Главная > Вопрос-ответ > Интернет-зависимость - это реальность

Интернет-зависимость - это реальность


22-04-2010, 00:01. Разместил: VSYe
Чем опасна зависимость, развивающаяся у пользователей Интернета, рассказывает заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, нарколог Ольга ЗАКИРЬЯНОВА
Интернет-зависимость - это реальность

На сегодняшний день проблема Интернет-зависимости и зависимости от компьютерных игр становится все более актуальной. В зарубежных странах на это обращают большое внимание, к примеру, в Лондоне открылась первая в истории Великобритании специализированная клиника для лечения детей и подростков от Интернет-зависимости. Пациентами этой клиники становятся дети в возрасте от 12 лет, но считается, что в основном такой зависимости подвержены подростки 15-17 лет.
И хотя Интернет-зависимость как заболевание сейчас не классифицируется и не разработаны основные клинические проявления, по совокупности которых можно поставить диагноз, проблема существует, и она, по мнению некоторых специалистов, становится массовой. Выявить зависимость очень трудно, но такие исследования уже проводятся. Социологические исследования, впервые в мире проведенные в 2007 году в Китае, определили основные симптомы Интернет-зависимости. И Китай - единственная страна, в которой это заболевание официально признано.
Конечно, не все, кто ночи напролет сидит за компьютером, приобретут зависимость. Однако, как показывает практика, доля риска довольно большая. Такие примеры уже были, в частности, с токсикоманией. Сейчас количество токсикоманов уменьшилось, но это не значит, что их не стало вообще. Просто одна зависимость породила другую, например, пивную.
А значит, проблему нельзя замалчивать. Чтобы избежать в дальнейшем критических последствий, нужно учить детей и подростков пользоваться Интернетом во благо. И здесь многое, конечно,зависит от родителей и от их умения направить ребенка в нужное русло.
- На что следует обращать внимание родителям?
- На нежелание ребенка отходить от компьютера. Это свидетельствует об уходе от действительности. Реальный мир заменяется виртуальным, где подростку удобно и комфортно, где он может диктовать свои условия и создавать для себя наиболее приемлемые условия существования, переключаясь с одной программы на другую.
На раздражительность или симптом отмены. Он возникает, когда компьютер вынужденно приходится оставить.
На невозможность самостоятельно планировать окончание сеанса общения с компьютером. Общаясь в виртуальном мире, не то что подростки, даже взрослые не замечают, как проходит время.
На пренебрежение домашними обязанности в пользу сидения за компьютером.
На безразличие к собственному здоровью, гигиене, отдыху.
На прием пищи, не отходя от дисплея.
На эйфоричность. Ребенок не может дождаться окончания уроков в школе. А когда приходит домой, сразу же садится за компьютер, и у него улучшается настроение, происходит эмоциональный подъем.
Но самое страшное то, что общающиеся в Интеренете начинают употреблять психоактивные вещества, пытаясь себя как-то взбодрить. Вначале это могут быть сигареты, кофе, чай. В последнее время очень широко стали применяться так называемые «энергетики»: адреналин-раш, редбул и другие.
- В чем опасность угрозы Интернет-зависимости?
- Конечно, компьютер открывает новые возможности, но не всегда эти возможности идут во благо.
Смысл жизни ребенка не должен сводиться только к тому, чтобы принудительно учить уроки, а все свободное время проводить за компьютером. Когда человек погружается в виртуальный мир, он уходит от настоящего мира, от действительности. По этой причине существующие проблемы, которые могут быть решены, остаются вне поля зрения, усугубляются. Дети становятся аутичными, уходят в себя, они не умеют общаться со сверстниками, их это не интересует. Происходит нарушение коммуникативных функций.
Еще одна проблема, которую нельзя обойти, - компьютерные игры со «стрелялками», формирующие жестокость. Смоделированная компьютером ситуация может впоследствии стать причиной правонарушений, в основе которых - пренебрежение человеческой жизнью.
- Куда обращаться родителем, если они заметили ненормальную «любовь» своего ребенка к компьютеру?
- По мнению главного врача республиканского наркологического диспансера Татьяны Карловой, которая входит в состав комиссии по здравоохранению Госсовета Удмуртии, компьютерная «болезнь» основывается не на химической, а на психической зависимости, значит, приоритет в ее лечении должен быть отдан психотерапевтам. В Республиканском отделении наркологии открыто отделение реабилитации, где работают профессиональные медицинские психологи, уделяющие внимание проблемам подрастающего поколения и занимающиеся лечением подросткового алкоголизма, токсикомании, наркомании, игровой зависимости. Здесь работают такие опытные специалисты, по крупицам собирающие мировой опыт избавления от пагубных недугов, как заведующий отделением Сергей Серов и главный детский нарколог Удмуртии Светлана Садовникова. Они всегда готовы решить проблему своих пациентов и открыты для общения. Думаю, профилактическую работу нужно проводить не только с детьми, но и со взрослыми, чтобы они знали, на какие моменты следует обратить внимание.

Материалы полосы подготовила Н Дударева.

Вернуться назад