Главная > Правовая помощь > В интересах потребителей

В интересах потребителей


14-08-2010, 00:08. Разместил: VSYe
На территории Удмуртии, в том числе и в Сарапуле, начался сезон реализации овощей и фруктов, в том числе и бахчевых культур - арбузов и дынь
В интересах потребителей

Бахчевые культуры, как и любые другие скоропортящиеся продукты, подвержены порче и гниению. Кроме того, при их выращивании возможно применение производителями различных средств (в том числе и пестицидов, содержащих токсичные элементы) для ускорения роста и защиты урожая от вредителей.
В прошлые годы традиционно в период массовой продажи бахчевых культур на всей территории республики службой Роспотребнадзора проводились мероприятия усиленного надзора за качеством реализуемых арбузов и дынь, в том числе с проведением лабораторных исследований на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.
С 2009 года и в текущем 2010 году в связи с изменениями в законодательстве, направленными на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок со стороны надзорных органов и органов муниципального контроля у служб Роспотребнадзора, практически отсутствует возможность проведения массовых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе реализующих продовольственные товары.
В данных условиях потребителям необходимо знать и руководствоваться некоторыми правилами в целях избежания пищевого отравления или употребления в пищу недоброкачественной продукции.
Арбузы должны продаваться не менее чем в 5 метрах от дороги, и не с земли, а с поддонов.
Прежде чем купить арбуз, поинтересуйтесь, есть ли у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта (сертификат соответствия или декларация о соответствии).
Как выбирать арбуз:
- лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский (при разном весе одинаковых по размеру арбузов выбирайте тот, который легче, - он спелее);
- корка арбуза должна быть целой, без надрезов (в надрезанном или разрезанном арбузе на мякоти немедленно начинают оседать микробы, поэтому в интересах своего здоровья никогда не покупайте арбуз кусочками);
- спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем;
- постучав по спелому арбузу, вы услышите не глухой, а чистый и звонкий звук;
- светлое пятно на боку спелого арбуза должно быть небольшим и максимально желтым или оранжевым;
- плодоножка арбуза должна быть желтоватой и подсушенной, но не засохшей, поскольку это - первый признак долгого хранения или длительной транспортировки.
Принято считать:
- что у «девочек» (арбуз - ягода двуполая) косточек меньше, а сахара больше. Как их отличить? У «арбузих» низ плода более плоский, а кружочек - широкий. У «мальчиков» же низ плода выпуклый, а кружочек - маленький.
И не забывайте о правилах гигиены!
Перед употреблением арбуз надо обязательно промыть в проточной воде с мылом и ни в коем случае не хранить в разрезанном виде в тепле! В противном случае, даже купив качественный арбуз, можно «подхватить» кишечную инфекцию.
В случаях, если вы, уважаемые покупатели, столкнулись с нарушениями вышеуказанных требований санитарных правил либо нарушением законных прав потребителей, обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора г.Сарапула.

А. Красноперов,
заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора УР в г. Сарапуле.

Вернуться назад