Главная > Выставки > Глава Российского Императорского Дома ЕИВ Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие в церемонии открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Глава Российского Императорского Дома ЕИВ Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие в церемонии открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»


5-11-2013, 15:42. Разместил: VSYe
Глава Российского Императорского Дома ЕИВ Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие  в церемонии открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие в церемонии открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».
Возглавил церемонию в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В центральном зале Манежа Его Святейшество поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. В исполнении хора Сретенского ставропигиального монастыря прозвучали тропарь и величание Феодоровской иконе.
С подиума, расположенного близ киота с чудотворным образом, Святейший Патриарх приветствовал Главу Российского Императорского Дома и представителей государственной власти, а затем обратился к участникам церемонии открытия выставки с Первосвятительским словом:
«Хотел бы всех сердечно приветствовать с сегодняшним особенным днем. Мы празднуем память Казанской иконы Божией Матери по церковному календарю, а по светскому календарю — это День народного единства, замечательный праздник, который обращает наше национальное самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых это самосознание и держится.
1613-й год — это год, когда Царь Михаил Феодорович Романов был избран Земским Собором на это высокое служение. Замечательно, что в современной России этот день отмечается и память об этом событии сохраняется. На протяжении трехсот лет, как я только что сказал при открытии стелы, многое было сделано — так много, что кажется больше сделать было невозможно. Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана. Сколько было положено сил, сколько энергии, какова была политическая воля, какой была пассионарность народа, что все эти внутренние силы людей, сконцентрированные единой волей монарха, привели к тому, что так распрямилась пружина этой внутренней энергии народной жизни. И небольшое государство, соотносимое со своими западными соседями и по количеству населения, и по экономическим показателям превратилось в великую державу.
Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живем в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый Царствующей Династией. Нельзя не сказать, конечно, и о тех замечательных людях, которые были рядом с нашими Государями. Их имена можно перечислять долго. Это и Сперанский, и Кутузов, и Суворов, и Столыпин, и Глинка, и Менделеев, и Чайковский… Можно продолжать и продолжать. Нельзя забывать наших литераторов — поэтов Пушкина, Лермонтова, писателей Достоевского, Гоголя, Толстого. Все эти те люди, которые творили, созидали, укрепляя духовную, культурную жизнь нашего Отечества, в эпоху трехсотлетнего царствования Романовской Династии.
Сегодня мы открываем очередную выставку "Православная Русь", которая посвящена деяниям Династии Романовых. Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления Династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нем что-то и было, то все было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти. По милости Божией сегодня мы живем в то время, когда людям доступна информация и когда они могут сами делать выводы о том, что же происходило в истории.
Эта выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее. Этими словами я открываю очередную выставку "Православная Русь"».
Министр культуры РФ В.Р. Мединский огласил приветствие Председателя Правительства России Д.А. Медведева.
Затем Святейший Патриарх, Великая Княгиня Мария Владимировна и В.Р. Мединский перерезали красную ленточку и осмотрели экспозицию.
Среди почетных гостей в церемонии открытия выставки также приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы ФС РФ С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, делегации Российского Дворянского Собрания во главе с Предводителем князем Г.Г. Гагариным и Движения «За Веру и Отечество» во главе с Заместителем председателя Руководящего Центра Г.Н. Гришиным, Председатель Союза Православных Граждан В.В. Лебедев, председатель попечительского совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, президент Фонда по установке памятника Святейшему Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина, представители традиционных конфессий России и другие гости.
Выставку также посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Обменявшись краткими приветствиями с Президентом, Великая Княгиня прошла в Александровский сад, где возложила цветы к памятнику Патриарху Гермогену и восстановленному обелиску в честь 300-летия Дома Романовых.
Перед началом церемонии открытия выставки в храме Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметьевом дворе состоялась теплая встреча Главы Российского Императорского Дома с Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Бегловым.

Вернуться назад