Главная > Поздравляем! > С праздником, сотрудники сарапульских музеев! С праздником, сарапульцы!

С праздником, сотрудники сарапульских музеев! С праздником, сарапульцы!


18-05-2016, 11:20. Разместил: VSYe
С праздником, сотрудники сарапульских музеев! С праздником, сарапульцы!Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. День празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике.
С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема. Так темой 1997-1998 годов была "Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей", а тема 2005 года "Музей - мост между культурами". Тема 2016 года: «Музеи и культурные ландшафты».

В Сарапуле первое подобие музея появилось 1 января 1835 г., когда по инициативе уездного лекаря Х. И. Чудновского и с разрешения министра народного просвещения С. С. Уварова в доме настоятеля Вознесенского собора протоиерея Петра Анисимова была торжественно открыта первая в Вятской губернии Публичная библиотека с Научным кабинетом по естествознанию, истории, физике, технологии и прочим отраслям знаний.
К началу ХХ века Сарапул окончательно сложился как духовный, административно-экономический центр Среднего Прикамья. По отзывам современников по богатству и благоустройству превосходил многие губернские города Российской Империи. Сарапул становится городом с развитой промышленностью, богатой торговлей, широкими культурными и духовными связями.
В 1909 году по инициативе общественности, при поддержке земской Управы. У истоков его создания стояли М. С. Тюнин - председатель земской Управы; ученый-энтомолог Л. К. Круликовский; редактор газеты «Прикамская жизнь» Н. Е. Ончуков; вольно практикующий врач Ф. В. Стрельцов; художник П. П. Беркутов; секретарь земской управы Н. С. Мусерский, иерей Николай Блинов сумевшие увлечь идеей создания музея горожан для изучения местного быта и местной старины, сохранения археологических редкостей, предметов древней письменности, одежды, утвари, выходящей из домашнего обихода.
С началом богоборчества за время коммунистического правления из двадцати храмов Сарапула сохранилась только Воскресенская церковь. Как правило, соборы, церкви и монастыри разрушались варварски, с глумлением над православными святынями. Книги, иконы сваливались в кучу и сжигались, ломалась церковная утварь, а останки епископа Мефодия (Великанова) комсомольцы извлекли из могилы в Вознесенском соборе и кругами волокли по земле на Красной (Соборной) площади. Настоящим мужеством надо было обладать, чтобы во время этой Великой Смуты сохранять для потомков культурное наследие. В жернова репрессий попадали не только духовенство, православные миряне, но и профессиональные историки, и краеведы. Однако, в фондах Сарапульского музея удалось сохранить часть убранств разрушенных храмов и монастырей: иконы, скульптуры, плащаницы, богослужебные книги, священнические облачения и церковную утварь.
Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны Сарапульский музей реорганизованной в музей-хранилище, сохранил мощи святых, чудотворные иконы эвакуированные в Сарапул из Ленинграда с Музеем истории Религии АН СССР изъятые у Русской Православной Церкви с Октябрьской Революции по репрессии 30-х годов.
В начале 90-х годов прошлого века, когда начался процесс возвращения храмов верующим, часть этого богатства были переданы из фондов Музея Сарапульскому благочинию.
Сарапульский музей достойно встречает свое 107-летие. Он, как и в далёком 1909 году продолжает традиции инициаторов создания музея - патриотов и краелюбов. А Международный день музеев не стал узким профессиональным праздников, а без преувеличения, праздником всех сарапульцев.

Вернуться назад