Главная > Вопрос-ответ > ГОРОД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ГОРОД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


29-04-2010, 00:05. Разместил: VSYe
На очередной пресс-конференции на вопросы представителей средств массовой информации города вместе с Главой города Анатолием Наумовым отвечали Глава Администрации Анатолий Сизов, его заместители Михаил Кудиров, Владимир Шалаев и Владимир Треллер


Известны ли конкретные сроки начала строительства автомобильного моста через р. Каму?
А. Наумов:
- Сроки строительства пока неизвестны. Наш комплексный план по модернизации Сарапула как моногорода, который предусматривает и строительство моста, сейчас находится на рассмотрении в Министерстве регионального развития. После того, как план будет рассмотрен, его направят в комиссию, которую возглавляет первый вице-премьер Правительства РФ Шувалов, где и будет принято окончательное решение.
Планируется ли ремонт дороги от автозаправки по ул. Горького до села Северного? Многие годы дорожное полотно здесь находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Одно время речь шла о том, что после окончания строительства детской больницы здесь будет открыт автобусный маршрут.
А. Наумов:
- Ситуация непростая, она касается всех дорожно-ремонтных работ. В бюджете города, к сожалению, средств на текущий и капитальный ремонт дорожного покрытия нет. Сейчас мы на уровне республики прорабатываем вопрос по привлечению дополнительного финансирования на проведение ремонтно-восстановительных работ дорог и тротуаров. Конкретно могу сказать лишь о том, что согласно одному из постановлений Правительства республики Сарапул получит на благоустройство 2 млн. рублей, по другому - еще около 2 млн. рублей. В перспективе может решиться вопрос о предоставлении городу порядка 10 млн. рублей. Тем не менее, даже в условиях кризиса ремонт дорог (может быть, не в таком объеме, который требуется) мы будем проводить.
На городских кладбищах находится немало могил людей, внесших огромный вклад в Победу, за которыми никто не ухаживает. В частности, это могила известного в Сарапуле хирурга Петра Петровича Митрофанова. Неужели хотя бы накануне великой даты нельзя организовать благоустройство этих захоронений? Такой вопрос задает читательница газеты «Красное Прикамье» Л. Ершова.
А. Наумов:
- Сейчас этим вопросом начало заниматься специализированное предприятие. В первую очередь, ведется обустройство тех могил и надгробий, которые находятся в местах проведения торжественных мероприятий в честь Дня Победы. Эта работа будет продолжаться. К сожалению, есть могилы людей, внесших большой вклад в развитие города, за которыми в силу сложившихся обстоятельств никто не ухаживает и о которых ничего неизвестно. Считаю, читательница газеты задала правильный вопрос. Об этом надо говорить и выявлять такие могилы.
Какие объекты в г. Сарапуле включены в основной и дополнительный Перечни объектов капитального строительства, финансирование которых будет проводиться за счет средств бюджета Удмуртской Республики? Какая часть из 2,9 млрд. рублей распределена Сарапулу?
- Титульный план Правительством Удмуртии утвержден. Он состоит из двух перечней: объекты, финансирование которых гарантировано, и объекты из разряда дополнительных, финансируемых по остаточному принципу. Иными словами, если в течение года появится возможность дополнительного привлечения финансовых средств на проведение ремонтно-восстановительных и строительных работ, то дополнительный перечень тоже будет профинансирован. В определенной степени это является гарантом. Как правило, сумма финансирования объектов из дополнительного списка в виде кредиторской задолженности переходит на следующий год.
В разряд финансирования основных объектов на 2010 у нас вошли:
- спальный корпус школы-интерната слабослышащих детей (30 млн. рублей), строительство которого в этом году будет завершено;
- строительство водовода диаметром 500 мм от насосной станции третьего подъема до микрорайона «Элеконд». В прошлом году были проведены работы на сумму 14 млн. рублей. В планах текущего года - компенсация задолженности. Дальнейшее финансирование строительства этого объекта входит в разряд дополнительных;
- газификация индивидуального жилья на сумму 8,5 млн. рублей;
- платежи за экспертизу проектов, которые были подготовлены в 2009 году на объекты социальной сферы: капитальный ремонт зданий педколледжа, санаторной школы-интерната, реконструкция школы № 17, реконструкция столовой и спортзала школы № 23;
- оплата строительства второй очереди детской больницы - 77 млн. рублей;
- проектные работы по капитальному ремонту детсада № 38 по ул. Фурманова;
- ремонтно-восстановительные работы Дома Корешева - 17 млн. рублей (кредиторская задолженность прошлого года);
- капитальный ремонт стадиона «Сокол» - 5 млн. рублей (кредиторская задолженность за выполненные работы);
- капитальный ремонт велодрома БМХ-спорта - 500 тыс. рублей (в рамках подготовки к проведению Всероссийских игр).
В дополнительный перечень включено строительство следующих объектов:
- водовод диаметром 500 мм - 14 млн. рублей;
- окончание строительства хозяйственного блока детской больницы;
- капитальный ремонт детсада № 38 - 2 млн. рублей;
- ремонтно-восстановительные работы на Доме Корешева - 20 млн. рублей;
- капитальный ремонт стадиона «Сокол». Стадион ориентировочно планируется открыть в июне 2010 года.
Сколько участников Великой Отечественной войны получат финансовую поддержку для газификации своих домовладений в соответствии с республиканской программой, принятой по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия»?
А. Наумов:
- В списке ветеранов, нуждающихся в газификации, состоит 24 человека. Индивидуальная единовременная помощь ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется на выдачу технических условий на подсоединение и подключение к сетям, разработку проектно-сметной документации и, самое главное, - строительно-монтажные работы по газификации дома. Сложность заключается в том, что в Сарапуле много негазифицированных жилых домов и не на всех улицах проведены магистральные газопроводы. Там, где есть возможность присоединиться к магистральным газопроводам, помощь ветеранам будет выделяться в сумме 80 тыс. рублей на приобретение оборудования: газовой плиты, прибора учета, радиаторов, на установку и подключение оборудования и монтаж системы.
Тем ветеранам, которые уже газифицировали свой дом, но не ранее 2008 года, будет выдаваться компенсация в сумме 20 тыс. рублей. При этом ими должны быть представлены соответствующие платежные документы, подтверждающие сумму затрат.
На сегодняшний день у нас в списке 11 ветеранов, имеющих возможность газифицировать свой дом от магистральных газопроводов. 21 заявление подано ветеранами, которые газифицировали жилье ранее, но под условия финансовой поддержки попадают не все.
Сколько ветеранов Великой И Отечественной войны в Сарапуле уже получили субсидии на улучшение жилищных условий?
А. Наумов:
- Всего в списке ветеранов, подавших заявления на улучшение жилищных условий, насчитывается около 90 человек. 13 ветеранов уже получили жилищные сертификаты. Еще 35 заявлений находятся на согласовании в Минстрое республики.
Расскажите о плане мероприятии, которые будут проводиться в День Победы. Как и где горожане смогут получить «георгиевские ленточки»?
А. Наумов:
- Основные мероприятия пройдут на Красной площади перед зданием Администрации. Здесь состоятся митинг, парад и возложение цветочных гирлянд к памятнику воинам на набережной р. Камы. Траурная церемония пройдет на старом кладбище. Традиционно праздничные мероприятия будут организованы в микрорайонах «Элеконд» и «Южный». Отмечу, что подготовка к празднованию 65-летия Победы идет на должном уровне.
Две тысячи «георгиевских ленточек» планируется раздать участникам парада, праздничных торжеств в микрорайонах города, участникам торжественного собрания, которое состоится в ДК радиозавода. Также они поступят по заявлениям в школы. К этому количеству «георгиевских ленточек» добавится еще одна тысяча, которые приобретает местное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, город закупил около одной тысячи ленточек «российский триколор», которые также будут розданы участникам праздничных торжеств.
Выборы в Сарапульскую городскую Думу в 2010 году состоятся по новой системе. Расскажите об этом подробнее. Будут ли изменения в избирательных округах?
А. Наумов:
- В 2010 году выборы пройдут по новой схеме, так называемой пропорционально-мажоритарной системе. Теперь депутаты будут избираться по округам и по партийным спискам. В городе будет образовано 14 округов (было 27). 14 депутатов будет избрано по партийным спискам и такое же количество - по округам. Проходной барьер, который должны преодолеть партии, составляет 7 процентов. Партии, набравшие 7 и более процентов голосов, имеют возможность провести в состав Думы своих кандидатов пропорционально количеству набранных голосов избирателей.
Почему по улице Путейской на участке дороги от бывшего завода железобетонных изделий до остановки «Сельхозтехника» нет освещения в ночное время?
А. Наумов:
- Этот участок в городе самый проблемный в плане освещенности по причине полного отсутствия электрических сетей. Сейчас перед нами стоит задача смонтировать здесь сети. В рамках программы «Светлый город» сделать это не удалось, потому что работы дорогостоящие. В соответствии со сметой, подготовленной несколько лет назад, стоимость прокладки электросетей еще в то время составляла 11 млн. рублей. Но вопрос с повестки дня не снимается.
В микрорайоне Гудок нет ни одной аптеки. Планируется ли здесь организация аптечных услуг?
А. Сизов:
- Государственная аптека неоднократно пыталась решить эту проблему. К сожалению, организация строительства аптечного помещения - процесс затратный и не окупается получаемыми доходами. Сегодня мы готовы предоставить инвесторам земельный участок для того, чтобы в этом микрорайоне организовать аптечный пункт.
Будет ли производиться выплата компенсации родительской платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений? Документы все родители сдали, первый квартал закончился, а вопрос пока остается открытым. От кого зависит его решение?
А. Сизов:
- Решение этого вопроса - компетенция Правительства Удмуртской Республики. Вероятно, он будет решен во втором квартале текущего года.
На пресс-конференции уже поднимался вопрос о том, что по ул. Советской (рядом с входом в Управление имущественных отношений) построен вход в подвальное помещение, сокративший и без того неширокий и востребованный пешеходами тротуар. Однако этот вход и по сей день не ликвидирован. Более того, теперь в центре города, уже по ул. Раскольникова, у «трехэтажки», построен еще один вход в подвальный магазин, также занявший часть тротуара. Насколько Вы считаете оправданным такое изменение архитектурного облика исторической части города?
А. Сизов:
- Эти здания находятся в собственности частников, которые вынуждены выполнять предписания надзорных органов, связанные с эксплуатацией и обслуживанием данных помещений. Здание по ул. Советской является архитектурным памятником республиканского значения, и вопрос по строительству входной группы был согласован с Министерством культуры, на основании решения которого и было выдано разрешение на строительство. Однако входная группа была построена с отклонениями от проекта, в связи с чем Администрацией города по сегодняшний день не подписан акт ввода объекта в эксплуатацию. Мы настаиваем на том, чтобы этот объект был построен в соответствии с утвержденным проектом. Аналогичная ситуация и в отношении входной группы по ул. Раскольникова. Запасной выход из подвального помещения был построен в связи с требованием пожарных нормативов. Разрешение на строительство было выдано, но акт ввода в эксплуатацию также не подписан из-за отклонений от проекта.
Приближается празднование Дня Победы. Во многих микрорайонах города состоятся массовые мероприятия. Какие меры безопасности от террористических проявлений принимаются в Сарапуле?
А. Сизов:
- Не первый год в городе действует антитеррористическая комиссия, под пристальным вниманием которой находится плановое проведение антитеррористических мероприятий на территории города. В связи с террористическими актами в Москве комиссия провела внеочередное заседание, на котором были заслушаны отчеты руководителей учреждений с массовым пребыванием людей. Каждому из них комиссией выданы рекомендации по организации дополнительных мер антитеррористической направленности. Работа ведется систематически и целенаправленно не только усилиями Администрации, но и всех правоохранительных органов, действующих на территории города.
После трагедии в Пермском клубе «Хромая лошадь» в городе прошли проверки ночных клубов и развлекательных учреждений, размещенных в подвалах. В Сарапуле ни один из них не был закрыт. Опасение вызывают клубы «Азия» и «Бункер». Подвергались ли эти заведения проверке?
А. Сизов:
- Все подобные заведения были тщательно проверены соответствующими надзорными органами. По всем выданным предписаниям необходимые работы проведены и выявленные замечания устранены. Какой-либо угрозы для посетителей этих заведений сегодня нет.
Как выполняется программа газификации?
В. Шалаев:
- В соответствии с Программой газификации в 2010 году запланировано проведение работ в общей сложности на 11,5 млн. рублей. Из них 8,5 млн. рублей составляют средства из республиканского бюджета и 3 млн. рублей - из бюджета города Сарапула.
К сожалению, этих средств недостаточно, чтобы выполнить все мероприятия, которые были предусмотрены. Тем не менее, в результате выполнения Программы будет газифицировано 95 процентов многоквартирных домов и около 40 процентов домов частного сектора. В Плане социально-экономического развития города на 2010-2014 годы мы ставим новые задачи: в 2014 году полностью закончить газификацию многоквартирных и малоэтажных домов, обеспечивающихся баллонным газом, и довести газификацию частного сектора до 60 процентов.
В Сарапуле проводится месячник санитарной очистки города. Как организована работа по предотвращению сжигания мусора на территории города? И какие санкции будут применяться к нарушителям?
В. Шалаев:
- Этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Составлен план мероприятий, который целенаправленно реализуется. Проводится профилактическая работа в тех микрорайонах города, в которых в основном расположен частный сектор и где чаще всего происходит сжигание мусора населением. С жителями проведены собрания по противопожарной безопасности, даны инструкции, нацеленные на безопасное сжигание мусора. К нарушителям органами Госпожнадзора применяются административные меры с наложением штрафа от 1 тыс. рублей и более.
Будут ли проводиться мероприятия по благоустройству Ленинского парка?
В. Шалаев:
- В плане благоустройства такие мероприятия не предусмотрены - это процесс затратный. Три года назад ликеро-водочный завод предпринял попытку разработки концепции благоустройства парка. Но, к сожалению, проект не был реализован. Работы здесь будут организованы в рамках весеннего и осеннего месячников по санитарной очистке и благоустройству.
Какие работы проводятся по И улучшению качества дорог? Что планируется сделать в 2010 году?
В. Шалаев:
- В бюджете города предусмотрено 600 тыс. рублей на ямочный ремонт дорог и 350 тыс. рублей - на ремонт тротуаров. Будет проводиться работа по ликвидации раскопок. Кроме того, у нас имеются средства, запланированные для выполнения реестра наказов избирателей. На эти цели на 2010 год выделено 2,7 млн. рублей. Около 1 млн. рублей депутаты в рамках исполнения наказов избирателей планируют направить на ремонт тротуаров. При выделении дополнительных средств из дорожного фонда будет составлен список объектов, работы на которых будут проводиться в летний период.
На тротуаре у остановки «Поворот» (возле кондитерской фабрики) в дождливую погоду постоянно образуется огромная лужа, поэтому людям приходится выходить на проезжую часть дороги, где очень интенсивное движение транспорта. Будет ли решена эта проблема?
В. Шалаев:
- Проблема будет решена в ближайшее время за счет средств, запланированных в бюджете на ямочный ремонт.
На каком основании Интернет-кафе в городе (аналоги игорных заведений) продолжают открыто работать? На кого возложен контроль за отслеживанием ситуации, и какие меры принимаются, чтобы искоренить зло?
М. Кудиров:
- В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр, в том числе Интернет-кафе, в городе запрещена. Контроль за исполнением требований этого закона возложен на федеральные органы исполнительной власти, выполняющие функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства по налогам и сборам.
Кондукторы в автобусах, принимая плату за проезд мелкими монетами, всячески демонстрируют свое недовольство или откровенно хамят. Чем обоснованы их действия? И как в таких случаях вести себя пассажирам?
М. Кудиров:
- 19 апреля состоялась встреча с руководителями предприятий-перевозчиков, на которой была обсуждена эта тема. С кондукторами будет проведена соответствующая работа. Если такие факты выявятся вновь, пассажиры могут позвонить в диспетчерскую или в отдел промышленности Администрации, который курирует работу частных перевозчиков, по тел. 4-19-30.
Может ли Администрация города решить вопрос проезда по проездным билетам ветеранов Великой Отечественной войны на автобусах городских маршрутов независимо от того, социальные они или коммерческие?
Социальные автобусы, на которых можно проехать по проездным билетам, ходят с большим интервалом, а после 20 часов их практически не бывает на маршрутах.

М. Кудиров:
- На сегодняшний день из 79 автобусов, которые ежедневно выходят на маршруты города, 44 автобуса осуществляют социальные перевозки. К сожалению, в городе есть маршруты большой протяженности, где пассажиропоток небольшой, и перевозчики не могут оправдать понесенные затраты. Вопрос о льготном проезде ветеранов будет рассмотрен в ближайшее время с целью принятия решения по данному вопросу.
Неоднократно говорилось о том, что для любителей-садоводов на центральном рынке оборудованы места для торговли, за которые не нужно платить. Однако в последнее время с граждан, продающих овощи, требуют заплатить по 40 рублей за место. На каком основании с людей взимается плата?
М. Кудиров:
- С руководством рынка вопрос решен. С 20 апреля плата с любителей-садоводов не взимается.

Подготовила Н Дударева.

Вернуться назад