Главная > Отдых > Сарапульские музеи приглашают в сентябре

Сарапульские музеи приглашают в сентябре


2-09-2015, 12:57. Разместил: VSYe
Сарапульские музеи приглашают в сентябреСентябрь… Название месяца происходит от латинского «септимус», что означает «седьмой». В древнеримском календаре он был седьмым по счету. После календарной реформы 46 года до Рождества Христова сентябрь стал девятым месяцем, но имени своего не сменил.
Был он поначалу седьмым и у наших далеких предков. Писался, судя по памятникам старины, во множестве орфографических вариантов: септябрь, септямбрь, септеврин, семтябрь и т. д. Современную форму написания первенец осени обрел после того, как на Руси (в 1492 году) празднование Нового года перенесли с марта на сентябрь. Он возглавлял календарь вплоть до известной реформы Петра I (до января 1700 года).
Коренное общеславянское название этого месяца – вересень, сохранившееся до сих пор в украинском и белорусском языках. Полагают, что оно образовано от имени медоносного растения вереск. Мед, добытый с него пчелами, ценился особенно высоко, цветет вереск в конце теплого сезона – в сентябре.
Сентябрь открывает дорогу осени прохладой – первоосенье. Его на Руси называли еще хмурень. Треть его дней – пасмурные. День заметно пошел на убыль, «солнце как бы съезжает с горы».
Вместе с тем это – золотая пора! Безоблачное небо чистое, светло-голубое. Воздух стал прозрачнее. В эту пору обширнее открываются дали, и все окружающие нас предметы видятся четко.
В палитре художницы-осени играют все цвета радуги. Огнем пылают клен и рябина. В торжественном разноцветном наряде осина.
В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был первой встречей осени. С этого дня начиналось так называемое бабье лето. Оно продолжалось, по одним подсчетам, одну неделю, по другим – две. Дело в том, что наши предки трижды встречали осень. Первого сентября – первый праздник встречи осени или осеницы, восьмого – второй, а третьи осенины – 14 сентября, на Воздвиженье (сдвиженье), когда «хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлет пошла».
Бабье лето – лучшая пора сентября. С бабьего лета начинался своеобразный праздник. С третьих осенин наступала пора «капустных вечеров», которые длились две недели. Вполне возможно, отсюда и пошло название особого периода в начале осени – «бабье лето».
Лето прошло, а унылая осенняя пора еще не настала. Сентябрь – месяц первого инея, изобилие даров земли. Холоденок батюшка-сентябрь, да кормить горазд. Август варит, а сентябрь на стол подает.
А еще сентябрь – начало нового учебного года и в сентябре 2015 года есть важный для нашей страны день, единый день голосования, 13 сентября. У нас это выборы депутатов Сарапульской городской Думы. Нам стоит прислушаться к своему сердцу и отдать голос за достойных кандидатов. От нашего выбора будет зависеть будущее города.
Музейный комплекс г. Сарапула, несмотря на капризы погоды, с радостью ждет своих посетителей в гости и предлагает следующее.
В историко-краеведческом музее (ул. Первомайская, 68) продолжают работу традиционные выставки и экспозиции, в именно: к 70-летию Великой Победы - инсталляция-мемориал «70 памятных мест Великой Отечественной войны: прошлое и настоящее», «Сарапулъ. Мобилизацiя духа», «А. Т. Пальшина – героиня трех войн», «Город Надежды», «Где живут Алангасары?» и «Природа Удмуртии».
До 4 октября работает уникальная выставка «Музей шоколада Nikolya» из Симферополя. Кто еще не побывал на ней, обязательно сходите! Настоящий натуральный шоколад и изделия из него. Это надо видеть! Цена билета: взрослый – 200 руб., детский (до 17 лет) – 120 руб. Фото, видеосъемка, а также дети до 5 лет – бесплатно.
В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» (ул. Достоевского, 60) работают выставки: «Семейный альбом», «Старокомодные мемуары», «По главной улице с оркестром» (к 175-летию Петра Чайковского).
В Доме-музее академика Н. В. Мельникова (ул. Еф. Колчина, 37) продолжает работу экспозиция, раскрывающая интересные факты из жизни и деятельности выдающегося ученого в области горного дела, нашего земляка Николая Мельникова.
Надеемся, каждый найдет для себя что-то свое и обязательно посетит нас. Следите за нашими новостями и приходите к нам! Напоминаем, двери нашего музея всегда открыты для вас, с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Посещайте наши странички в социальных сетях! Будьте в курсе всех новостей:
- www.odnoklassniki.ru/sarapulmuseum
- www.vk.com/sarapulmuseum
- www.sarapulmuseum.livejournal.com
- www.facebook.com/sarapulmuseum
- www.twitter.com/sarapulmuseum
- www.youtube.com/sarapulmuseum
- http://instagram.com/sarapulmuseum
- http://google.com/+Сарапульскиймузей
Официальный сайт музея: www.museumsarapul.ru!
Добро пожаловать!

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация предназначена для лиц старше 6 лет.

Вернуться назад