Главная > История города > С.Н. Миловский «Неизреченный свет»

С.Н. Миловский «Неизреченный свет»


24-08-2012, 13:31. Разместил: VSYe
С.Н. Миловский «Неизреченный свет» 28 августа в 10 часов в актовом зале сарапульской школы № 4 состоится презентация второго тома рассказов С.Н. Миловского «Неизреченный свет».
Первый том рассказов Сергея Миловского «Хрустальное яблоко» издан год назад к двойному юбилею писателя – 150-летию со дня рождения и 100-летию смерти. В него вошли так называемые «детские и ученические» рассказы писателя.
Во втором томе произведений С.Н. Миловского «Неизреченный свет» публикуются «взрослые» рассказы и редкие фотографии, вновь найденные письма, краеведческие находки и родословные.
Книга выпущена издательством МУП «Сарапульская типография» тиражом 400 экз. Редактор-составитель Н.С. Запорожцева, оформление В. Полякова и Ю. Вичевской.
По окончании презентации состоится открытие новой экспозиции в школьном музее «Сарапульская старина»: « И робкое счастье мое…», посвященной С. Миловскому и Г. Галиной.

Адрес школы: г.Сарапул, ул. Гагарина, 20. Проезд общественным транспортом до остановки «Рынок».



Справка:
Cергей Николаевич Миловский – педагог, общественный деятель и самобытный писатель, воссоздавший в своих произведениях образы «маленьких людей»: служителей церкви, мелких чиновников, селян.
С.Н. Миловский родился 17 (29) сентября 1861 г. в семье священника Пензенской губернии. Окончив в 1885 г. Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, он был назначен преподавателем русского и церковнославянского языков в Лысковское духовное училище. С 1888 по 1895 гг. он служил в духовных училищах г.Арзамаса, заштатного города Починки, в Вятской духовной семинарии. С осени 1895 г. и до конца жизни С.Н. Миловский был смотрителем (руководителем) Сарапульского духовного училища, одновременно преподавая здесь катехизис и церковный устав.
Стремясь к общественной деятельности, он всегда принимал активное участие в работе училищного совета, был членом Попечительного комитета Публичной библиотеки сарапульского земства, постоянным членом Совета Вознесенского православного братства, состоял в комитете помощи голодающим, а с 1909 г. являлся одним из деятельных организаторов и собирателей сарапульского земского музея.
Широкую известность в России С.Н. Миловскому принесло литературное творчество. Первое его произведение - очерк «На поповом дворе» - было опубликовано в девятом номере журнала «Русское богатство» за 1895 г., за подписью «С. Елеонский». В последующие годы в крупнейших российских журналах: «Вестник Европы», «Образование», «Нива», «Современный мир», «Журнал для всех», а также в местных газетах «Прикамский край» и «Прикмская жизнь» печатались многие рассказы С.Н. Миловского (С. Елеонского).. Среди них – «Неизреченный свет», «Папаша-крестный», «Грубиян», «Зарок», «Огорчение», «Юбилей», «Ссора», «Высший ум», «Волшебник», «Пьяноборцы», «Под опекой», «Формуляр», «Стерлядь» и другие. Их героями чаще всего становились учителя и сельские священники, вся жизнь которых, так же, как и жизнь их отцов и дедов, была посвящена пастырскому труду. В 1904 и 1911 г. в петербургском издательстве «Знание» вышли два тома рассказов Миловского.
Творчество С.Н. Миловского часто сравнивали с творчеством А.П. Чехова, главными героями которого тоже были «маленькие люди». «Прикамский Чехов» - так называли Миловского современники.
При публикации произведений в местных газетах С.Н. Миловский скрывал своё имя, подписывая рассказы и очерки разными псевдонимами: «Старцев», «Спирит», «Млит», «Обыватель», «Павлов», «Шиханов», «Служитель», «Горюн», «Провинциал», «Пеплов» и др.
1911 год стал последним в жизни С.Н. Миловского.
После смерти писателя в газетах и журналах были опубликованы ещё несколько его рассказов.
В 2008 г. несколько его рассказов были опубликованы на страницах сборника «В уездном городе «С», изданном в рамках проекта «Память Сарапула».
В 2011 г. в рамках проекта «Культурный слой» вышел первый том произведений С.Н. Миловского

Вернуться назад