Главная > История города > История — это страшная сила

История — это страшная сила


26-08-2013, 00:00. Разместил: VSYe
История — это страшная сила Удивительно слышать от коренных сарапульцев, особенно молодых, что Сарапул — это провинциальная «дыра», которую и хвалить не стоит, и перспективы здесь никакой нет. Так может говорить только испорченный деньгами или наивный человек, не знающий и не любящий историю края. Нас же, людей приезжих, но ставших уже старожилами, этот город не перестает удивлять, восхищать, озадачивать. Ведь история города еще очень мало изучена. Занимаясь краеведением, каждый год мы находим новые факты, новых интереснейших лиц, живших в Сарапуле, их неизданные произведения, и своими руками пишем летопись старого Сарапула. История — это страшная сила по своему притяжению. Занявшись историческими исследованиями, трудно остановиться. Появляются новые и новые замыслы. Только времени мало, чтобы все успеть осуществить. Один только наш музей за пять лет собрал подробные факты биографии писателей Н. Н. Блинова, С. Н. Миловского, В. Г. Фролова, З. А. Ерошкиной, Е. Д. Петряева, Н. Е. Ончукова, А. А. Ончуковой, Б. И Ярхо, Н. А. Дуровой, Р. П. Белова, режиссера А. Б. Скибневского, артистов О. П. Жакова, В. А. Седова, Августы Миклашевской и др.
А работы еще — непочатый край. Совсем мало исследован период военной эвакуации, когда Сарапул прирос деятелями науки, культуры первой величины, обогатившими нас талантливыми произведениями. Практически не исследована деятельность Салтыкова-Щедрина в Сарапуле. Нет мартиролога убитых и замученных деятелей культуры, священников. Не составлен некрополь сарапульских кладбищ. Нужно писать историю сарапульской медицины, начиная с земских врачей. У нас в Сарапуле практически не раскрыта уникальная история возникновения театрального искусства при богатейшем театральном архиве. Отсутствуют полные биографии замечательных сарапульских музыкантов, таких как А. Н. Сметанин, В. Т. Рогачев, П. И. Осипов, А. С. Аблицев, Н. Г. Лукиных, М. К. Нидерле, Н. Алексеев, Ю. П. Русинов, В. А. Наумов. О каждом из сарапульских писателей можно написать книгу. Очень интересна история сарапульских духовых оркестров, бывших в республике лучшими, от которых нынче остались лишь воспоминания. Вятские басы были известны по всей России, но ведь и наши сарапульские церковные и светские басы и баритоны были ничуть не хуже. Приближается юбилей нашего духовного композитора, священника Алексея Чистякова, о котором мы очень мало знаем. 175- летний юбилей Н. Н. Блинова мы, очевидно, встретим в следующем году вместе с его потомками экскурсией вокруг покосившегося от ветхости дома Блинова и горькими воспоминаниями о снесенном убежище на ул. Первомайской – месте смерти священника. А ведь эти места по праву могли стать музеем просветителя Блинова, — замечательного, по словам И. Т. Воронцова, бытописателя Сарапула, Мы еще мало ценим скромных летописцев города — наших современников, таких, например, как Анатолия Александровича Мельникова, осветившего почти все стороны жизни старинного города в своих книгах, написанных с душой и изданных на собственную пенсию. Сделав такую огромную работу, оставив нам прекрасный справочный материал, он ушел из жизни без особых почестей и наград. Мы не торопимся собрать биографические сведения о талантливых наших современниках — художниках, писателях, музыкантах, медиках, пока они живы.
Дважды наши музейные проекты «Сарапульской старины» по материалам сарапульской истории высоко оценивали российские историки, и мы получали крупные российские денежные премии. Это дало возможность запустить еще и издательский проект «Культурный слой» и выпустить пять краеведческих книг о сарапульской старине. Мы приглашаем желающих принять участие в продвижении проекта «Культурный слой». Мы можем принять заказы на разработку биографий и написание книг о выдающихся деятелях, истории сарапульских династий, зданий и учреждений. Мы рады будем новым идеям издательского проекта. Например, могло бы способствовать сохранению культурного наследия издание альбома «Сарапул, который мы потеряли» с фотографиями сломанных, утраченных по невежеству или сгоревших исторических зданий. В городе, где почти каждый дом — кладезь истории, надо быть поосторожнее со «сносом аварийного жилья», на месте которого появляются безликие торговые центры. Надо узнавать и рассказывать побольше об истории зданий, составляющих уникальность Сарапула. Иначе есть риск утратить исторический центр полностью.
История — это страшная сила В этом году школа №4, ее музей «Сарапульская старина» успешно реализует полученный грант конкурса «Православная инициатива». По условиям грантового договора педагоги и учащиеся школы совершили поездку «Блиновское кольцо» по городам и селам, где жил и трудился священник и просветитель Николай Николаевич Блинов (1839-1917). Поездка проходила со 2 по 8 июня в границах старой Вятской губернии. Мы побывали в городах Кирове, Орлове, Нолинске, Елабуге, селах Бахте, Зашижемском, Бемыше, Кизнере. Паломническо-экскурсионно-просветительская группа везла с собой литературно-музыкальную программу, которую исполняли школьники 6-7 классов: монтаж с биографией о. Николая, песня о Сарапуле, народный танец. К нам присоединился потомок Блиновых — молодой аспирант, москвич Андрей Парахони, который рассказывал о своей семье, фотографировался с учащимися. В школах, где мы побывали, очень тепло и с интересом принимали выступление детей и наши рассказы. Мы впервые побывали в вятских городах, очень похожих на наш Сарапул по архитектуре. В ходе поездки мы уточнили дома, где жил Блинов, осмотрели храмы, где он служил. А классическая Преображенская церковь 1820 года в с. Зашижемье, где крестили Николая Блинова, поразила нас своей архитектурой, бережно сохраняемой церковной утварью, старинными потемневшими иконами. Будто не 174 года прошло, а вот только что сюда принес крестить первенца Николая молодой дьячок Николай Виссарионович Блинов и его жена Агриппина Митрофановна, и священник держал младенца-будущего писателя над этим большим медным чаном с водой…
В вятских городах мы посетили местные музеи. Особенно нам понравились предметы купеческого быта в Нолинске и Орлове. В ходе поездки мы встречались с писателями (В. Катаев, Т. Малышева, А. Рашковский), журналистами, историками, музейщиками, педагогами, священнослужителями, школьниками и простыми жителями вятского края. Вятчане дружелюбны, терпеливы и очень доброжелательны. И благодарны за память к своему земляку.
Рядом с нашим маршрутом проходил в начале июня Великорецкий крестный ход, на который отправился после беседы с нами священник о. Виктор Пересторонин из Бахты. Огромная толпа в 30 тыс человек двигалась в течение трех дней из Кирова на реку Великую в с. Великорецкое и обратно, с почестями неся икону Николая Чудотворца на место явления, по ходу вбирая в себя все новых и новых паломников. Традиции и дату крестного хода не могли нарушить даже губернаторы, наиболее ретивого из которых «поправил» сам император Николай II. А мы, подивившись мощи этого торжественного хода, направились в Орлов, на родину нашего о. Николая, священника и писателя. И одновременность нашего скромного путешествия и торжественного духовно-исторического события показалось нам символическим. Не планировали, и не знали даже. Так совпало. И это замечательно.
При поездке в Елабугу к нам присоединились сарапульские краеведы, которые ничуть не хуже елабужских, рассказывали школьникам о биографии и творчестве Н. Дуровой, И. Шишкина и его сестры О. Ижболдиной.
История — это страшная силаСледующим в грантовом проекте было открытие новой экспозиции в школьном музее «Гостиная дома Блиновых». Наш скромный школьный музей с новыми шторами, старинной мебелью и современными фотопланшетами и панорамой старой Соборной площади, изготовленными в АРТиКе, стал выглядеть очень прилично. Только вот письменный стол времен Блинова не удалось раздобыть. Может быть, кто-то из сарапульцев отдаст музею на время или насовсем непригодный старый письменный стол, мы бы отремонтировали его. Добавилась в музее и еще одна комната. Теперь сюда можно водить одновременно три экскурсии или проводить три музейных урока. Мы можем рассказать гостям и туристам о биографии Н. Н. Блинова и его потомков, о беллетристе С. Н. Миловском, его жене Г. Галиной, его внуке Н. С. Суратове, о писателях З. А. Ерошкиной и В. Г. Фролове, показать этнографическую коллекцию и картины педагогов Нагаевых и художника Германа Осетрова, книги писателей В. Х. Катаева и Р. П. Белова с дарственной надписью. Будем готовить новых экскурсоводов из ребят.
Третьим проектным замыслом было издание книги-биографии о Н. Н. Блинове. И вот популярная биографическая повесть «Вятский странник» вышла перед самым началом учебного года, напечатана в Сарапульской типографии. В ней в хронологическом порядке подробно прослежена биография священника-просветителя, его деятельность в вышеупомянутых городах и селах «Блиновского кольца», в Петербурге, Сарапуле. В ней рассказано о книгах Н. Блинова, о его семье, детях, внуках. Составлены несколько родословных по линии сына Леонида и двух дочерей – Софьи и Любови. Впервые опубликована переписка Н. Блинова с В. Г. Короленко по «мултанскому делу». В приложениях – обширный справочный аппарат. Это самое подробное биографическое издание о Блинове с использованием его мемуаров, дневников дочерей, внуков, эпистолярного наследия, архивных документов. Книга получила название «Вятский странник» из-за скитаний по Вятской губернии опального священника, переводимого епархией за свободомыслие и писательско-журналистскую деятельность в самые отдаленные приходы.
Презентация книги «Вятский странник» и экспозиции «Гостиная дома Блиновых» состоится 29 августа в 10 час в коррекционной школе №4 (ул. Гагарина, 20) в рамках августовской учительской конференции. По вопросу приобретения книги обращаться туда же. Телефон школы 8(34 147) 4 02 34, E-mail Skola4_08@mail.ru

На фото: обложка новой книги, новая экспозиция школьного музея, выступление девочек 4 школы в Орлове.

Руководитель школьного музея «Сарапульская старина»
Н. Запорожцева


Вернуться назад