Главная > История города > Старушке школьной форме 180 лет!

Старушке школьной форме 180 лет!


29-08-2014, 23:16. Разместил: VSYe
Старушке школьной форме 180 лет! Да, именно 180 лет назад, в 1834 году принят закон, утвердивший внешний вид гражданских мундиров служащих госучреждений Российской империи. К ним относились и гимназические и студенческие мундиры. Согласно закону все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно "Табеля о рангах". А поскольку гимназии относились к государственным учреждениям, в форменные сюртуки облачились не только преподаватели, но и учащиеся. Пристрастия тогдашнего Императора Николая I определили внешний вид формы для гимназистов: она была полувоенной. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с чёрным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Зимой, в холода, к фуражке полагались наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. В сильные морозы носили башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Повседневной формой гимназистов была шерстяная суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанная черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой с теми же буквами, что и на фуражке, черные брюки без канта и ботинки на шнуровке. Летние гимнастёрки были из коломянки — грубой плотной льняной ткани. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. К мундиру надевали крахмальный воротничок. Гимназическая шинель была обязательна. Внешне она напоминала офицерскую — светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, синими петлицами в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были "холодные", зимой к ней пристегивали серую стеганую подкладку на вате. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник. Книги и тетради носили в ранце. Он был совсем не похож на наши школьные рюкзаки — из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета. Форма гимназистов была таким же сословным признаком, как и форма взрослых: ведь в гимназиях могли учиться лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Администрация учебных заведений и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения формы, причем не только в стенах гимназии, но и вне ее.
Старушке школьной форме 180 лет!В Сарапуле не было мужской гимназии, но открылось Алексеевское Реальное училище, одно из самых первых в России. Форма учеников реального училища была такая же, как у гимназистов, только черного цвета. Пряжки были с эмблемой училища. В Сарапуле 70-х годов XIX века «сапожники» часто устраивали потасовки с «реалистами». Поэтому в вечернее время ученики реального училища опасались ходить по улицам в форменной одежде.
Женская гимназия в Сарапуле имела свою форменную одежду. 15 августа 1913 года в сарапульской ежедневной газете «Прикамская жизнь» были опубликованы указания Казанского учебного округа о новых требованиях к форме учащихся гимназий Министерства Просвещения. «Платье должно быть без стоячего твердого воротничка с открытым небольшим вырезом без сборок и складок. Рукава платья желательно иметь прикладными. Цвет платья — темно-коричневый. Фартук должен быть закрытым, должен защищать и спину ученицы. Форменное платье ученицы VIII класса должно быть синего цвета, сходного с цветом платья преподавательниц, но ученицы должны носить фартук. Изменения вводятся с 1913/1914 учебного года с правом донашивать прежнюю форму в течение одного года. В гимназии имеется присланный рисунок форменного платья и фартука». Так одевались наши гимназистки в Сарапуле и их преподавательницы. Госпоже надзирательнице женской гимназии Вере Робертовне Готвальд за быструю походку и развивающийся шлейф синего форменного платья воспитанницы дали прозвище «Комета». Синее форменное платье классной дамы ныне красуется как экспонат в школьном музее сарапульской гимназии.
Полувоенная мужская школьная форма просуществовала вплоть до 1917 года, о фасон ее незначительно менялся несколько раз — в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.
Девичья школьная форма появилась намного позднее — с развитием женского образования, в 1880 году.
В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования. С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом неравенства и принадлежности к высшим сословиям, а слово «гимназистка» превратилась в презрительную кличку. Период "бесформенности" длился больше 30 лет. Как ни удивительно, но впервые школьная форма в СССР появилась лишь в 1949 году, и ... во многом повторила школьную форму царской России. В сталинской России мальчики обязаны были носить в школу серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами и с двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Обязательным элементом школьной формы был ремень с пряжкой и фуражка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Строго регламентировались причёски — под машинку, как в армии. Повседневной формой для девочек снова стали коричневые шерстяные платья с черным фартуком, по праздникам черные фартуки меняли на белые. Вот только в отличие от гимназисток шляпки советским школьницам не полагались. Платья носили с белыми воротничками и манжетами, которые можно было отделывать кружевом. Девочки обязательно носили косы с атласными бантами — чёрными или коричневыми или белыми. "Модельные" стрижки школьниц до конца 50-х годов были под строгим запретом Тогда же обязательно надо было носить пионеру – красный галстук, а комсомольцам и октябрятам – значок на груди.
Старушке школьной форме 180 лет!В «оттепель» 1960-х годов форма мальчиков приобрела более "мирный" вид. Теперь это был серый полушерстяной костюм — брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка. Фуражку заменил тёмно-синий берет. А форма девочек осталась прежней. Изменения коснулись лишь причесок — косы перестали быть обязательными, разрешили носить "хвостики", появились стрижки. Но поистине революцией стало появление капроновых лент, пышных бантов, часто разноцветных. Если платья были почти у всех девочек одинаковые, то фартуки — очень разные: и самые простые, из дешевой х/б или полушерстяной ткани, и стильные, из шелка, атласа или гипюра, с оборками, кружевом, пелеринами, плиссированными или гофрированными крылышками. Их шили или вязали сами, или заказывали в ателье. В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников: брюки и куртка сменились на брючный костюм все того же синего цвета с голубой эмблемой на рукаве. Первая и единственная реформа школьной формы для девочек произошла только в 1984 году, и коснулась она только старшеклассниц: в школах Москвы и с Ленинграда был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции выше колен со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Но эта форма была пошита все из той же мнущейся и лоснящейся дешевой ткани. В 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы. В 1992 году школьную форму отменили во всех школах Российской Федерации в знак того, что в стране победила демократия. Ходить в школу можно было в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной. Причиной отмены школьной формы стало мнение, что навязывание одежды, стиля ограничивает права и не дает раскрыться личности, то есть, одежда — один из способов самовыражения. Но оказалось, что социальное неравенство усиливается как раз при отсутствии единой школьной формы: дети из небогатых семей чувствовали себя неуверенно в группе богато разодетых одноклассников. В Министерстве образования РФ провели опрос среди 1 миллиона 834 тысячи школьников и 120 тысячи педагогов и выяснили, что лишь 38% школьников желают носить форму. «За» школьную форму высказались 100% директоров и 91% процент опрошенных учителей.
В современной России до поры до времени единой школьной формы не существовало, лишь некоторые престижные гимназии ввели свою форму одежды. Но, наконец, о старушке школьной форме вспомнили, она вновь стала обязательной. Конечно, ушли в прошлое надоедливые коричневые платья, и нынешняя форма во всем ее многообразии смотрится вполне современно.
А как же в других странах решается эта проблема? В консервативной Великобритании школьная форма доживает вторую сотню лет. Во Франции школьная форма существовала в 1927-1968 годах. В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code). На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений. Для большинства средних и старших школ Японии школьная форма считается обязательной.
Социологи и психологи считают, что школьная форма готовит детей к условиям взрослой жизни и работе в корпоративных учреждениях, где умение носить деловой костюм определяет успешность сотрудника.

Наталья Запорожцева,
руководитель школьного музея «Сарапульская старина»


На фотографиях:
1. Сарапульская гимназистка и будущая учительница Елена Карпова, ок. 1898 года
2. Скрибловский Василий Германович с детьми.

Вернуться назад