Главная > Деловой вестник > ОАО «РЖД» и Почта России запустили регулярное железнодорожное почтовое сообщение

ОАО «РЖД» и Почта России запустили регулярное железнодорожное почтовое сообщение


8-08-2014, 08:29. Разместил: novin
7 августа с Казанского вокзала столицы по маршруту Москва-Владивосток отправился первый в истории российской почты почтовый поезд. В запуске поезда приняли участие Министр связи РФ Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и старший вице-президент по организации перевозок ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк.

Запуск почтового поезда позволяет Почте России повысить качество магистральных перевозок, от которых зависит период нахождения почтового отправления в пути и, соответственно, срок доставки корреспонденции в целом.

С вводом почтового поезда общее количество железнодорожных маршрутов доставки почты возрастет до самого высокого в истории Почты России числа — 131 маршрут. Возможность формирования состава только за счет почтовых вагонов позволит сократить показатель отцепок, сократить простой вагонов и задержку почты в пути.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров назвал запуск первого почтового поезда историческим событием. «Сегодня действительно историческое событие. Мы запускаем первый в истории России почтовый поезд, — сказал Николай Никифоров. — Для десятков миллионов человек важно, чтобы посылка дошла за определенное количество дней за срок, который вписывается в нормативные сроки доставки. Почтовый поезд позволит «Почте России» обеспечить гарантированную доставку отправлений в срок». Министр также отметил, что проект реализуется силами двух крупнейших работодателей в стране — «Почты России» и РЖД.

«Задача Почты России — минимизировать сроки доставки, — отметил генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. — Для этого необходима отлаженная логистика и четкое взаимодействие Почты с перевозчиками. Сотрудничество с Российскими железными дорогами особенно важно для Почты России на дальнемагистральных маршрутах доставки, где железную дорогу не заменит ни автомобильный, ни авиационный транспорт».

В течение последнего года Почте России за счет прямых договоров с транспортными компаниями, в первую очередь, с Федеральной пассажирской компанией, удалось добиться качественных изменений в магистральной доставке. Соблюдение контрольных сроков пересылки писем на магистральных маршрутах за год выросло в среднем с 53,49% (второй квартал 2013 года) до 84,1% во втором квартале 2014 года.

Справочно:

Железнодорожные перевозки почты в России начались в 1862 году, когда от платформы Троицкого (Ярославского) вокзала Москвы в Сергиев Посад ушел пассажирский поезд, в состав которого входил и почтовый вагон.Это был не только первый почтовый вагон, но и первый грузовой вагон в России.

Первый почтовый рейс стал началом железнодорожных грузоперевозок в стране, и совершил, своего рода промышленную революцию в почтовых и грузовых перевозках в России. С началом железнодорожных перевозок почты резко выросли скорости ее доставки, стала меняться почтовая инфраструктура и логистика. Расстояния, на преодоление которых требовались месяцы, стали преодолеваться за считанные дни, соответственно, существенно возросли объемы перевозок.

Сейчас в перевозке почты на железнодорожных маршрутах задействованы 759 вагонов. Из них на 34 маршрутах в составах скорых и фирменных поездов задействованы 154 почтовых вагона. Остальные 605 вагонов используются в составе пассажирских поездов. В сумме почтовые вагоны проходят более 9 млн км в месяц.

Железнодорожные перевозки используются на 37% маршрутах магистральной перевозки.

Почтовый поезд №990/989 будет выходить из столицы через день, в пути будет находиться 10 дней, в его состав может входить до 19 вагонов. Частота и регулярность отправок поезда зависит только от потребностей ФГУП «Почта России».

Почтовый обмен может производиться на 70 станциях маршрута. В поезд включаются почтовые вагоны 28 маршрутов доставки, из которых 6 являются новыми для расписания 2014 года.

Вернуться назад