Главная > Городские вести > Пока Волки загоняют овец… (мысли по поводу)

Пока Волки загоняют овец… (мысли по поводу)


19-10-2012, 18:36. Разместил: VSYe
Пока Волки загоняют овец… (мысли по поводу)Новый спектакль нашего театра по суперсовременной пьесе Островского, которую сейчас охотно берут ведущие театры страны, он о чем?
Уже при открытии занавеса зрителей озадачили декорации. Действие происходит в руинах старинных домов, поросших березками, так напоминающих старинные купеческие особняки Сарапула, доведенных горе-управителями до полной безнадеги. Как, например, дом Башенина или чего далеко ходить – дома, как после бомбежки стоящие на центральной Красной площади напротив тоже руинированных, но стыдливо замазанных розовой побелкой торговых рядов бывшего Вознесенского собора.
Прелюдия – разговор умного Павлина (заслуженный артист УР И.Афремов) с первым Хищником - управляющим Купавиной Чугуновым (народный артист УР Е.Потапов) предваряет выход Главной Волчицы – Меропы Давыдовны Мурзавецкой (народная артистка УР Г.Есырева). Мурзавецкая «в ударе», она вдохновенно плетет заговор со своим обожателем тихушником Чугуновым против овдовевшей купчихи Купавиной (А.Русиновой) – наивной дурочки-«овцы», с которой так легко стричь купоны. Интрига раскручивается дальше. Как пламенно Главная Волчица Мерзавецкая (фамилия не просто говорящая-кричащая!) изничтожает речами ничтожного пьянчужку-племянника Аполлона (в талантливом исполнении А.Шевченко) и трясущуюся от страха «овцу» Купавину! Глаза у Меропы Давыдовны как у дикой кошки горят от восторга и упоения своей властью. Г.Есырева замечательно изобразила отвратный распространенный женский тип руководительниц, что уж дальше некуда. Мы их на каждом шагу встречаем – от невыспавшейся орущей на пенсионеров кондукторши до изощряющейся в издевках над подчиненными мерзейшей начальницы.
Когда проворачивается интрига, то выясняется, что в стаде овец не хочет больше находиться Горецкий (В.Смильский), которого использовал Волк Чугунов (у Потапова он скорее Паук) для подделки векселя. Да и Лыняеву неуютно в обществе хищной Мерзавецкой, он ближе к «овце» Купавиной, которой рад дать дельные советы. «Телепень» Лыняев (термин Островского), которого душевно исполняет А. Агапов – он добродушен и участлив. Но и он все время начеку – как бы хищники не слопали! А «баран» он толстенький, аппетитный, на которого готовы позариться и Купавина, и Меропа Давыдовна, и даже монашка Глафира (в аппетитном исполнении заслуженной артистки Т.Кочуровой), которая, подучившись у Мерзавецкой, вдруг превращается из богомолки в разухабистую «герлз» и таки женит на себе Лыняева.
Но все эти увлекательные дела по разорению Купавиной и обогащению Мерзавецкой и Чугунова становятся детским лепетом, когда на сцене появляется Волк столичный – Василий Иванович Беркутов (заслуженный артист УР А.Кочуров). Давно понятно, что заслуженный артист УР А.Кочуров будто создан играть суперинтриганов Островского. Так ловко обводит питерский Волк Мерзавецкую, что диву даешься! Спокойно и уверенно, если не сказать красиво. Но только подлость не бывает красивой. И вот уже Главная Волчица валяется в ногах Суперглавного Волчары - будущего олигарха и сулит ему депутатство. Знакомая картина, не правда ли? Фальсификации, подлоги, фальшивые бюллетени – это отсюда из этой игры «Волки и овцы», в которую играют сильные мира сего.
А овцам-пешкам-подчиненным остается молчание, когда сражаются крупные Волки между собой. Овец, пытающиеся пойти против стада, известно, уничтожают и волки и пастухи. Молчит Павлин, наливая рюмочку «барану» Аполлоше, который давно уж удалился от дел в свою алкогольную жизнь и охоту с любимым псом Тамерланом. Кудахчет по-скоморошечьи Анфуса Тихоновна (замечательно сыграно Тамарой Алексеевной Кулаковой), подыгрывая главным «шахматистам». Каждый друг за другом шпионит. Но убивают Тамерлана, Мерзавецкая и Чугунов обманывают Купавину, Глафира женит на себе Лыняева, потом Беркутов переигрывает и Мерзавецкую, и Чугунова, и Купавину, а те жалуются. На этом спектакль подходит к концу и становится тошно… Неужели жажда власти и наживы затмит навсегда людям другие прекрасные занятия, которые ждут нас в этой жизни?!
Тошно, потому что, похоже на действительность. Спасибо театру: взял тему, характерную и своевременную для нашего времени, нашего города и не только нашего. Пока у нас идет своя сарапульская «увлекательная» игра в «Волков и Овец», погибают молчаливые тамерланы, спиваются аполлоны, плодятся лакеи и подлизы павлины и анфусы, разрушается нравственность, черное становится белым. Пока городские «игроки» наслаждаются этой игрой, наш прекрасный старинный город все больше превращается в руины.
Это модель нашей сегодняшней жизни. Но «молчание ягнят» не длится вечно. Воздастся согласно библейским предсказаниям и мерзавецким, и чугуновым и беркутовым.
Недостаток спектакля, на мой взгляд, что Трон, выставленный на сцене, недостаточно обыгрывается жаждущими власти. Музыка и ритм спектакля не всегда совпадают. Если нет стульев, то это сигнал к тому, что спектакль д.б. динамичным. Этот ритм не всегда выдерживается. Книги на полу – к чему? Чтобы ползали подписанты?
Прекрасна работа художников-декораторов.
Достоинства спектакля в том, что он «задел» больные городские темы о справедливости, человеческом достоинстве, порядочности и подлости.

Не волк и не ягненок


Вернуться назад