Главная > История города > Люди в рогожах

Люди в рогожах


14-03-2014, 12:07. Разместил: VSYe
Люди в рогожах Через горнило гражданской войны Сарапул прошел духовно опустошенный и с большими человеческими жертвами и со стороны красного, и со стороны белого лагеря. Марина Цветаева писала: «Вот лежат в одной траншее белые, обагренные кровью, и красные, побелевшие от смерти…»

В Музее истории и культуры Среднего Прикамья на хранении находится обширная коллекция воспоминаний и фотографий по истории «баржи смерти».
Имеются списки спасенных баржевиков, фотографии погибших на барже и уцелевших узников. Есть личные фонды баржевиков Михаила Рыжова, Германа Комарова, Михаила Соболева, Аввакума Ральникова, Федора Созыкина, Виталия Пикулева, Ивана Короткова. Оставленные ими воспоминания являются ценнейшими документальными источниками по истории гражданской войны. Они зачастую написаны карандашом, трудно читаются, но не проходили цензуру и этим ценны.
Опираясь на данные воспоминания, сегодня мы восстанавливаем картину освобождения узников «баржи смерти»


Летом 1918 года на Восточном фронте решалась судьба завоеваний революции. В эпицентре гражданской войны оказалось и Прикамье.
8 августа произошло восстание ижевских рабочих.
В ночь с 31 августа на 1 сентября Сарапул также был взят ижевскими повстанцами.
За несколько дней со всего уезда в Сарапульскую тюрьму были доставлены арестованные большевики, советские работники, красноармейцы и просто сочувствующие советской власти люди. Были там и участники продразверстки, приехавшие из Иваново-Вознесенской губернии за хлебом. Многие задавались вопросом: как смогли белые арестовать так много, почти 700 человек буквально за один-два дня? В воспоминаниях баржевика В. Кирьянова приводится фамилия бывшего офицера, работавшего заведующим канцелярией в военном отделе у И. С. Седельникова, который и сообщил повстанцам пароль и адреса всех советских работников г. Сарапула и Сарапульского уезда.
В ночь на 1 сентября пикеты были сняты, рабочая дружина, оказавшая сопротивление, разоружена. По всему городу прошли обыски, арестовывали буквально всех, у кого находили партийную литературу или оружие.
Первых пятерых арестованных - Ивана Седельникова, Василия Антипина, Александра Шагалова, Григория Иванова, Николая Беляева - расстреляли 2 сентября. В белоучредиловской газете «Прикамье» за 3, 4, 5 сентября печатаются объявления Следственного комитета, где указаны фамилии арестованных, в том числе И. Седельникова и В. Антипина. Комитет обращается к сарапульцам с просьбой сообщить следствию о злодеяниях этих людей, дабы свершить правосудие, а они на тот момент уже были расстреляны…
Всех арестованных разместили по разным зданиям города. Большинство - в подвалы казенного винного склада, которые использовали в качестве тюрьмы. Михаил Рыжов вспоминал, что он сидел в контрразведке на Вятской улице.
В тюрьме арестованных разбили по камерам, раздели, арестантскую одежду выдали только некоторым. Кормили плохо, выдавали на день 50 граммов хлеба, баланду и воду. Ночью
приходили офицеры из контрразведки и забирали арестантов для допросов.
3 октября 1918 года началось наступление Красной Армии на Сарапул. Арестантов перевели в обычную баржу и отправили к Камскому мосту, где планировалось затопить баржу вместе с заключенными при взрыве моста.
В трюмах нашлись мешки из рогожи для соли, они были использованы арестантами в качестве одежды и даже обуви. Вот почему узников затем назовут «люди в рогожах».
В первый же день на барже, как свидетельствовал бывший узник Яков Кузнецов, началась кровавая расправа, было расстреляно 17 человек.
Затем планы белых изменились, этому способствовало, как утверждал краевед Тарас Бузилов, мощное выступление рабочих сарапульских кожзаводов, которые воспротивились тому, что баржа с узниками будет затоплена.
В ночь с 5 на 6 октября баржа от Камского моста была отправлена вверх по Каме до с. Гольяны, где находилось укрепление белых, и встала на якорь.
Газета «Борьба» от 8 октября 1918 года сообщала, что баржевиков «бьют, секут плетьми, вырезают кожу на спине несчастных». Условия содержания узников плавучей тюрьмы описал Михаил Рыжов: «За 18 суток у нас крошки хлеба не было. Спустят в трюм ведро воды на веревке - это на 700 человек! – только губы помочить…»
10 октября на баржу случайно попала газета «Ижевский защитник» от 8 октября 1918 года, из которой баржевики узнали о боях за Сарапул и о его освобождении. Многим это известие придало сил.
Самый страшный день выпал на 16 октября. На пароходе «Сергей Витте» на баржу прибыл отряд из 200 карателей. Сначала на палубу для расстрела несколько раз выводили группы по пять человек. Затем вывели всех под предлогом перевода на другую баржу. Заключенных прогнали сквозь строй, солдаты били баржевиков прикладами,штыками, подвергали моральному оскорблению. Всех, кто остался в живых, столкнули в люк баржи. В некоторых воспоминаниях приводится факт, что на палубе второй баржи были установлены виселицы, видимо, планировалось проведение казни.
Но через два часа снова стали переводить узников обратно на первую баржу. Этим моментом воспользовался Павел Красноперов. На барже удивлялись, что Павел, будучи председателем Сарапульского уездного совета, красный комиссар, в течение двух недель плена все еще оставался жив. Баржевик И. Коротков объяснял это тем, что среди узников не было предателей. Павел вынашивал план побега с первых же дней ареста.
Михаил Рыжов указывает, что 16 октября при переводе арестантов на палубу Павел Красноперов резко бросился в Каму, нырнув, проплыл достаточно далеко, но третья пуля офицера догнала его. Затем были расстреляны два брата Павла - Александр и Федор. День 16 октября 1918 года стал днем массового расстрела узников - погибло более 100 человек.
А тем временем жители Сарапула вечером 16 октября стали свидетелями небывалой картины: на рейде у любимовской пристани встали балтийские миноносцы Волжско-Камской военной флотилии под командованием Федора Раскольникова - «Прочный» (капитан Толокнов), «Ретивый» (капитан Альбокринов) и «Прыткий» (капитан Георгиади).
Следует отметить, что в округе не знали, что Волжско-Камская флотилия пришла вечером в Сарапул. И этот факт положительно повлиял на освобождение узников «баржи смерти».
Утром 17 октября, узнав о судьбе баржевиков от Головко, командира Полтавского полка Азинской дивизии, и Гундорина, командира артиллерии дивизии, участвовавших 5 октября в освобождении Сарапула, Ф.Ф.Раскольников принимает решение о проведении военной операции - дерзкой по форме и бесстрашной по сути - по спасению обреченных на смерть людей.
В штабе флотилии знали, что у церкви в с. Гольяны стоит шестидюймовая пушка, а также располагается пехота с пулеметами. Баржа находилась у них под прямой наводкой, и если бы начался штурм села, баржу успели бы затопить. Поэтому атака была бессмысленна. По данным разведки, Федор Раскольников был информирован о том, что флотилия адмирала Старка ушла к Уфе, и он решил выдать свои корабли за флотилию Старка.
17 октября в 11 часов, в солнечный ясный день, в полной боевой готовности корабли красной флотилии пошли верх по Каме. С целью дезориентации противника на миноносцах матросам запретили подниматься на верхние палубы.
У д. Дулесово проходила линия фронта, дальше шла территория белых. Об эпизоде, который произошел у с. Нечкино, писал капитан «Прыткого» Георгиади: «Прыткий» приблизился к берегу, и капитан по приказанию командующего спросил у стоявших у будки двух солдат, кто они такие и есть ли в будке телефон для связи с батареями? Солдат (им оказался унтер-офицер Волков) ответил, что нет. Затем ему передали приказ прибыть на корабль. Волков уже пошел к шлюпке, но что-то его испугало, и он бросился обратно на берег. «Прыткий» открыл огонь по окопам белых и полным ходом ушел на Гольяны».
Приближаясь к селу Гольяны и изучая обстановку, миноносцы медленно поднимались вверх по Каме и, дойдя до места поворота реки направо,стали разворачиваться на обратный курс.
Под горой выше села стояли две баржи на якоре, а у пристани, на которой находился караул (круг из 45 человек), стоял буксир «Рассвет».
Оценивая обстановку, Ф. Раскольников составил план действий и отдал приказ Толокнову, командиру «Прочного», подойти к буксиру « Рассвет» и взять баржу на буксир. В случае сопротивления планировалось заменить команду буксира частично балтийцами. Альбокринову, капитану «Ретивого», было приказано подойти ближе к барже и убедиться, что пленные там. Затем следовало сообщить караулу, что баржу поведут в Уфу.
Георгиади, командир «Прыткого», получил приказ держаться рядом с шестидюймовым орудием и в случае сопротивления белых огнем прикрыть операцию.
Все было выполнено в соответствии с планом и обошлось без единого выстрела. В своих воспоминаниях Альбокринов рассказывает о том, что один сложный момент все-таки возник: «Ретивый» подошел к барже и мы спросили у солдат на палубе, что за груз? Те ответили, что хлеб, рис, а один из солдат «сострил»: «Продукты для рыб».
Все стало ясно, и мы отдали приказание унтер-офицеру «Рассвета» взять баржу на буксир и отвести в Уфу. Тот ответил, что у них мало дров. И стал задавать вопросы: откуда, кто распорядился о барже? Видимо, офицер все понял и сделал попытку посадить баржу на мель. Но с миноносца в рупор предупредили, что в случае посадки баржи на мель пароход будет расстрелян и потоплен вместе с командой. Офицер подчинился, и баржа пошла вниз по Каме».
У д. Дулесово их встретил пароход «Волгарь-Доброволец» с десантным отрядом вооруженных матросов. Охранников с баржи разоружили. Боцман Евгений Белов, открыв люк на барже, сказал знаменитую фразу: «Товарищи, вы живы?». Эта фраза приводится почти во всех воспоминаниях баржевиков. Когда узникам сообщили радостную весть об освобождении, - над Камой прогремело громкое «ура». Вскоре флотилия с баржей прибыли в Сарапул.
Более двух недель жизни в условиях голода и холода, в постоянном страхе ожидания смерти привело к тому, что узники превратились в живые трупы.
Было принято решение на ночь узников оставить на барже, где их начали немного кормить и переодевать в теплые вещи. Хотя врач каждому повторял: «Только много не ешьте, не ешьте...»
Утром 18 октября незабываемые радостные минуты испытали встречающие на пристани, увидев освобожденных узников, буквально вырванных из лап смерти. Но из 700 арестованных на берег сошло только 432 человека, остальные погибли на барже.
Командующего флотилией Федора Раскольникова толпа пронесла на руках до Соборной площади, где состоялся митинг по случаю освобождения узников «баржи смерти». Было принято решение послать телеграмму В. И. Ленину.
Рассказ о спасении узников «баржи смерти» давно уже стал легендой. Интересно, что чем больше проходит времени, тем больше он окутывается ореолом таинственности. Возникают самые разные версии об этом историческом рейде балтийцев.
Но, как говорится, - доказательства на стол!

Л. Коробейникова,
научный сотрудник Музеяистории и культуры
Среднего Прикамья.


газета "Красное Прикамье", Четверг, 13 марта 2014 года, № 55-59 (21 422)

Вернуться назад