Главная > Личное мнение > Подготовка к 100-летию Первой мировой войны в Сарапуле: не увидеть леса за деревом.

Подготовка к 100-летию Первой мировой войны в Сарапуле: не увидеть леса за деревом.


18-03-2014, 21:19. Разместил: VSYe
 Подготовка к 100-летию Первой мировой войны в Сарапуле: не увидеть леса за деревом.В городе Сарапуле начались организационные мероприятия по памятным датам Первой мировой войны, в Администрацией г. Сарапула организована рабочая группа, которой, по сообщению газеты «Красное прикамье» запланирована «благотворительная акция по сбору средств на изготовление бюста героине Первой мировой войны, нашей землячке Антонине Тихоновне Пальшиной, определении места установки памятника и мемориальной доски отважной женщине-воину».
Боюсь, что Оргсовет подошел к действительно знаковому событию истории России однобоко. Особенно в условиях, когда после Первой мировой войны последовала война Гражданская, и даже сейчас сторонники крайних левых и правых политических убеждений не стесняются призывать граждан к оружию. Оттого архиважно использовать памятные даты для гражданско-патриотического и духовного воспитания школьников и молодежи.
Поэтому, во-первых, изначально странно, если не ошибочно, готовить «празднование» начала I Мировой войны.
Во-вторых, «лицом праздника» Оргсовет выбрал А.Т. Пальшину. Не случайно современники называли войну и «Великой», и «Священной» и «Второй Отечественной». И нам, спустя сто лет, не стоит ограничиваться одной личностью, пусть даже самой одиозной, а если и собирать средства и устанавливать памятник, то символический, всем войнам. Например, в Сарапуле похоронены Никитинский Владимир Петрович (подполковник лейб-гвардии Финляндского полка Русской Императорской армии, Георгиевский кавалер), Долганов Иван Павлович (полный кавалер нагрудного знака к ордену Святого Георгия), Митрофанов Петр Петрович (участник Первой мировой войны, в годы Великой Отечественной войны ведущий хирург госпиталей № 1735 и № 3892, где он спас жизни тысячам раненых) и многие-многие другие. Причем, даже женщиной связавшей свою судьбу с Сарапулом и I Мировой войной она была не единственной! После окончания I Мировой и начала Гражданской войны в Сарапульском Благовещенском монастыре приняла постриг А.А. Красильникова (прапорщик, Георгиевский кавалер).
В-третьих, судьба Пальшиной-Фроловой-Придатко не однозначна. Нам надо быть готовым к тому, что после открытия архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ она «всплывет» со стороны далекой от подражания. И не только ее годы службы во время Гражданской войны, но и в Смоленской, Черноморской и Новороссийской ЧК, когда по воспоминаниям самой Антонины Тихоновны ей «каждый день приходилось применять оружие». Загадка - полностью выпали из её биографии 1923-1927 годы. Сложно будет оправдать и кровь десятков, если не сотен и тысяч наших сограждан, не принявших Октябрьскую революцию на руках Пальшиной-Фроловой-Придатко после окончания Гражданской войны. Тем более, воспитывать будущие поколения.
В-четвертых, если памятник А.Т. Пальшиной и устанавливать, то им можно заменить надгробие на месте Почетного захоронения городского кладбища, и мемориальная доска на фасаде городской больницы, где А.Т. Пальшина работала сестрой-хозяйкой.
В пятых, в прошлом, 2013 году в Москве был проведен конкурс памятника героям Первой мировой войны где было представлено три десятка работ. И, если у органов местного самоуправления города Сарапула нет желания организовывать собственный конкурс проекты памятников можно было бы выбрать из ранее заявленных на федеральный конкурс.
Приглашаю сарапульцев принять участие в общественной дискуссии по безусловно важной теме: увековечивания памяти наших земляков и подготовке к 100-летию начала I Мировой войны.

Виктор Ерастов
краевед


Вернуться назад