Главная > История города > Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.

Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.


10-12-2012, 00:00. Разместил: VSYe
Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.В день православного праздника Освящение церкви великомученика Георгия Победоносца, в очередную годовщину учреждения Императрицей Екатериной II Великой военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в день Героев Отечества – 9 декабря 2012 года в Сарапуле состоялась Народная экскурсия по «георгиевским местам».
Народная экскурсия началась с посещения бывшей Единоверческой Георгиевской кладбищенской церкви построенной и освященной в 1841 году и закрытой в 1963 году. Жители и гости Сарапула из Ижевска и Санкт-Петербурга смогли узнать интереснейшую историю храма, тесно связанною со староверами Прикамья, о том, что с 1935 года по 1943 год Георгиевская церковь была кафедральным собором – именно здесь после закрытия Троицкой церкви размещалась кафедра сарапульского епископа. Собравшиеся поделились воспоминаниями – какие красивые были надгробия из розового, серого и черного гранита и мрамора на старообрядческом, мусульманском и еврейском кладбищах прилегавших к Георгиевской церкви, о том как их сбрасывали со склона, а во время Великой Отечественной войны разбирали кирпичную ограду и использовали для строительства печей в домах для эвакуированных, а в бывшем Шаровском парке располагался полигон Смоленского пехотного училища.
Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.

Экскурсанты ознакомились с историей переименования улиц в Сарапула: Мещанской, Тихоновской, Никольской, Малой Покровской, Сарапульской, с биографией Ефима Колчина, чье имя носит сейчас бывшая улица Спасская – расстрелявшего в Елабуге, причисленных Русской Православной Церковью к собору новомучеников и исповедников российских протоиерея Павла Дернова и трех его сыновей – Бориса, Григория и Семена, продолжившего карьеру в охране концентрационных лагерей созданных большевиками для «врагов народа».
Народная экскурсия сделала остановку у здания современного Сарапульского педагогического колледжа построенного для земской больницы, а позже переданного первому в Российской Империи Сарапульскому реальному училищу находившегося под Высочайшим покровительством Великого Князя Алексея Александровича – кавалера ордена святого Георгия IV степени за боевые действия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., где Великий Князь командовал морскими командами на Дунае.

Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.


От Алексеевского реального училища экскурсия перешла к Сарапульскому радиозаводу, где сохранились Благовещенская и Александровская церкви женского Благовещенского общежительного монастыря. В этом монастыре служил Божественную Литургию святой праведный Иоанн Кронштадсткий во время посещения Сарапула. Рукоделие сарапульских монахинь и их воспитанниц отмечалось золотыми медалями и призами на международных выставках. Именно в этом монастыре, после Октябрьской революции приняла постриг героиня I Мировой войны георгиевский кавалер Маргарита Красильникова – судьба которой после закрытия обители в 1920-ом году не известна.
От одной из участников народной экскурсии прозвучала трогательная история о проводах на Великую Отечественную войну ее отца: сборный пункт был развернут на территории бывшего монастыря и как ее, маленькую девочку, передали через дырку в заборе попрощаться с отцом. Как призванные мужчины строем шли к железнодорожному вокзалу и грузились в вагоны. Как женщины шли по железной дороги до станции Шолья чтобы еще хоть раз увидеть ушедших на фронт. Как в 1942-ом году пришло уведомление, что ее отец пропал без вести. Вероятно, во время Народной экскурсии произошло подтверждение об одной из трагедий Великой Отечественной войны, когда 113-я отдельная стрелковая бригада численностью 6000 человек сформированная в Сарапуле и железнодорожной станции Шолья в ноябре 1941 года, полностью погибла в боях на Северном Кавказе в июле 1942 года.
Народная экскурсия: по «георгиевским» местам в Сарапуле.

Народная экскурсия закончилась посещением Музея истории и культуры Среднего Прикамья, где в сентябре этого года была открыта постоянно действующая выставка «Город Надежды» посвященная дочери сарапульского городничего, героине Отечественной войны 1812 года, кавалерист-девице, писательнице, георгиевскому кавалеру Надежде Андреевне Дуровой.

Вернуться назад