Главная > История города > К 85-летию сарапульского краеведа Дмитрия Ивановича Швецова (1927-2008)

К 85-летию сарапульского краеведа Дмитрия Ивановича Швецова (1927-2008)


28-11-2012, 00:00. Разместил: VSYe
К 85-летию сарапульского краеведа Дмитрия Ивановича Швецова (1927-2008)18 декабря 2008 г. вышел номер «Красного Прикамья» с последней статьей сарапульского краеведа Дмитрия Ивановича Швецова «Гибель Анфисы Сморкаловой». Несколько месяцев Дмитрий Иванович работал над этим очерком. Он давно задумал статью о Сморкаловых и Ф. Ф. Раскольникове, но не хватало архивных материалов. Он, тяжело больной, давно уже не выходил из дома. И мы, приходящие к нему за советом, приносили ему из архива, из интернета, из библиотеки, кто что мог. И вот статья, многократно переписанная, была готова и отослана в редакцию, откуда сообщили, что опубликуют ее в четверг. Он ждал ее с нетерпением. Жена, Мария Васильевна, принесла свежую газету и отдала ему: «Митя, читай, напечатали твою статью!» Он, взяв газету, попросил: «Почитай мне, Маша!» Жена пошла за очками, а когда вошла в комнату, увидела его, повалившимся на диван с газетой в руках… Он прожил 81 год.
Дмитрий Иванович Швецов родился 5 ноября 1927 года в башкирской деревне Матала. Учился педагогике в Бирске, затем в Уфе, в 60-х годах окончил Московский историко-архивный институт. Жил с семьей и детьми в Свердловской области, где Дмитрий Иванович трудился в архиве металлургического завода. Затем в 60-х годах его направили на работу в архив г. Сарапула. В 1973 году он писал Е.Д. Петряеву, что трудится на Сарапульском электрогенераторном заводе в отделе НОТ (научной организации труда).
Город Сарапул с его богатой историей пришелся по душе Д. И. Швецову. Он увлекся краеведением, вступил в переписку с уральским краеведом Е. Д. Петряевым, собрал свой архив. Дотошный исследователь, он до последних дней помнил даты, фамилии, факты сарапульской истории и как истинный историк, радовался каждой новой информации, новому открывшемуся фонду, щедро делился с нами своим архивом, книгами, воспоминаниями. Он работал над материалами о Великой Отечественной и гражданской войне. Именно Дмитрий Иванович Швецов дал нашему школьному музею мощный импульс к поискам материалов о священнике, писателе Н.Н. Блинове. О разносторонних интересах и исследованиях краеведа свидетельствует переписка его в Е. Д. Петряевым.
Из письма Д.И. Швецова Е.Д.Петряеву от 29 августа 1969 года:
«В Вашей книге нашел некоторые знакомые фамилии.
Португалова, например, знают на Урале, но не знают его биографию. Я не знал, что он жил в Вятке и был писателем, хотя встречал его санитарные обозрения»[1].
Из письма Д.И. Швецова от 7 декабря 1975 года:
«В этом году скончался Соловейкин, старожил Сарапула, у которого жили сосланные Емельяновы, укрывавшие Ленина в Разливе»[2].
В Сарапуле Дмитрий Иванович жил с женой Марьей Васильевной и детьми на Южном поселке в двухкомнатной «хрущевке». Он до последних дней посещал лекции, конференции, общество изучения Прикамского края, всегда задавал много вопросов, рассказывал об интересных людях. Он очень тяжело переживал перестройку 90-х годов и не скрывал возмущения, негодования по этому поводу.
В 1969 г. Д.И. Швецов писал Е.Д. Петряеву о судьбе архива Н.Н. Блинова: «Судьба бумаг Н.Н. Блинова печальна. В Сарапуле ничего не обнаружилось, нет и его фотографии. В библиотеке музея из его подаренной личной библиотеки осталась единственная книга – это «Развитие капитализма в России» и на ней нет каких-либо помет Николая Николаевича. Вообще в библиотеке музея остались «рожки да ножки», а в прошлом она была в числе лучших и богатых библиотек губернии. Материалы о Блинове собирает Александр Александрович Решетов, специальный корреспондент «Удмуртской правды»»[3].
Благодаря поискам Д.И. Швецова появилась статья о находке архива Н.Н. Блинова. Наш музей уже после смерти Дмитрия Ивановича нашел родственников Н.Н. Блинова и собрал богатейший материал о просветителе, фотографии, письма и дневники детей и внуков Блинова. Установлена мемориальная доска на сохранившемся доме писателя Н. Н. Блинова и восстановлено его надгробие. Дмитрий Иванович, несомненно, был бы рад находкам и проектам нашего музея. 5 ноября исполнилось 85 лет со дня рождения краеведа. Вспомним же добрым словом скромного труженика – историка, архивиста, краеведа Дмитрия Ивановича Швецова. Его статьи, письма, задумки живы в памяти благодарных сарапульцев.

В статье использованы архивные данные из копилки вятского краеведа А. Л. Рашковского

К 85-летию сарапульского краеведа Дмитрия Ивановича Швецова (1927-2008)
На фото: Швецов Дмитрий Иванович, июль 1950 г, Швецов Д.И. с женой Марией Васильевной, июль 1972 г
(фото предоставлено архивом г.Сарапула (Р-834, оп.2-ф позитивов,№№д. д. 2,31)


Наталья Запорожцева, краевед
руководитель школьного музея «Сарапульская старина»



[1] (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.141, л.2).
[2] (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.141, л.6).
[3] (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.141, л.4).

Вернуться назад