Главная > История города > 15 ноября - день памяти Владыки Алексия

15 ноября - день памяти Владыки Алексия

13-11-2020, 22:57. Разместил: VSYe
15 ноября  - день памяти Владыки Алексия 15 ноября 1938 года где-то под Ижевском был расстрелян Архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов).

Боже духов, и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой душу нынепоминаемого раба Твоего архиепископа Алексия, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им, делом или словом или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости: яко несть человек, иже жив будет, и не согрешит, Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина. Ты еси воскресение, и живот, и покой новопреставленного раба Твоего архиепископа Алексия, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Николай Николаевич Кузнецов родился 31 августа 1875 года в семье священника Санкт-Петербургской епархии, впоследствии митрофорного протоиерея, выходца из крестьян.
Учился в Александровском лицее до 1891 года, затем (1891—1898) в Александро-Невском духовном училище. В 1898 года окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1902 году окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Нравственный смысл юродства и столпничества», которое переработал впоследствии в магистерскую диссертацию.
25 декабря 1916 году Высочайшим повелением назначен епископом Дмитровским, пятым викарием Московской епархии. 26 декабря того же года в храме Христа Спасителя состоялась его архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Московский Макарий в сослужении шести архиереев.
После февральской революции Синод по требованию Временного правительства уволил на покой четверых архиереев, в том числе митрополита Московского Макария. Епископ Алексий, как его ставленник, 25 марта 1917 года, был переведён из столицы в провинцию, став епископом Сарапульским, вторым викарием Вятской епархии. Сменив в должности епископа Амвросия (Гудко).
Указом патриарха Тихона, Священного синода и Высшего церковного совета от 25 августа/7 сентября 1918 года Сарапульская кафедра стала самостоятельной, а епископ Алексий стал правящим епископом с титулом «Сарапульский и Елабужский».
По представлению епископа Алексия в 1921 года в Сарапульской епархии были открыты две викарные кафедры: Ижевская, на которую 9 октября 1921 года хиротонисан архимандрит Стефан (Бех), и Елабужская, на которую 12 февраля 1922 года рукоположен архимандрит Георгий (Анисимов).
В 1927 года возведён в сан архиепископа.
С 20 февраля по ноябрь 1931 года и с декабря 1931 года по февраль 1932 года временно управлял Свердловской епархией.
С 22 ноября 1933 года — архиепископ Пензенский.
С 27 марта 1934 года — архиепископ Тобольский.
С 14 мая 1934 года — архиепископ Сарапульский, но в управление не вступил.
С 22 октября 1935 года архиепископ Сарапульский и временно управляющий Свердловской епархией.
В августе 1937 года ему было поручено временное управление Кировской епархией.
15 ноября 1938 года постановлением Тройки УНКВД по Удмуртской АССР приговорён к расстрелу. Расстрелян 15 ноября 1938 года в городе Ижевске. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1989 году.

Вернуться назад