уже выгнали, денег не было - клянчил их у случайных знакомых. Нина отыскивала меня, приводила домой, отмывала, обстирывала.

После моего очередного запоя сердце жены не выдержало, ее увезли в больницу. Долго лечилась, а когда выписалась, у нас состоялся серьезный разговор. «Я поклялась, - сказала она, - если выздоровею, всю оставшуюся жизнь посвящу служению церкви и за тебя буду молиться. Мне Бог помог, надеюсь, и тебе поможет. Только дай слово, что бросишь пить, сделай шаг навстречу». Пришлось пообещать. Жена и священника в дом пригласила, он квартиру освятил, побеседовал со мной без нравоучений, душевно.

В отличие от жены примерным прихожанином я не стал, но что-то изменилось в душе, появился какой-то просвет. Мне сложно это объяснить. Словно я прозрел: если так будет продолжаться и дальше, меня просто не будет на этом свете.

Два года уже не пью. Устроился на работу по специальности, помирился с детьми. В День Святого Валентина выдали дочь замуж, было венчание в церкви, а затем безалкогольная свадьба. Это уже третье семейное торжество, которое мы отмечаем без алкоголя - сыта женили, юбилей жены провели. Сначала родственники с неодобрением отнеслись к таким новшествам, обижались, мол, как «на сухую» веселиться. Но, побывав на торжествах в кафе, уверяли, что развлекательная программа была замечательной, никто не скучал.

Нина очень старается, иногда, мне кажется, даже излишне, оградить меня от любых помыслов о спиртном. У нас теплые семейные отношения, но мы не вспоминаем, как было «до того». Просто живем, и в этой жизни есть много интересных дел. И каждый из нас благодарен друг другу за поддержку и понимание.

ИЗ ИСТОРИИ АНТИАЛКОГОЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания 1985-1987 гг. (перед началом и в самом начале перестройки, так называемого ускорения развития страны). Однако борьба с пьянством велась и при предшественниках Горбачева, тем не менее, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло.

В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и Советского Правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли, общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах усиления борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены1 цены на спиртное, прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов. Были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.


ЧТО ГОВОРИТ ГЕНСЕК?

В своих мемуарах бывший руководитель страны М. С. Горбачев пишет: «Антиалкогольная программа, принятая в мае 1985 года, до сих пор остается предметом недоумения и догадок. Почему решили начать с этой меры, рискуя осложнить проведение реформ?

...Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, должен был вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали на это внимание в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел - внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность. И еще одно скажу себе в оправдание: уж очень велико было наше стремление побороть эту страшную беду. Напуганные негативными результатами кампании, мы кинулись в другую крайность, совсем ее свернули. Шлюзы для разгула пьянства открыты, и в каком жалком состоянии находимся мы сейчас! Насколько труднее будет из него выбраться!»

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «ГОРБАЧЕВСКОЙ» ПРОГРАММЫ

В результате резкого снижения госпродажи алкогольных напитков бюджет СССР за 1985-1987 гг. недополучил 49 млрд. рублей в ценах тех лет.

К 1987 году самогоноварение выросло почти в 2 раза, непищевое употребление сахара составило около 1 млн. тонн.

Антиалкогольная кампания в России сберегла жизнь более чем миллиону человек. К 1987 году продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года, женщин - на 1,3 года.

Снизилась заболеваемость, напрямую связанная с употреблением алкоголя. В 1987 году частота алкогольных психозов в РСФСР уменьшилась в 3,6 раза по сравнению с 1984 годом.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2009 году на профилактическом учете в психоневрологическом диспансере состояло 45 человек, злоупотребляющих алкоголем, из них 41 - подростки.

Состоит на диспансерном учете по причине зависимости от алкоголя 678 человек, из них 6 - подростки.

Первичная заболеваемость по психозам в 2009 году в сравнении с 2008 годом практически не изменилась и держится на высоком уровне. Это можно объяснить увеличением потребления суррогатов алкоголя, нежеланием обращаться к медицинским работникам на ранних этапах алкоголизма.

Вернуться назад