Главная > История города > Ледовая народная экскурсия в Ершовку

Ледовая народная экскурсия в Ершовку


26-02-2013, 16:54. Разместил: VSYe
Ледовая народная экскурсия в Ершовку24 февраля 2013 года состоялась самая длинная по протяженности и длительности сарапульская народная экскурсия. На этот раз она была посвящена 90-летию повести А. Грина «Алые паруса» и городской легенде, что прототипы Ассоль и Грея – Пелагея и Семен Романович Татарских из села Ершовка Камбарского района, что напротив Сарапула.
Пенсионеры, школьники и студенты, предприниматели, рабочие и служащие, краеведы и преподаватели из Ижевска и Сарапула собрались на народную экскурсию. 35 человек вышли по льду Камы пешком и еще пятеро переправились на автомобиле по ледовой переправе Южный порт - Ершовка. Экскурсию встретил настоятель Свято-Никольского храма на любви в селе Ершовка о.Алексий. Батюшка рассказал историю возникновения удивительного храма и его строительства, о традиции благотворительности православных предпринимателей прошлых веков. Гости смогли подняться на церковную колокольню и посетить пока не отремонтированные приделы храма, где сохранилось надгробная плита Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Удивительно, но кладка, для раствора которой со всех окрестных деревень везли подводами яйца, больше пятидесяти лет простояла практически без кровли и не поддалась разрушению. Присоединившиеся к народной экскурсии местные жители поделились былями из жизни и смерти Пелагеи и Семена Татарских, как лишились рассудка все комсомольцы – осквернившие могилы, сломавшие надгробие и уничтожившие останки строителя храма. Как уже во время Отечественной войны жившие в храме курсанты летной школы сжигали иконы. Причем, в разговорах ершовцы ни разу не сказали «останки» или «тело» упоминая усопшего устроителя храма: всегда только мощи. Ершовцы подтвердили другую сарапульскую легенду, что молитвы в Георгиевском приделе Никольского храма, где был похоронен С.Р. Татарских помогает бездетным семьям познать счастье рождения ребенка и в выздоровлении больных детей.
В бывшей ершовской школе, построенной в 1904 году, сейчас располагается Центр культуры, где сарапульскую народную экскурсию радушно встретила его директор – Надежда Викторовна Таначева. Экскурсанты смогли не только согреться за чашкой чая, но и посмотрели документальный фильм, послушали лекцию об истории Ершовки со времен осинского поселения до наших дней. Оказалось, что С.Р. Татарских памятен в селе не только строительством храма, им была построена школа, где собралась экскурсия, и родильный дом. К счастью, все три здания сохранились до наших дней.
Пять часов длилась это удивительное путешествие. Было пройдено больше 10 километров. Но, вернувшиеся на сарапульский берег экскурсанты еще долго не расходились, обменивались мнениями и впечатлениями, договариваясь встретиться в следующий раз в 12-00 10 марта на «Романовском» мосту. Отметив, таким образом, его 100-летие, т.к. мост через речку Большая Сарапулка был построен к 300-летию Дома Романовых и все эти годы сохранял свое название.



Фотограф Александр Морозов.




Справка:
К названию некоторых православных храмов полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей переживших богоборческие времена в России выделяется один: храм на любви – Свято-Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи.
Храм начали строить 20 июня 1899 г. по проекту пермского зодчего А.Б. Турчевича, и 16 мая 1908 года епископ Пермский и Соликамский Никанор освятил главный престол во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, правый - во имя святого Георгия Победоносца, левый – святых Флора и Лавра.
Свято-Никольская церковь в селе Ершовка была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 14 августа 1941 г. и только в конце ХХ века передана верующим.


Справка:
Народная экскурсия - неформальное объединение граждан и гостей города Сарапула. Не имеют постоянного состава, экскурсовода, маршрута и т.д. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению и т.д. Как правило, проводятся бесплатно, а ядром народной экскурсии выступают как профессиональные историки так и любители - краеведы.
Является уникальным культурным явлением не имеющих аналогов в других городах и странах.
За период с 2002 года народные экскурсии проводилась по маршрутам и достопримечательностям города Сарапула, его окрестностям и археологическим раскопкам.
Народные экскурсии приглашались на предприятия:

- Кафе “Пилли-Елли”
- Музей школы № 4
- Пожарную каланчу
- Сарапульская кондитерская фабрика
- Сарапульский дрожжепивзавод
- Сарапульский ликероводочный завод
- Сарапульский радиозавод
- Сарапульский электрогенераторный завод
- Центр медицинского страхования
- частное предприятие по копчению рыбы

Наибольшую известность получила "паровозная экскурсия" 27 июня 2006 года к памятнику "паровоз ОВ-3705" и 15 мая 2009 года - "Однёрка".

Вернуться назад