Главная > Деловой вестник > Сеть не может прерываться

Сеть не может прерываться


15-07-2010, 12:48. Разместил: VSYe
Лучшие в республике очистные сооружения водопровода и канализации, УФ-очистка и обеззараживание воды - все это у Сарапульского водоканала на сегодня есть. Теперь главной на повестку дня выходит проблема улучшения состояния сетей водоснабжения. Нынешней весной после холодной и малоснежной зимы, проблема эта встала во всей своей остроте И об этом мы говорили накануне праздника с главным инженером Сарапульского водоканала Дмитрием Константиновым и начальником участка водосети Сергеем Чепкасовым
Сеть не может прерываться

Корр.:
- Дмитрий Владимирович, я правильно поставила акценты?
Д. Константинов:
- Акценты - правильно. Только я должен сделать одно, но существенное замечание. Водоканал не занимается строительством новых сетей, мы только меняем ветхие и аварийные участки.
Корр.:
- А строительство новой магистрали водопровода в микрорайон «Элеконд», о котором мы уже рассказывали на страницах газеты?
Д. Константинов:
- Этим строительством занимается МКП «Служба заказчика по строительству, реконструкции и капитальному ремонту». Новая трасса протянется от насосной станции 3-го подъема (около предприятия «Сарапул-газ») до насосной станции 4-го подъема в микрорайоне «Элеконд». Это будет капитальный водовод из самого современного материала - шарографита. В прошлом году в рамках строительства этой трассы были сделаны два «прокола» под железной дорогой в районе путепровода по ул. Гончарова. Это был самый трудный и ответственный участок. И в прошлом году мы уже запустили его в работу. В нынешнем году, как мы надеемся, «Служба заказчика» проведет работы по прокладке дюкера под р. Сарапулкой - это второй ответственный участок, на котором аварии грозят длительной остановкой водоснабжения микрорайона «Элеконд». На любых других участках этой трассы в случае аварийной ситуации водоканал сможет справиться собственными силами, не привлекая помощь со стороны.
Корр.:
- Со строительством трасс все понятно. Поэтому поставлю вопрос иначе: на каких трассах и какие ремонтные работы наш водоканал планирует провести нынешним летом в плане подготовки к зимнему сезону?
Д. Константинов:
- Назову три основные точки приложения сил. Будет заменено 296 метров ветхого водопровода диаметром 250 мм по ул. Ленина (на аварийном участке). И в продолжение работ прошлого года методом горизонтального бурения - два участка по 225 метров на двух трассах (напорной и самотечной) по ул. Лесной.
С. Чепкасов:
- А кроме того, мы постоянно ведем аварийно-восстановительные работы. Старейший в Удмуртии водопровод - это, конечно, престижно, но забот от этого только прибавляется. Заходишь на участок какой-либо трассы для того, чтобы устранить утечку, а приходится полностью менять водопроводный ввод или участок трассы.
Корр.:
- И как часто приходится проводить такие работы, Сергей Анатольевич?
С. Чепкасов:
- Часто. Приведу примеры последнего времени. Порыв на трассе на перекрестке улиц Азина - Интернациональной - пришлось заменить более 10 метров трубы диаметром 600 мм. Авария на водоводе, ведущем к общежитию по ул. Вокзальной, 3 «а», - пришлось проложить 90 метров трубы из полиэтилена диаметром 63 мм. Порыв на трассе, снабжающей водой дом № 15 по ул. 1-й Дачной, заставил нас заменить трубу диаметром 100 мм.
И перечень таких аварийных случаев можно продолжать и продолжать. Традиции водоканала и личное отношение к делу наших работников не позволяют бросать дело на полпути или выполнять его кое-как. Вот недавний случай с порывом трубы на трассе диаметром 500 мм по ул. Советской, 2 (на перекрестке с ул. Раскольникова). За один час мы вскрыли землю, нашли порыв, заварили. Включили воду - новый порыв. В конечном итоге на четырех метрах трассы мы поставили шесть (!) заплат. В 16.30 начали - в 5 утра закончили. А был бы один порыв - за два часа дали бы воду потребителям. Другой аналогичный случай - по ул. Ленинградской, 21 «а». Двое суток мы вели ремонт на трассе, ведущей к дому: 30 минут - и снова рвет трубу, и так три раза. И четыре раза изношенная трасса рвалась после завершения промывки городского водопровода.
Корр.:
- А почему вы сразу не меняете участки трасс, которые грозят авариями?
Д. Константинов:
- Тогда пришлось бы менять половину трасс городского водопровода. К сожалению, таково его состояние. У предприятия просто-напросто нет таких средств. Один пример. Знаете, во сколько обойдется замена 450 метров трассы диаметром 500 мм по ул. Лесной? В 7,2 млн. рублей! И в бюджете ни одного уровня такие средства не заложены...
С. Чепкасов:
- А кроме трасс, у нас еще большое количество сетей, где рвет свищи на трубах в колодцах. И это тоже грозит отключением значительного количества потребителей.
Д. Константинов:
- Но не все так плохо - есть свет в конце туннеля. В связи с таким ветхим состоянием сетей городского водопровода водоканал начинает внедрять технологию стабилизации давления в системе водоснабжения города. В Удмуртии она пока еще не применяется, но в крупных городах России уже используется, в частности, она опробована в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Н. Новгороде.
Корр.:
- А что это за технология, объясните дилетанту.
Д. Константинов:
- Технология стабилизации давления позволяет снизить количество аварий на водопроводных сетях. А самое главное для нашего города с самым старым водопроводом - она позволяет продлить срок службы водопроводных сетей. Поскольку установки гасят пиковые нагрузки при запуске насосов и снижают гидравлические удары.
Корр.:
- Это наше прекрасное будущее или уже светлое настоящее?
Д. Константинов:
- Настоящее. Наш водоканал уже приобрел три такие установки. Две из них будут установлены уже в нынешнем году. Одна - на насосной станции в микрорайоне «Южный», вторая - на насосной станции 3-го подъема по ул. Горького. Третья будет установлена в будущем году на насосной станции 1-го подъема на водозаборе в Яромаске.
Корр.:
- Можно, я поверну нашу беседу немножко в другое русло? Скажите мне, пожалуйста, есть ли у нас в городе сейчас какие-либо ограничения для прокладки частных водопроводов? Вот захотел житель частного дома провести водопровод, чтобы не ходить (по старинке) с ведром на колонку - сможет ли он это сделать? Не услышит ли в ответ: «Мощности водовода в ваш микрорайон не хватает для того, что-бы мы могли дать вам разрешение на подключение».
Д. Константинов:
- Не услышит в любом микрорайоне города. Активное строительство частных водопроводов - особенность последних двух лет. Причем, если раньше, как правило, строились так называемые тупиковые водопроводы, к которым подключился один, редко два-три потребителя, то сейчас люди собираются и делают общие водопроводы на целую улицу. И это совершенно правильно.
Корр.:
- Почему?
Д. Константинов:
- Труба «лишнего» диаметра (на увеличение количества потребителей) будет вызывать застой воды, а недостаточно большого диаметра (если к ней подключится количество потребителей сверх установленного лимита) будет вызывать перебои в водоснабжении. Это во-первых. Во-вторых, прокладка водопровода на всю улицу или на две-три параллельные улицы позволит закольцевать водопровод, что обеспечит циркуляцию воды и повышение ее качества. А в-третьих, это позволит установить пожарные гидранты, что поможет оперативно работать пожарным машинам в случае чрезвычайных ситуаций.
Вот по этим причинам мы только приветствуем создание кооперативов по строительству частных водопроводов в любом микрорайоне города.
Корр.:
- И у нас есть такие примеры по созданию кооперативов?
Д. Константинов:
- За одно лето прошлого года был построен кооперативный водопровод во улицам Павлова и Герцена - с закольцовкой, пожарными гидрантами и колодцами на каждый дом.
В нынешнем году количество таких водопроводов (есть все основания надеяться) увеличится. Мы выдали документы на строительство кооперативных водопроводов по ул. Кольцова, Мичурина, Добролюбова, Короленко, Пастухова, Репина, Мичурина, Нахимова, Фадеева, Бутлерова.
И знаете, что я хотел бы отметить при этом? Главным двигателем прогресса в большинстве случаев выступают женщины - они и инициаторы, и организаторы, и главная пробивная сила. Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить историю: воду на коромыслах всегда носили женщины. Видимо, устали. Но это так, шутка, в заключение разговора.
Сеть не может прерываться



Вернуться назад