Главная > Хроника происшествий > Мошенничество на безработице

Мошенничество на безработице


29-07-2010, 12:00. Разместил: VSYe
За минувшие шесть месяцев выявлено 27 фактов незаконного получения пособия по безработице на сумму 97 980 рублей

Конституционное право на защиту от безработицы включает в себя помощь государства в поиске работы, выплату пособия по безработице, возможность получить новую специальность за счет средств службы занятости населения, а также возможность принять участие в оплачиваемых общественных работах. В период нахождения на учете в Центре занятости безработные граждане могут и обязаны заниматься поиском работы. Найдя ее, они должны сняться с учета.
Однако бывают случаи, когда граждане не сообщают об этом в службу занятости и продолжают получать пособие по безработице. Порой люди применяют иные уловки, например, при постановке на учет предъявляют трудовые книжки с фиктивными записями или справки с завышенной средней заработной платой. Такие случаи закон квалифицирует как мошенничество. И махинатор привлекается к ответственности. За попытку получения пособия обманным путем безработный гражданин немедленно снимается с учета, и выплата пособия ему прекращается. Он может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и наказан штрафом, исправительными работами, или более того - арестом и лишением свободы.
В настоящее время из незаконно полученных 97 980 рублей пособия по безработице добровольно возвращены лишь около 22 тыс. рублей. По остальным мошенникам возбуждено шесть уголовных дел. Судом уже вынесены приговоры по пяти делам. Так что возврат государственных денег в казну не заставит себя долго ждать.
Надо отметить, что зачастую сами работодатели способствуют мошенникам, когда принимают на работу граждан без оформления записей о работе в трудовых книжках. Своими действиями работодатели нарушают требования Трудового кодекса РФ, за что, кстати говоря, так-же предусматривается определенная законодательством ответственность.

И. Коротких,
ведущий юрисконсульт ЦЗН г. Сарапула.

Вернуться назад