Главная > Поздравляем! > Почта отметила юбилей ученого Н.И. Вавилова выпуском почтовой карточки

Почта отметила юбилей ученого Н.И. Вавилова выпуском почтовой карточки


12-11-2012, 00:03. Разместил: novin
В почтовое обращение вышла маркированная почтовая карточка «125 лет со дня рождения Н.И. Вавилова (1887 - 1943), учёного, генетика». Вместе с портретом корифея отечественной науки на ней изображена карта происхождения культурных растений, колосья пшеницы - основной исследуемый вид злаковых растений.

Тираж карточки составил 12 тысяч экземпляров. Погасить её специальным штемпелем с указанием даты и надписью на русском и французском языке «Первый день» можно в Москве в ОПС-101000 на протяжении трёх рабочих дней.

Выпуск почтовой продукции, посвященной важным событиям в истории страны, а также людям, прославляющим своё Отечество, является доброй почтовой традицией. Тематические марки, конверты и почтовые карточки расходятся по всему миру и способствуют привлечению внимания общественности к великой истории нашего государства, его достижениям, к выдающимся российским деятелям науки, культуры и искусства.

Почтовая карточка – это вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. Идея создания почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией. Однако достоверно известно, что впервые о выпуске почтовых карточек заговорил генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. В России почтовые карточки выпускаются с 1872 года, а с 1994 года в нашей стране появились почтовые карточки с литерными марками. После выхода продукции с литерами у покупателей отпала необходимость в приобретении марок для почтовых карточек.

Для справки:

Николай Иванович Вавилов — учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, о центрах происхождения культурных растений, также о виде как системе. В 1930-1940 гг. президент Всесоюзного географического общества, основатель Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР. Умер в тюрьме в возрасте 55 лет, куда был отправлен на основании сфабрикованных обвинений. В 1955 году посмертно реабилитирован.

Вернуться назад