Главная > История города > От ключей Булановского леса - до ультрафиолета

От ключей Булановского леса - до ультрафиолета


15-07-2010, 12:43. Разместил: VSYe
Живительная сила воды издревле влекла к себе людей. Потому и возникло на высоком скалистом берегу могучей Камы село Вознесенское - ныне город Сарапул. В те далекие времена во дворах и на улицах рыли колодцы, из которых с помощью ворота бадьями доставали воду, а хозяюшки на коромыслах в деревянных ведрах разбирали ее по домам.
От ключей Булановского леса - до ультрафиолета

В 1870 году от ключей Булановского леса был устроен первый - деревянный - водопровод. Средства на его сооружение внесли зажиточные купцы Колчин, Шитов, Баранов и мещане города, желавшие обустроить свой быт и уберечь город от пожаров.
В 1893 году добавилась еще одна ветвь водопровода - от ключей горы Батманихи. С помощью деревянных помп по деревянным трубам вода подавалась на улицы города.
Великая Кама в те времена была залогом расцвета и развития города. А с ростом Сарапула развивались торговля, кожевенное и обувное ремесла. Город приобретал все большее значение как культурный центр. Тормозом на этом поступательном пути развития, «больным местом» стала нехватка воды.
В 1909 году благодаря энергии, настойчивости, экономической и хозяйственной сметке городского Головы Павла Андреевича Башенина началось в городе строительство чугунного водопровода. Четыре года он досконально изучал обстановку в других городах, выбирая оптимальный вариант для Сарапула. Разработка проекта была поручена лучшей московской фирме братьев Бромлей, и все работы по строительству водопровода выполняли лучшие специалисты под постоянным личным контролем городского Головы.
Ушли в прошлое и городские водовозы, и деревянные трубы. Сарапул обзавелся не только надежным водопроводом, но и великолепным памятником архитектуры - бромлеевско-башенинская насосная станция на берегу Камы и по сей день относится к шедеврам архитектурного зодчества.
В годы Великой Отечественной войны городской водопровод потребовал дальнейшего развития в связи с прибытием в город эвакуированных предприятий: радиозавода им. С. Орджоникидзе, машиностроительного завода им. Ф. Дзержинского, Харьковской обувной фабрики, электрогенераторного завода. Существующая насосная станция с фильтровальным отделением уже не могла обеспечить потребности города в воде.
В 1965 году на о. Зеленый был построен новый инфильтрационный водозабор из 45 артезианских скважин.
В 1976 году был введен в действие контактный осветлитель воды производительностью 16 тыс. кубометров в сутки.
Однако Сарапул в те времена интенсивно развивался, и потребность в воде и очистке стоков постоянно возрастала. Возникла необходимость в строительстве новых очистных сооружений.
При поддержке республики, города и промышленных предприятий в Сарапуле практически одновременно были введены в эксплуатацию два основных объекта водоканала. В 1986 году вступили в строй очистные сооружения водопровода проектной мощностью 70 тыс. кубометров в сутки с насосной станцией в с. Яромаска. В 1991 году - очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой и доочисткой воды производительностью 65 тыс. кубометров в сутки. И по сей день оба этих сооружения являются лучшими и самыми современными на территории Удмуртии.
В 2005 году на очистных сооружениях канализации (ОСК) была запущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, завершившая полный цикл очистки городских стоков. Это уникальный объект, который позволяет сбрасывать в Каму практически чистую воду, без малейших примесей хлора, губительного для флоры и фауны Камского бассейна.
В текущем, 2010 году на очистных сооружениях водопровода (ОСВ) начались испытания на новой станции ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО). Завтра, 16 июля, станция УФО будет запущена в рабочий режим. Это улучшит качество питьевой воды и позволит уйти от первичного хлорирования.
Сегодня муниципальное предприятие «Сарапульский водоканал» представляет собой мощный индустриальный комплекс с современным оборудованием, эффективной технологией по подготовке питьевой воды и очистке стоков, высокой энерго- и фондовооруженностью, специализированными лабораториями по контролю за качеством воды на всех этапах - от водозабора из Камы до сброса вновь в Каму.
Но останавливаться на достигнутом Сарапульский водоканал не собирается. Проблемы ухудшения «исходной» воды в Каме, проблемы, связанные с утилизацией осадка после биологической очистки сточных вод, требуют дальнейшего развития и технологического совершенствования предприятия. Задачи впереди очень сложные, и от успеха совместных действий Администрации города, предприятий, населения и, конечно же, самого водоканала в решении этих проблем зависит и сохранение экологического баланса территории Камского бассейна, и здоровье населения.

Материалы подготовлены заведующей информационно-аналитическим отделом Ларисой Андросовой.

Вернуться назад