Главная > История города > 24 (11) марта 2016 года - день памяти Филимона Меркурьевича Рослякова

24 (11) марта 2016 года - день памяти Филимона Меркурьевича Рослякова


16-03-2016, 00:05. Разместил: VSYe
24 (11) марта 2016 года - день памяти Филимона Меркурьевича РосляковаЕсли архитектуру называют музыкой в камне, то православный храм вполне можно назвать каменной молитвой. Количество куполов, апсид, и даже цвет кровли - всё в православном храме «говорящие», полны смысла и символизма. Задолго до научного осмысления значения архитектуры в визуально-психологическом восприятии, роли строений вертикальной направленности формирующих силуэт поселения и являющихся главными объектами в окружающем их пространстве, поскольку направляют внимание на главный структурный элемент города в качестве зрительного ориентира, увеличивающем глубину городского пространства – эти функции выполняли православные храмы: заставляли поднимать голову и расправлять плечи.
Поэтому, в ряду фамилий композиторов: Л. Бетховена, И. Баха, В.А. Моцарта, С.В. Рахманинова, И.Ф. Стравинского, П.И. Чайковского, Ф.П. Шуберта и др.; поэтов: А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета и др.; мы должны знать, помнить и архитекторов: В.И. Баженова, О.И. Бове, Д.В. Ухтомского, М.Ф. Казакова, Ф.С. Коня, Ф.О. Шехтеля, А.В. Щусева и др., а если говорить о красоте и неповторимости архитектурного облика Прикамья, то и фамилии С.Е. Дудина, П.А. Трубникова, А.Б. Турчевича, И.А. Чарушина.
Особое место в архитектуре Вятской губернии, Удмуртии, Прикамья и Сарапула занимает имя Филимона Меркурьевича Рослякова - первого вятского губернского архитектора. Он родился в семье солдата Казанского гарнизона. Начальное образование получил в гарнизонной школе, а с 1 марта 1772 г. в числе других способных учеников был отобран казанским губернским архитектором В.И. Кафтыревым для обучения «архитекторской науке». 7 мая 1785 г. как один из лучших учеников получил гражданский чин коллежского регистратора, был освобождён от воинской службы и 18 декабря определен на вакансию губернского архитектора в образовывавшуюся Вятскую губернию. За двадцать лет напряженной беспорочной службы Росляков выполнил 2722 дела, 16 инвентарных книг на запись планов, фасадов и профилей, содержащих 1337 чертежей. Из начатых архитектором дел только 310 остались не завершенными. Творчество Ф. М. Рослякова пришлось на сложный этап перехода от барокко к классицизму. Творческий сплав этих направлений с преобладанием упорядоченного классицистического начала – характерный признак большинства архитектурных работ мастера. Из зданий построенных по проектам Ф.М. Рослякова в Прикамье сохранились: Покровский кафедральный собор (1788-1791), в городе Сарапуле; Храм Богоявления Господня села Нечкино (1807), Храм Святой Троицы села Мостовое (1801-1813) Михайло-Архангельская церковь села Кигбаево (1810) в Сарапульском районе; Покровская церковь села Арзамасцево (1836-1840), Вознесенская церковь села Галаново (1819-1829), Рождественско-Богордицкая церковь села Колесниково (1810-1818) Каракулинского района Удмуртии.
24 (11) марта 2016 года, в 210 годовщину упокоения храмостроителя, в Покровском кафедральном соборе (Удмуртия, г.Сарапул, ул. Труда (Большая Покровская) д. 38) будет отслужена панихида Филимону Меркурьевичу Рослякову.

Начало богослужения в 11-00.




Справка:
Покровская церковь – самая древняя в городе Сарапуле, Удмуртии и всём Прикамье. Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы и существовала в селе Вознесенском на Сарапуле с начала XVIII века. После обветшания и двух пожаров, бывшая деревянная церковь на средства прихожан в 1788-1791 годах вновь отстраивается из камня по проекту Вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова.
В Покровской церкви были освящены 3 престола – в честь Святого Николая Чудотворца (правый), в честь Святых мучеников Флора и Лавра (левый), в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный). Отсюда и старые названия близлежащих улиц – улица Большая Покровская (ул. Труда), улица Малая Покровская (ул. Ст. Разина), улица Никольская (ул. Интернациональная). К приходу Покровской церкви относились жители дд. Усть-Сарапулки, Непряхи, Подгоры, Костино, Сигаево, Мельниково, Лубянки.
В 1822 году Вечтомов Степан Иванович пожертвовал на постройку каменной колокольни, в нижнем ярусе которой устроен храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла - Петропавловская церковь.
Покровская церковь была обладательницей самого большого в городе колокола. Весил он 600 пудов и был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 году.
В 1902 году храм и колокольню отремонтировали на средства которые выделил Сарапульский I гильдии купец Смагин Николай Васильевич и его жена Анна Васильевна. В 1905 году на их же средства колокольню расширили и пристроили трапезный храм с двумя боковыми приделами – в честь Преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня.
К Покровской церкви была приписана домовая церковь Святой Анны Пророчицы размещавшаяся в приюте Смагиных (Удмуртия, г.Сарапул, ул. Азина (Иерусалимская) д. 65).
В годы Гражданской войны церковь сильно пострадала от обстрелов с левого берега Камы.
Церковь была закрыта в 1932 году по распоряжению Удмуртского облисполкома, а здание переоборудовано в хлебопекарню. В середине 90-х годов прошлого века было передано Русской Православной Церкви, но оказалось заброшенным и разрушалось. В 2012 году по ходатайству Высокопреосвященнейшего митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, инициативе президента Удмуртии Александра Волкова, на средства Президента НК “РуссНефть” М.С. Гуцериева храм был восстановлен.
В марте 2014 года, после того, как Святейший Синод Русской Православной Церкви восстановил епархиальный статус города Сарапула, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин (сейчас Высокопреосвященнейщий митрополит Ижевский и Удмуртский) разместил свою кафедру в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и храм получил статус Кафедрального собора.
С 2014 года ведутся работы по внутренним росписям храма финансируемые В.А. Улановым, Генеральным директором АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века».
Памятник истории и культуры регионального (Удмуртской Республики) значения.

Вернуться назад