Главная > Сад и огород > «НЛО» в огороде

«НЛО» в огороде


15-04-2010, 10:02. Разместил: VSYe
«БРАТИШЕК» огурца необычных внешних достоинств с ярко-желтыми плодами - я начал выращивать еще несколько лет назад, когда обзавелся такими сортами патиссонов, как «НЛО оранжевый», «Солнышко», кабачком «Желтоплодный». Кстати, не все знают, что все вышеперечисленные сорта не только удачно украшают любой огород, но и, по сравнению с белоплодными, полезнее для нашего организма, поскольку каротина содержат вдвое больше, чем морковь. Именно этот провитамин А важен не только для роста детей, улучшения зрения людей любого возраста, но и по последним данным - профилактическое средство для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, выводит из нашего организма лишний холестерин. И даже замедляет старение!

Каравай, каравай...

Сразу назову имена столь интересных новинок: кабачок «Рябчик» и патиссоны «Фонарик», «Каравай». Все - почти по детской присказке-считалке: «Каравай, каравай: чего хочешь выбирай!»
Кабачок-цуккини «Рябчик» отличается исключительной скороспелостью. До недавних пор недосягаемым «рекордсменом» в этом смысле был старый белоплодный сорт «Ролик». «Рябчик» стал первым среди цуккини, созревающим одновременно с «Роликом» - уже на 36-40-й день после всходов. Но если последний, на мой взгляд, весьма средних вкусовых качеств, то «Рябчик» - лидирует и по вкусу!
Плоды «Рябчика» красивы - гладкокожие, пятнистые: зеленого цвета со светлыми точками.
«Каравай» - новый скороспелый сорт патиссона, начинает плодоносить на 50-й день после всходов. Плоды тарелочной формы красивой светло-зеленой окраски с белоснежной мякотью. По сравнению с распространенными сортами, мякоть «Каравая» очень долго остается нежной, не грубеет.
Другое достоинство новинки - преимущественно женский тип цветения, поэтому на кустиках этого сорта почти не бывает пусто-цветов при наивысшей урожайности: 8-12 килограммов с кв.м, в том числе за первый месяц плодоношения - не менее 3!
Из личного опыта рекомендую и другую новинку - патиссон «Фонарик», оригинальной грушевидной формы (похожий на лампочку), с ребристой поверхностью, светло-желтого цвета. Он тоже вкусен даже в свежем виде, но настоящий деликатес из них - замаринованные и законсервированные мелкие плоды целиком, хотя они могут быть и нарезанными кусочками.
«Фонарик» - едва ли не самый скороспелый из всех старых и новых патиссонов - вступает в плодоношение на 37-42 день после всходов.


Материалы полосы подготовлены агрономом Венедиктом Дадыкином.

Вернуться назад