Главная > Рецепты > Кулич

Кулич


3-04-2010, 00:00. Разместил: VSYe
1 кг. муки, 1/2 ст. молока, 6 яиц, 300 г масла, 2/3 ст. сахара, 50 г дрожжей, 3/4 л. соли, 150 г изюма, 50 г. миндаля, ванилин.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится вдвое, добавить изюм, нарубленный миндаль. Все смешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. На дно формы положить хорошо промасленную бумагу, бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 2/3 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркий духовой шкаф на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность определяют, воткнув в кулич тонкую лучинку: если она сухая - кулич готов. Кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, крашеным пшеном, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Вернуться назад