Главная > Сад и огород > Последний месяц зимы

Последний месяц зимы


21-01-2010, 10:57. Разместил: VSYe
Этот месяц получил свое название в честь бога подземного царства Фебруариса. По другой версии, оно произошло от латинского слова «очищать», поскольку с приближением весны вся природа как бы стремится к очищению, постепенно принимая новый обновленный облик

Древнерусские названия месяца не менее красноречивы: «сечень» (месяц как своеобразный рубеж, отделяющий зиму от лета - «рассекает», а точнее, отсекает холод от тепла), «лютень» (в это время нередко случаются последние крепкие морозы), «ветродуй» (из-за сильных ветров), «снежень» (за обилие снежных суг-робов), «бокогрей» (робко начинает пригревать солнышко).
Февральская погода поначалу мало отличается от январской, трещат лютые морозы, сыплет снег. Причем промерзание почвы и толщина льда достигают максимальной отметки. Среднемесячная температура в средней полосе - 9,6 градуса. И только в отдельные годы - теплее.
Зато день увеличивается в конце месяца на два часа, солнышко начинает чаще выглядывать из-за туч. И хотя зима пока не сдается, темные стволы заметно нагреваются, а нарастающие сосульки и первая капель все чаще напоминают о приближающейся весне.
У садоводов-огородников появляются первые чисто весенние заботы

Время... белить деревья

Обычно садоводы этим занимаются с многомесячным (!) опозданием, занимаясь побелкой скорее для красоты, чем для пользы.
Смысл же побелки в том, что-бы не допустить крайне нежелательного растрескивания коры на плодовых деревьях, что происходит после первых же февральских солнечных дней. Днем кора нередко нагревается до +10 градусов (ее темный свет как бы притягивает и аккумулирует солнечные лучи), а ночью охлаждается до -10 и ниже. Именно в феврале-марте перепад температуры в 20-25 граду-сов в конце концов неизбежно приводит к многочисленным разрывам коры у яблонь, груш и слив.
В последствиях разрыва коры ежегодно любой садовод убеждается на собственной практике: весной-летом даже небольшие трещины начинают расширяться и загнивать, поскольку туда устремляются возбудители заболеваний...
Иначе говоря, постарайтесь избежать подобной напасти обязательным превентивным действием - своевременной побелкой стволов всех плодовых деревьев старше 5 лет.
Понятно, что в лютые морозы, когда вода на улице быстро застывает, побелкой заниматься не стоит, а вот в теплые дни, при оттепели - в самый раз! Сам я обычно принимаюсь за побелку, в зависимости от погоды, 10-20 февраля.
Причем выбираю не первую попавшуюся в магазине побелку, а ту, что долго не смывается ни снегом, ни дождем (на надежной клеевой основе), а еще и ту, которая уже в апреле предотвратит нападение на деревья разнообразных вредителей. Именно такова садовая побелка «ФАС». Рекомендую! А вот какая именно часть ствола нуждается в побелке? Уточню: от самой нижней точки (чтобы добраться до него, придется снег отгрести до самой почвы, а после побелки вернуть его на место) до первого яруса нижних скелетных ветвей. Кстати, их основание тоже белят на 25-30 см. Обратите внимание!

Уплотняйте снег

Конечно, не по всему участку, а только непосредственно под кроной деревьев, начиная от стволов. Его обычно утаптывают прямо ногами, одетыми в высокие сапоги или валенки. И, по возможности, максимально плотно, что не позволяет активизирующимся в феврале-марте полевым мышам проделывать ходы-тоннели к стволам тех же плодовых деревьев, чья витаминная кора - их излюбленный и подчас единственный ранне-весенний корм.
Поэтому не отдавайте свой сад на съедение грызунам с их неуемным аппетитом! Особенно много мышей там, где поблизости есть курятник или свинарник с пищевыми отходами. Если таковые имеются, то, помимо уплотнения снега, вокруг деревьев придется разложить поблизости от посадок еще и «антимышиные» приманки со специальным средством, от которого они в конце концов погибают. Опять-таки из собственной практики рекомендую неразмокающие брикеты «Эфа» на основе шоколада, зерна и прочего «деликатеса» для мышей.

Первая рассада

Перец, баклажаны и сельдерей - культуры с самым длительным вегетационным периодом выращивания. Под пленку я их высаживаю обычно не позднее 15-25 мая, а на рассаду высеваю уже в конце февраля.
И, конечно, на хорошо освещенное окошко.
В пасмурные дни непосредственно над всходами приходится устанавливать и включать мощные лампы дневного света, не менее чем на 12 часов, а первые два дня - круглосуточно, что предотвращает вытягивание всходов, а в дальнейшем прибли-жает срок цветения.
А вот в первые двое-трое суток после посева требуется не освещение, а высокая температура, точнее +25-30 градусов, т. е. выше «среднедомашней».
Для этого емкости с посевами обычно на двое-трое суток (не больше!) устанавливают вплотную к батареям центрального отопления, а чтобы не пересохли, - накрывают пленкой или ставят в надутый и плотно запаянный полиэтиленовый пакет. При использовании свежих семян петельки всходов появляются уже через 3-5 дней.
Рассаду изначально целесообразнее выращивать в индивидуальных стаканчиках с дренажным отверстием в донышке. А в качестве почвы лучше использовать не покупную, а собственноручно заготовленную с осени земельную смесь, состоящую из компоста и листовой земли.

Выбирайте самые скороспелые
При нашем коротком лете и вообще аномальной в последнее время погоде - это определяющий фактор для таких теплолюбивых культур, как перец и баклажаны.
Опять-таки из личного опыта: в первую очередь рекомендую самые скороспелые (из 416-ти в Госреестре!) сладкие перцы, которые легко удаются даже у начинающих огородников в самых простых парниках, а нередко - даже в открытом грунте: «Брошка», «Фунтик», «Чардаш», «Юнга», «Буратино».
А из аналогичных скороспелых средне- и низкорослых баклажанов - «Робин Гуд», «Вакула», «Кашалот», «Романтик», «Щелкунчик».

Замачивать или нет?
При больших масштабах выращивания семена проще высевать сухими. А вот при небольших - целесообразнее наклюнувшимися, предварительно пророщенными.
Почему? Такие не только раньше взойдут, но и могут оказаться урожайнее. Более того: лично мне всегда интересно экспериментировать, используя разные варианты жидкости, в которой проращиваю семена.
Да и всем настоятельно советую сравнить эффективность обычной водопроводной воды и, как минимум, растопленной из чистого свежевыпавшего снега, не говоря уже о том, что в нынешних семенных и садоводческих магазинах имеется огромное разнообразие так называемых регуляторов роста. Как обещают их производители, после обработки семян любые овощные растения лучше будут развиваться и переносить природные катаклизмы, что случаются у нас практически ежегодно. Давайте на практике проверим правдивость подобных обещаний!
Сам я ежегодно замачиваю семена в снеговой воде с добавкой крошки (на кончике ножа) гумата натрия «Сахалинский».
А вот всем огородникам интересно будет узнать о многолетнем эксперименте аспиранта Ульяновской сельхозакадемии Павла Смирнова, объективно сравнившего эффективность всех доступных регуляторов роста.
Вывод таков: среди старых средств лидирует янтарная кислота (0,002 г/л), а среди новых - крезацин(1г/л).
По сравнению с контрольной группой (растениями тех же сортов без обработки) прибавка урожая составила 74% , и плоды содержали почти вдвое больше каротина и витамина С.
Еще более интересен, на мой взгляд, другой вывод независимого эксперта: предпосевная обработка семян такими регуляторами роста, как янтарная кислота и крезацин, заметно ускоряет цветение и, соответственно, плодоношение томатов, которым всегда не хватает нашего короткого лета.
Давайте воспользуемся этим выводом молодого ученого в наших огородах, добившись изобилия не только томатов, но и перца, и баклажанов, тем более, что они очень полезны для нашего здоровья!

Венедикт Дадыкин, агроном.

Вернуться назад